Не стекло и не металл? В какой посуде лучше всего настаивать кимчи и другие ферментированные продукты
![](http://www.syl.ru/misc/i/ni/2/9/6/0/4/6/7/i/2960467.jpg)
Кимчи считается одним из самых популярных ферментированных продуктов. Для приготовления корейские повара всегда использовали онги - особые кувшины из глины. Сегодня этот процесс осуществляется чаще в стеклянных или пластиковых емкостях. Однако специалисты уверены, что лучшей ферментации можно достичь только в онги.
![](http://www.syl.ru/misc/i/ni/2/9/6/0/4/6/5/i/2960465.jpg)
Новое исследование
В ходе недавнего эксперимента ученые смогли доказать, что онги - лучший вариант для заквашивания капусты и других продуктов. Они измерили показатели углекислого газа в глиняных кувшинах в процессе ферментации кимчи и сумели показать, как газ образуется и затем проходит через пористые стенки онги.
Ученые, прежде всего, хотели найти тот секрет, благодаря которому онги "делает" капусту столь вкусной. Измерение показателей углекислого газа при брожении раньше никто не проводил.
![](http://www.syl.ru/misc/i/ni/2/9/6/0/4/6/4/i/2960464.jpg)
Пористая природа глиняных емкостей является имитацией рыхлой почвы. В ней были выявлены молочнокислые бактерии, известные своими пробиотическими свойствами. Ранние исследования показали, что кимчи, ферментированное в онги, содержит действительно во много больше таких бактерий. Но никто не мог объяснить данный феномен.
В первую очередь ученые оценили степень проницаемости онги. Затем поставили датчики углекислого газа, давления и в глиняные кувшины, и в стеклянные банки. Капусту специалисты поместили в обе экспериментальные емкости.
![](http://www.syl.ru/misc/i/ni/2/9/6/0/4/6/9/i/2960469.jpg)
Результаты эксперимента
Пористые стенки онги позволяют газу удаляться, что ускоряет процесс ферментации. Более того, в них он образуется медленно, если сравнивать со стеклянной банкой. При этом извне воздух не проникает. Как оказалось, показатели углекислого газа в онги были в 2 раза меньше.
![](http://www.syl.ru/misc/i/ni/2/9/6/0/4/6/8/i/2960468.jpg)
Также ученые выявили, что пробиотические бактерии в кимчи из онги размножаются на 26% усиленнее.
![](http://www.syl.ru/misc/i/ni/2/9/6/0/4/6/6/i/2960466.jpg)
Онги, стоит заметить, были разработаны без современных знаний в области химии или гидромеханики. Но вместе с этим они полностью выполняют свои функции.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание