Он мягче и слаще репчатого: почему стоит ввести в меню лук-шалот и как это сделать правильно

0
0

Лук-шалот мягче и сладче репчатого. Он отличается нежной текстурой. Этот полезный и вкусный продукт стоит ввести в свое меню. Но далеко не все хозяйки знают, как правильно готовить этот овощ. В статье мы приведем полезные советы по приготовлению лука-шалота.

Выберите подходящий сорт

Существует несколько сортов лука-шалота. Чаще всего в продаже встречается коричневая разновидность овоща. Она имеет удлиненную форму и отличается более мягким вкусом, чем другие сорта.

Также распространены розовые и серые виды. При выборе сорта вам необходимо учитывать их вкусовые качества лука.

Розовый сорт известен под названием джерси-шалот. Его кожура имеет розовато-оранжевый цвет, а цвет мякоти варьируется от белого до светло-фиолетового. Он отличается хрустящей текстурой и острым вкусом.

Серый лук-шалот также известен как гризель. Он имеет серовато-фиолетовый цвет, насыщенный вкус и тонкий аромат.

Обеспечьте правильное хранение

Лук-шалот неприхотлив в хранении, как и многие другие корнеплоды. Его можно держать при комнатной температуре несколько недель. При этом помещение должно быть прохладным и сухим. Этот овощ нельзя хранить вместе с картофелем. Лук выделяет газы, которые приводят к прорастанию клубней.

Если вы хотите сохранить шалот на более длительное время, то положите его в холодильник. Держите его в отделении для овощей и фруктов.

Очищайте луковицу без усилий

Для очистки луковицы вам понадобится острый нож. Срежьте нижнюю и верхнюю часть головки. Затем положите луковицу на разделочную доску одним из срезанных концов вниз. Сделайте ножом неглубокий надрез от верхушки до нижней части.

Отложите нож и снимите кожуру руками. Если первый слой мякоти выглядит жестким, то удалите и его.

Очищенную луковицу не нужно мыть, так как она покрыта тонкой защитной пленкой. Но если вы увидите порошкообразную зеленую массу, то смойте ее проточной водой.

Выберите способ нарезки

Если вы хотите использовать лук-шалот в соусе или заправке, то его лучше нарезать мелкими кубиками или пропустить через мясорубку. Для измельчения не следует использовать терку или пресс, иначе овощ превратится в однородную массу и утратит приятную хрустящую текстуру.

Если вы планируете приготовить обжаренный лук-шалот, то лучше всего нарезать его кольцами. Для пассерования луковицу также можно измельчить в виде соломки или крупных кубиков.

Употребляйте сырым или приготовленным

Лук-шалот можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде. Но необходимо иметь в виду, что это дает разный вкус.

Сырой продукт имеет острый вкус со сладковатым оттенком. Он нежнее, чем репчатый, и слаще чеснока. Он отличается твердой и хрустящей текстурой.

Обжаренный лук-шалот становится сладким, так как в процессе карамелизации из него выделяются сахара. При этом продукт темнеет, размягчается и может стать несколько липким.

Обжарьте в масле

Лук-шалот - довольно привередливый продукт. Поэтому при приготовлении за ним нужно внимательно следить, так как при чрезмерной термообработке он становится горьким.

Для обжаривания лука-шалота необходимо использовать смесь сливочного и растительного масел на раскаленной сковороде. Это предотвратит пригорание овоща. Нельзя использовать с этой целью только одно сливочное масло, так как оно имеет низкую температуру дымления.

Разогрейте смесь масел на низком или среднем огне, а затем добавьте нарезанный лук-шалот. Уменьшите уровень нагрева до минимума, чтобы обеспечить медленную карамелизацию. Регулярно перемешивайте кусочки лука, чтобы они не подгорели. Снимите продукт с огня незадолго до полной готовности, так как он будет продолжать нагреваться в горячем масле.

Используйте для посыпки

Хрустящий или обжаренный лук-шалот можно использовать для посыпки пикантных блюд. Он придаст еде не только сладковато-острый вкус, но и приятную текстуру. Чтобы получить такой продукт, вам не понадобится фритюрница. Просто нарежьте луковицу тонкими кольцами, обжарьте в масле до подрумянивания, а затем обсушите на бумажном полотенце.

Добавляйте в мясные и рыбные блюда

Вкус лука-шалота отлично сочетается с мясом и рыбой. Вы можете добавлять его непосредственно в блюдо или предварительно обжарить и использовать в качестве гарнира.

Если вы готовите стейк или большой кусок курицы, то добавляйте лук-шалот, когда мясо уже успеет прожариться. Иначе он может подгореть. Если вы обжариваете рыбу или тонкие кусочки мяса, то шалот можно добавлять вместе с другими специями.

Некоторые повара готовят соус с луком-шалотом, а затем поливают им готовое мясо или рыбу. Это помогает избежать пригорания.

Приготовьте буйабес

Буйабес - популярное блюдо французской кухни. Оно представляет собой суп, сваренный из нескольких сортов морской рыбы. Иногда в него добавляют морепродукты. Среди его ингредиентов - лук-шалот, дижонская горчица, шампанский уксус и сливочное масло.

Лук-шалот является важной частью этого супа. Он отлично сочетается с рыбой, придавая ей сладковатые нотки. Этот вид лука имеет мягкий запах, который не перебивает тонкий аромат морепродуктов.

Добавьте в заправку для салата

Чесночная заправка для салата может быть довольно вкусной. Но она часто перебивает вкус других продуктов своим интенсивным ароматом. Поэтому чеснок лучше заменить луком-шалотом.

Пропустите сырую луковицу через мясорубку и смешайте с любой заправкой для салата. Чтобы сбалансировать вкус, добавьте оливковое масло, дижонскую горчицу или шампанский уксус.

Если вам нравятся теплые салаты, то добавьте в заправку обжаренный лук-шалот.

Запеките луковицу целиком

Вы можете запечь целую головку лука-шалота в духовке. Очистите овощ, снимите с него шелуху, обрежьте кончики, а затем смажьте луковицу оливковым маслом. Раскалите духовку до +200 градусов. Запекайте шалот около часа.

У вас получатся мягкие и сладкие луковицы. Их можно есть как самостоятельное блюдо, а также использовать в качестве гарнира к мясу и добавлять в супы.

Приготовьте французский луковый суп

Французский луковый суп - классическое первое блюдо. Оно получится более вкусным, если вы добавите в него лук-шалот.

Вам не нужно полностью исключать репчатый лук из рецепта. Но вам следует заменить 1 луковицу таким количеством шалота, которое будет полностью покрывать ее объем. Суп получится более сладким и приобретет легкий чесночный аромат.

Сделайте соус к устрицам

Устрицы не отличаются насыщенным вкусом. Поэтому их обычно употребляют с соусом, который называется "резеда". Его готовят из измельченного лука-шалота, белого винного уксуса, эстрагона, соли и черного перца.

Попробуйте приготовить резеду. Этот соус усилит вкус устриц, не подавляя его. Его также можно подавать и с другими морепродуктами.

Приготовьте конфи из лука-шалота

Конфи - это блюдо, которое готовится методом долгого и медленного томления. Для его приготовления используются разные продукты. Попробуйте приготовить конфи из лука-шалота.

Очистите луковицу, уложите ее в форму для запекания и сбрызните оливковым маслом. Раскалите духовку до +160 градусов. Готовьте луковицу от 1,5 до 2,5 часа в зависимости от ее размера. Продукт будет готов, когда будет легко протыкаться ножом.

Затем разомните запеченную луковицу в пюре и смешайте со сливочным маслом. Используйте конфи в качестве намазки для бутербродов и крекеров.

Используйте вместо репчатого лука

Вы можете заменять в рецептах репчатый лук на шалот. Это придаст пище более сладкий и нежный вкус. Но при этом важно придерживаться одинакового объема в измельченном виде. Это означает, что вместо 100 г уже очищенного и нарезанного репчатого лука вам понадобится ровно столько же рубленого шалота.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание