Советы, которые помогут вам побороть стресс перед свадьбой

0
0

Свадьба – важное событие в жизни любой пары, однако предпраздничная суета, организационные вопросы и томительное ожидание памятной даты вызывают стресс. О том, как правильно подготовиться к торжеству и снизить уровень тревожности, поведают эксперты.

Поэтапное планирование

Наиболее эффективный способ борьбы со стрессом – это тщательное планирование предстоящего мероприятия. Подсознательно молодожены испытывают страх перед неожиданными событиями: вдруг что-то пойдет не так, как предполагалось заранее, и торжество будет испорчено. Чтобы обезопасить себя от возможных «сюрпризов» и снизить уровень тревожности, нужно продумать свадьбу до мелочей.

«Даже если вы привыкли решать дела быстро и уверенны в том, что ничего не забудете, не поленитесь и составьте подробный план всего, что нужно сделать», - советует директор чикагского ивент-агентства Citygirl Events Пазанд. Заранее выберите и забронируйте подрядчиков на свадьбу, чтобы перед торжеством не выяснилось, что они уже заняты. Обговорите все детали сотрудничества, запишите в блокнот точное время встречи и контакты поставщиков. Используйте свадебный органайзер для контроля и планирования.

Обсуждение финансовых вопросов

Деньги – одна из наиболее распространенных причин свадебного стресса. На первоначальном этапе планирования рекомендуется утвердить точный бюджет, оставив небольшой зазор на непредвиденные расходы (иногда они всплывают в самых неожиданных местах и могут значительно испортить праздничное настроение). Желательно, чтобы молодожены были максимально откровенны друг с другом и не стеснялись обсуждать финансовые вопросы. Если родители финансово вовлечены в организацию свадьбы, их тоже следует привлечь к диалогу, чтобы каждый член семьи точно знал свои обязанности.

Забота о здоровье

Стресс истощает и разрушает организм, оказывает негативное влияние на здоровье, вызывая бессонницу, депрессию, проблемы с сердцем, скачки артериального давления и т.д. Именно поэтому нужно постараться максимально расслабиться и перестать нервничать, чтобы на свадьбе не выглядеть изможденным. Снизить уровень тревожности помогут занятия йогой, медитация, любимое хобби – проще говоря все, что приносит удовольствие.

«Время, проведенное со второй половинкой в преддверии важного торжества, имеет решающее значение. Помните, что после свадьбы наступает брак», - поясняет Пазанд. – «Не утомляйте избранника бесконечными разговорами на тему организации мероприятия. Гуляйте, отдыхайте, ходите в кино или театры, посещайте выставки, просто веселитесь. Занимайтесь всем, чем занимались прежде, чем обручиться». Директор ивент-агентства также советует женихам и невестам записаться в тренажерный зал, поскольку физические нагрузки позволяют избавиться от стресса.

Отстаивание личных интересов

Молодоженам рекомендуется уяснить одно важное правило: всем угодить невозможно, поэтому нужно научиться говорить «Нет». К примеру, если тетя хочет прийти на церемонию с любимой собакой, что недопустимо с точки зрения жениха и невесты, следует сразу сообщить ей об этом. Если друг, который будет свидетелем на свадьбе, хочет надеть любимые джинсы и футболку, нужно уведомить его о дресс-коде и пояснить, что его стиль одежды неуместен.

Независимо от мнения окружающих, необходимо подходить к принятию любого решения с точки зрения личных интересов, взвешивать все «за» и «против». Возможно, кто-то из гостей огорчится, но будет лучше, если это случится на этапе подготовки, нежели в день торжества. Молодоженам следует помнить, что это их личный праздник, и они вправе устанавливать те правила, которые посчитают нужными.

Цель мероприятия

Томительное ожидание предсвадебного торжества отвлекает от самого главного – цели мероприятия. Свадьба – это личный праздник для двоих, который свидетельствует о том, что люди приняли решение вместе прожить остаток дней. Они нашли друг друга, счастливы вместе, готовы разделить любые радости и невзгоды. Очень часто молодые пары поддаются стрессам и давлению со стороны окружающих, каждый из которых хочет отстоять свою точку зрения. Молодожены буквально разрываются между мнениями и решениями близких, что в итоге приводит к ухудшению взаимоотношений. Например, родители невесты хотят справить свадьбу в одном ресторане, а родителя жениха – в другом. Каждый из молодоженов становится на сторону своих родственников и как следствие: ссоры и скандалы.

«Если вы словили себя на мысли, что страдаете бессонницей из-за того, что не знаете, какими цветами украсить зал – расслабьтесь, отвлекитесь от дел и отпустите ситуацию. Помните, что подготовка к мероприятию не должна отбирать все силы и всю энергию. Свадьба в любом случае будет потрясающей, потому что у вас есть любимый человек, с которым вы по жизни будете идти рука об руку», - говорит Пазанд.

Долой перфекционизм

Историк и публицист Сандра Джаттон признается, что свадьба стала самым худшим и самым лучшим днем в ее жизни. «За день до торжества некоторые из приглашенных гостей отменили визит. За несколько часов до церемонии мы стали свидетелями ужасного ДТП со смертельным исходом. Свадьба никогда не проходит идеально, но это все пустяки. Самое главное – это то, что ты выходить замуж за любимого человека», - поясняет Сандра.

Психологи советуют побороть свой перфекционизм и отпустить ситуацию. Если свадебная смета составлена, и все пункты плана выполнены, то можно расслабиться и в предвкушении ожидать наступления памятной даты. Хорошее настроение и позитив молодоженов непременно передадутся гостям.