Помогает детям получать удовольствие от еды: плюсы интуитивного кормления и как его практиковать родителям

0
0

Многие родители сталкиваются со сложностями, связанными с кормлением своих детей. Малыши могут отказываться есть полезные продукты, предпочитая чипсы и различные сладости. В подобном случае проблему можно решить с помощью интуитивного питания, которое позволяет правильно понимать желания ребенка, не превращая для него прием пищи в ежедневный стресс.

Что понимают под интуитивным питанием

Маленькие дети часто не понимают, что пища должна быть не только вкусной, но и обязательно полезной. В итоге они не хотят кушать овощи и фрукты, не любят рыбу, а предпочитают всевозможные сладости, которые не слишком полезны. Часто родители пытаются заставить ребенка скушать ту или иную еду, в результате чего завтрак, обед или ужин превращаются в настоящее испытание как для малыша, так и для мамы и папы. Запретами в подобном случае можно лишь усугубить всю ситуацию.

Концепция интуитивного питания появилась в 1995 году, когда американские диетологи Элис Реш и Эвелин Трибол предложили уважительно и осознанно подходить к своему питанию, правильно интерпретируя сигналы тела, касающиеся предпочитаемой еды. То есть, при таком интуитивном питании необходимо прислушиваться к своим желаниям, что в том числе касается размера порции и времени приема пищи, а также предпочитаемых продуктов.

По мнению американских диетологов, организм сам может решить, когда и сколько следует кушать. Подобный подход к питанию подходит не только для взрослых, но и для детей.

Плюсы интуитивного питания для детей

Считается, что такая практика интуитивного питания отлично подходит для маленьких детей и помогает им в эмоциональном и физическом развитии. Подобный подход имеет множество преимуществ, позволяя упростить жизнь маме и папе.

Появляются хорошие взаимоотношения с едой

Многие дети капризничают при приеме пищи, а накормить ребенка становится настоящим испытанием для мамы или папы. Благодаря интуитивному питанию можно наладить хорошие отношения с едой, после чего малыш уже не будет плакать, а с удовольствием кушает предложенные ему блюда.

Ни в коем случае не следует заставлять ребенка, он должен сам определить, что и когда он хочет кушать. Тем более что одно из последних исследований показало, что ребенок получает максимальное удовольствие от еды, когда он сам ее выбирает.

Исключается проблема с лишним весом

Любая мама и папа неизменно хотят исключительно лучшего для своего ребенка. В итоге они пытаются накормить его полезными продуктами, причем часто не учитывают, сколько же нужно на самом деле еды ребенку. Как результат, появляется детское ожирение, справиться с которым не так-то просто.

Придерживаясь интуитивного питания, можно решить такие проблемы, легко поддерживая здоровый вес. В подобном случае ребенок сам определяет, сколько же ему нужно кушать, что исключает переедание и быстрый набор лишних килограммов.

Исключается расстройство пищевого поведения

Если заставлять ребенка кушать против его воли, это приводит к стрессу и развитию расстройства пищевого поведения. У малышей может часто отмечаться диарея или запор, что неизменно сказывается на их здоровье. Чтобы исключить появление подобных проблем, нужно все же придерживаться интуитивного кормления, не заставляя ребенку кушать против его воли.

Как применять интуитивное питание у детей

В первую очередь нужно научиться слушать сигналы своего тела. Не следует заставлять ребенка доедать до конца тарелки, если он уже сытый и отказывается есть. Также не нужно устанавливать строго определенное время для завтрака, обеда и ужина. Принимать еду нужно именно тогда, когда хочется ребенку, и он проголодается. Нужно сделать распорядок более гибким и адаптировать его к малышу.

Продукты питания следует представлять в нейтральной форме. Не нужно категорически запрещать ту или иную еду, что лишь вызывает повышенный интерес у ребенка. В частности, это относится к сладкому, которое часто недоступно детям и от того более желанно. Но при этом все же нужно постараться сбалансировать рацион ребенка, чтобы он получал необходимое количество витаминов, микроэлементов, жиров, белков и углеводов.

Ни в коем случае не следует заставлять ребенка есть, в особенности доводить до слез и истерик. Лишнее напряжение и стресс отрицательно сказываются на психическом и физическом состоянии малыша, у которого вскоре появляется пищевое расстройство. Решить подобные проблемы родители могут, организовав подачу пищи в аппетитной и яркой форме, чтобы ребенок сам захотел ее скушать.

Забота о здоровье

Интуитивное питание для детей — это скорее забота о здоровье, а не образ жизни. Необходимо правильно подходить к выбору тех или иных продуктов, которые одновременно должны быть любимыми у малыша и при этом полезными. В конечном счете такое интуитивное питание принимается ребенком, решаются проблемы с тем, чтобы накормить сына или дочь, прекращаются истерики и слезы при приеме пищи.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание