Почему дети бывают так жестоки? 8 причин школьного буллинга

0
0

Подростковая жестокость – довольно распространенное явление, поскольку в этом возрасте эмоциональная сфера ребенка находится на стадии развития. Проверяя границы дозволенного, познавая мир и пытаясь самореализоваться, дети выбирают разные модели поведения. В то время как сильные и самодостаточные индивидуумы акцентируют внимание на себе, более слабые личности пытаются поднять самооценку за счет травли других. Изучив девиантное поведение подростков, психологи выделили 8 основных причин буллинга.

Жажда власти

Чаще всего агрессию по отношению к окружающим проявляют те подростки, которые стремятся к лидерству, власти и которые хотят контролировать все и всех. Они диктуют сверстникам свои условия и прибегают к травле, если кто-то не желает подчиняться. Особенно беспощадными являются физически сильные подростки и спортсмены. Они упиваются своей силой и властью, ощущая превосходство над слабыми и теми, кто не может дать отпор. Некоторые спортсмены занимаются запугиванием для устранения конкурентов.

Стремление к славе и популярности

Иногда издевательства могут быть проявлением социального статуса. Дети, которые пользуются популярностью, часто высмеивают тех, кто менее популярны, чтобы еще больше унизить их в глазах окружающих. Они распускают ложные сплетни и слухи, плетут интриги, чтобы морально уничтожить своего оппонента и ощутить собственное превосходство. Жестокие подростки запугивают тех, кто стремится подняться по социальной лестнице, нередко прибегают к физической расправе. Такое поведение обусловлено их страхом утратить лидерские позиции.

Месть

Некоторые подростки, которые стали жертвами издевательств, сами превращаются в агрессивных хулиганов. Они чувствуют невероятное облегчение, когда причиняют кому-то боль, ведь их тоже в свое время травили и мучили. Такие дети не испытывают угрызений совести и оправдывают свое поведение негативным прошлым опытом. Некоторые из них примыкают к банде своего обидчика, другие ищут кого-то более слабого и уязвимого, чтобы выплеснуть на него всю накопившуюся агрессию.

Неблагоприятная обстановка в семье

Семья – это микросоциум, который учит ребенка взаимодействию с окружающими. Если дома подросток сталкивается с насилием и агрессией (например, подвергается унижениям со стороны старших братьев/сестер или родителей), он копирует эту модель поведения. Запугивание и травля более слабых детей позволяют ему ощутить собственную значимость, избавиться от чувства бессилия. Именно поэтому особую жестокость проявляют подростки из неблагополучных семей, а также те, кто страдают от низкой самооценки.

Скука и стремление привлечь к себе внимание

Иногда дети занимаются травлей от скуки, дефицита новых эмоций и впечатлений. Проще говоря, таким необычным способом они пытаются разнообразить серые будни, а заодно привлечь к себе внимание родителей. Предоставленные сами себе и не получающие достаточно ласки и любви от родственников, подростки стараются восполнить эту пустоту.

Пробелы в воспитании

Наиболее агрессивными являются те индивидуумы, которым в семье не хватает сочувствия и сопереживания. Из-за отсутствия эмпатии они воспринимают обидные шутки как «смешные», даже не задумываясь, как одно слово может ранить человека.

Видимые различия

Чаще всего подростки издеваются над теми, кто в чем-то от них отличается. Физические особенности, цвет кожи, вероисповедание, креативный стиль в одежде, нестандартная внешность – наиболее распространенные причины травли. Мучители превращаются в стаю маленьких шакалов, а их жертва становится изгоем.

Давление сверстников

Иногда даже воспитанные дети, не склонные к насилию, могут начать проявлять необоснованную агрессию по отношению к сверстникам. Так происходит из-за психологического давления уже сформировавшегося коллектива. Зачастую им управляет наиболее авторитетный и жестокий ребенок, остальные лишь подчиняются установленным правилам. Если кто-то посмеет «плыть против течения» - он сам станет жертвой буллинга. Именно страх быть не принятым коллективом и превратиться в изгоя приводит к тому, что изначально хороший ребенок становится одним из жестоких мучителей.

Совершая жестокие действия в отношении сверстников, дети не всегда могут соотнести, насколько это больно и унизительно для их жертвы. Даже при проявлении разовой жестокости родители должны немедленно отреагировать и провести воспитательную беседу, чтобы донести до ребенка всю опасность последствий.