Почему трескается стеклянная посуда, и как нам избежать проблемы

Для начинающих домашних поваров стеклянная посуда — один из самых пугающих вариантов. Она более хрупкая, чем другие варианты, а значит, требует большего ухода. Тем не менее, многие домашние повара считают, что ее преимущества превышают недостатки.
Стеклянная посуда облегчает трудоемкую работу по приготовлению пищи. Еще одним очевидным преимуществом стекла является то, что оно нетоксично и непористо. Это означает, что вы можете наслаждаться вкусной едой, не беспокоясь о том, что нежелательные ароматы просачиваются в вашу еду. От приготовления пищи на плите до выпечки в духовке, а также хранения в холодильнике — это один из самых универсальных вариантов посуды. При правильном уходе она прослужит вам всю жизнь и при этом будет выглядеть красиво.
Чтобы ваша стеклянная посуда не трескалась, обратите внимание на перечисленные ниже причины данной проблемы.

Перепады температур
У температуры есть забавный способ деформировать и изменять форму материи по мере ее изменения. Подобно посуде из нержавеющей стали, тепло может воздействовать и на стеклянную. В отличие от своих стальных собратьев, стеклянная посуда менее долговечна при значительных перепадах температуры. Она может легко треснуть, разбиться и лопнуть. Устойчивость зависит от качества конструкции.
В то время как большая часть современной стеклянной посуды изготовлена из боросиликатного или закаленного стекла, вы по-прежнему часто найдете посуду из натриево-кальциевого стекла, которое менее устойчиво к температуре. Помимо долговечности, каждый тип подвержен растрескиванию при резких перепадах тепла и холода.
Нужно помнить о том, что горячая стеклянная посуда может соприкасаться с холодной поверхностью, будь то мокрое кухонное полотенце или холодная столешница. Но так делать не стоит слишком часто.

Готовка на плите
Плита может как вознаградить нас аппетитной едой, так и привести к катастрофическим последствиям. Горячая плита также может быстро повредить вашу любимую посуду. Особенно это касается стеклянных кастрюль и сковородок. При приготовлении пищи в стеклянной посуде всегда избегайте использования плиты, если на этикетке производителя не указано, что это безопасно.
Как уже упоминалось, многие современные варианты посуды из стекла помечены производителем как безопасные для плиты. Но они созданы для равномерного распределения тепла. Длительные периоды сфокусированного тепла определенно приведут к тому, что стекло со временем разобьется.

Использование в микроволновой печи
Если вы задаетесь вопросом, стоит ли положить стеклянный контейнер с замороженными остатками фрикаделек в микроволновую печь, ответ — решительное «нет». В микроволновой печи стеклянная посуда подвергается тепловому удару - реакции, вызывающей быстрое изменение температуры. Это определенно один из самых быстрых способов испортить любой контейнер.
Еда и жидкости изменяются в размере из-за неравномерного распределения тепла, когда разные участки посуды нагреваются с разной скоростью. Вот почему рекомендуется дать замороженному стеклу нагреться до комнатной температуры, прежде чем бросить его в микроволновую печь. Тем не менее, для тех, кто любит использовать микроволновку, ищите стеклянную посуду, одобренную производителем для использования в ней.

Особенности использования в духовом шкафу
Предварительный разогрев духовки — одна из самых важных и неотложных частей приготовления пищи. Это также может спасти вашу стеклянную посуду от растрескивания.
Иногда мы теряем терпение, ожидая, пока духовка полностью нагреется, и решаем положить в нее еду до того, как она прогреется. Предварительный нагрев является важным этапом приготовления пищи, потому что многие печи начинают с высокой температуры нагрева, прежде чем установить заданную температуру. Всплеск тепла может стать проблемой для стеклянной посуды, которая плохо реагирует на резкие перепады температуры. Вот почему важно дождаться полного предварительного нагрева духовки, прежде чем ставить внутрь стеклянную форму для выпечки.

Регулировка температуры в духовке
Важно помнить, что даже самая прочная стеклянная посуда не может выдержать такие уровни нагрева, как металлическая. Для приготовления в духовке определенно рекомендуются разные подходы. Один совет, который вам нужен при использовании стеклянной посуды, — это знать, когда регулировать уровень температуры. В отличие от металла, стекло выступает в роли теплоизолятора, а не проводника. Это означает, что тепло имеет тенденцию проходить через стекло, вместо этого нагревая содержимое.
Когда еда нагревается, она передает тепло стеклу, которое затем поглощает тепло, тем самым изолируя пищу. Благодаря удержанию тепла стеклянная посуда может дольше сохранять температуру пищи, чем металлическая. Вот почему вы должны снизить на несколько градусов температуру, так как сохранение тепла способствует процессу приготовления. Внесение этой корректировки помогает пище готовиться более равномерно, а без этого вы можете получить недожаренные внутри и подрумяненные снаружи продукт. Это может привести к увеличению времени приготовления, но оно того стоит. Наряду с приготовлением блюда в целом лучшего качества, вы можете уменьшить потенциальный ущерб для стекла от высокой температуры.

Приготовление всухую
Еще один способ предупредить растрескивание стеклянной посуды — добавить немного жидкости. Масло делает стекло менее восприимчивым к высокой температуре, действуя как защитный слой от холодных соков, вытекающих из сырой пищи. Помните, что стекло является изолятором, а это означает, что ему требуется контакт с горячей поверхностью для поглощения тепла. Пока пища не начнет готовиться и не отдаст свое тепло стеклу, температура все еще будет колебаться неравномерно. Вы должны налить столько, чтобы заполнить дно вашей посуды.
Более холодные соки из пищи будут вытекать во время приготовления, капая на дно стеклянной формы. Нагретое масло улавливает соки, нагревая их, когда они касаются дна, и предотвращая прямой контакт более холодной температуры со стеклом. По сути, горячее масло защищает стекло от резких перепадов температуры. Попробуйте этот быстрый трюк с маслом в следующий раз.

Использование на стеклокерамической плите
Один из верных способов нарушить структурную целостность вашей посуды — контактировать с другим стеклом. Хотя стеклянная посуда долговечна, ее также легко поцарапать, достаточно легкого постукивания, чтобы повредить поверхность. Вот почему ставить его на стеклокерамическую плиту — опасная ошибка, которую вы никогда не должны совершать.

Использование в морозильной камере
Подобно тому, как высокие температуры могут спровоцировать растрескивание стекла, воздействие низких температур также может привести к этой проблеме. Когда продукты или жидкости замерзают, они расширяются, заполняя пустое пространство контейнера. Вот почему не следует замораживать продукты в стекле, особенно если вы оставляете минимальное пространство для расширения.

Это потенциально небезопасный способ хранения продуктов. К счастью, есть стеклянная посуда, которую можно хранить в морозильной камере. Что в ней хорошего, так это их многоцелевое использование на кухне. В такой посуде можно готовить и хранить остатки еды в морозилке. Вам не придется беспокоиться о трещинах, если вы дадите стеклу остыть до комнатной температуры, прежде чем поместите его в холодную морозильную камеру.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание