Шесть советов по выращиванию вкусного и ароматного перца

0
0

Многие дачники и огородники задаются вопросом относительно того, как вырастить вкусный перец и что для этого нужно. Важно учитывать множество правил и нюансов, таких как температура, полив, подкормка. Все это позволит вырастить ароматный и вкусный перец. Вот несколько основных правил, которые нужно учитывать.

Температура

Перец любит тепло. Не стоит высаживать этот овощ на приусадебном участке, пока температура почвы не достигнет 24 градусов. Используйте черный пластик, чтобы прогреть грунт перед посадкой, или можно высадить рассаду на приподнятых грядках, которые быстро прогреваются весной.

Перец лучше всего растет, когда ночная температура составляет от 16 до 24 градусов, а дневная температура составляет в среднем 30 градусов.

Когда ночные температуры постоянно выше 25 градусов, растения сбрасывают цветы и плодовые почки. Перец перестает плодоносить в самое жаркое время лета, когда ночная температура достигает 32 градусов.

Когда перцы начнут сбрасывать цветы или плоды, не стоит вырывать растения. Они просто будут отдыхать, пока температура не снизится, а затем снова начнут плодоносить.

В жарких регионах стоит высаживать перец, чтобы он зацвел и завязал плоды до того, как ночная температура достигнет 28 градусов.

Нужно защищать растение затеняющей тканью, когда температура становится слишком высокой. Когда температура повышается, дождевание может немного снизить температуру в саду.

Почва и солнечные лучи

Перец лучше всего растет на солнечном участке, однако он плохо плодоносит, если слишком жарко. Если летом очень жарко, то стоит затенять перец от солнечных лучей, чтобы не было ожогов.

Если вы живете в прохладном регионе, то стоит высаживать овощ на южной стороне, или у забора, или у здания, которое будет поглощать солнечное тепло и излучать тепло ночью.

Перец лучше всего растет в слабокислой, хорошо дренированной почве. Стоит добавить органический компост в грядку перед посадкой. Также перец будет хорошо расти и на песчаных или гравийных суглинках.

Почва может повлиять на вкус овоща. Острый перец, выращенный на бедной почве в жарком и сухом климате, будет более острым, чем такой же сорт, выращенный на плодородной почве в более прохладном регионе. Сладкий перец становится слаще, когда почва богата компостом, а не щелочная.

Перед посадкой овоща нужно посыпать грядку тонким слоем английской соли. Английская соль содержит магний, необходимый перцу для развития плодов.

Высаживать перец нужно на расстоянии 50 см друг от друга. Это даст каждому растению достаточно места для развития большего количества ветвей, которые, в свою очередь, дадут больше плодов. Дополнительное пространство также обеспечит более равномерное созревание плодов.

Полив

Вокруг перца почву нужно постоянно держать влажной для лучшего развития плодов.

Как только растения зацветут и начнут плодоносить, поливать их нужно каждую неделю. Когда плоды достигнут зрелости, но все еще созревают, они нуждаются в воде только тогда, когда почва сухая.

По мере созревания перца нужно сокращать полив, чтобы улучшить вкус.

Острый перец можно сделать еще острее, если залить корни непосредственно перед сбором урожая.

Подкормки

Подкармливать перец нужно после появления первых цветов для лучшего развития плодов. Подкормка растения до цветения может стимулировать рост зелени, а не плодов, поэтому нужно вносить удобрения после цветения.

Стоит разложить выдержанный компост вокруг растений, когда распустятся первые цветы, или можно подкормить перец смесью муки из водорослей или компостным чаем. Вносить удобрения второй раз нужно через три недели.

Гранулированное удобрение замедленного действия можно разбрасывать вокруг перца для подкормки на протяжении двух месяцев в течение вегетационного периода.

Английская соль помогает перцу развиваться быстрее. Растворить 3 столовые ложки соли Эпсома в теплой воде и вносить во время цветения.

Прищипывание

Первые цветочные бутоны, которые появятся на перцах, нужно прищипить. Это позволит растениям созреть и направить свою энергию на развитие сильных корней и ветвей перед плодоношением.

Перец опыляется насекомыми. Он легко перекрестно опыляется, что может повлиять на развитие плодов и их вкус. Поэтому нужно острый и сладкий перец высаживать на значительном расстоянии друг от друга.

Период созревания

Перцам – как сладким, так и острым – требуется не менее 70 дней от момента высаживания до периода созревания. Как только плоды достигнут полного размера, может пройти еще от одной до трех-четырех недель, прежде чем овощ созреет и приобретет свой вкус.

Чем острее перец, тем дольше он созревает. Самые острые плоды созревают от 90 до 200 дней.

При сборе урожая нужно поднять плод, а затем срезать его с ветки секатором. Это предотвратит обламывание ветки и не помешает будущему плодоношению.

Благодаря всем этим правилам можно получить хороший урожай вкусного и ароматного перца.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание