Если мох - поставить зеркала, водоросли - затенить: почему позеленела почва в теплице и как с этим бороться

0
0

Появление зеленой почвы в теплице и парниках говорит о наличии мха или водорослей. Если такое произошло, нужно как можно скорее начать борьбу с этой растительностью. О том, как это сделать правильно и эффективно, рассказали эксперты.

Мох или водоросли

Прежде всего нужно определить, какая именно зелень появилась в парнике.

Почвенные водоросли представляют собой низшие растения микроскопических размеров. Они быстро разрастаются и покрывают поверхность почвы. По внешнему виду их можно сравнить с тонким налетом.

Мох визуально отличается от водорослей. Он имеет маленькие пышные стебельки, которые растут плотно друг к другу, образуя ковер. Если потрогать мох, можно ощутить его мягкость и рыхлость.

Практика показывает, что мох и водоросли могут расти по соседству, поэтому в одном парнике можно обнаружить и то, и другое.

Причины появления водорослей и мха

Разрастание мха и почвенных водорослей могут спровоцировать несколько факторов:

  1. Повышенная влажность в парнике. Это может быть скопившаяся талая и дождевая вода, чрезмерный полив. Еще одна распространенная причина переувлажненности — близкое расположение грунтовых вод.
  2. Чрезмерное использование фосфорных удобрений.
  3. Ошибки в обработке почвы. Это может привести к нарушению воздухообмена и, как следствие, появлению зеленой почвы. Например, уплотнение, утаптывание грунта.
  4. Непродуманная вентиляция в теплице.
  5. Повышенный показатель кислотности почвы. Проверить это можно с помощью лакмусовой бумажки, которую продают в аптеках и агромагазинах.
  6. Неправильный подход в севообороте.

Негативное влияние мхов и водорослей

Главная причина, по которой нужно избавиться от вредной зелени, — ее конкуренция с культурными растениями. Мох и водоросли быстро растут и размножаются. При этом они забирают из почвы большое количество питательных веществ. Водоросли, кроме всего прочего, способны паразитировать на других растениях.

Все это негативно сказывается на культурных растениях. Они испытывают недостаток питания, медленно растут, часто болеют и дают мало плодов.

Солнечные лучи в борьбе со мхами

Все виды мха предпочитают влажную тенистую среду. Поэтому для борьбы с этими вредителями нужно создать прямо противоположные условия. С этой целью сокращают полив и убирают из теплицы все лишние предметы, которые создают тень (подставки, бочки). При необходимости в парнике можно разместить отрезки фольги, которые искусственно увеличивают количество света. Чтобы обеспечить более интенсивное освещение, можно использовать большие зеркала, которые отражают солнечные лучи на участки с такой порослью.

Однако стоит подчеркнуть, что такие меры окажутся эффективными только в том случае, если мох не успел сильно разрастись. Эта зелень способна долгое время сохраняться в почве в засушливую солнечную погоду, а с возобновлением полива снова начинает размножаться.

Нередко мох разрастается не только в почве, но и на элементах теплицы (на каркасе или фундаменте). В этом случае необходимо:

  • удалить растения с помощью скребка (важно зачистить поверхность максимально тщательно);
  • поверхность из камня (фундамент) обработать раствором соды, а деревянные конструкции — сульфатом железа.

Борьба с водорослями

Заметив в теплице водоросли, нужно действовать несколько иначе. В отличие от мха, эта зелень предпочитает влажные светлые участки. Правильные действия:

  1. Проветривание теплицы.
  2. Затенение пораженных участков. Легче всего это сделать с помощью мульчирования (присыпания грядок опилками или древесной измельченной корой).

Кислотный баланс почвы

Если проверка показала повышенную кислотность почвы, ее необходимо раскислять. Сделать это можно несколькими способами:

  • внесение в грунт мела, доломитовой муки, извести или золы;
  • выращивание сидератов — это фацелия, овес, горчица, люпин, вика.

При восстановлении кислотного баланса почвы не только исчезнут мхи и водоросли, но и начнут лучше расти овощные культуры.

Рыхление почвы

Одной из причин появления нежелательной зелени является неправильный уход за почвой. Со временем грунт начинает уплотняться. Этот процесс усугубляется и самими дачниками, которые ходят между грядками и утрамбовывают землю. Такой грунт плохо пропускает воздух и воду. Влага скапливается на поверхности, что обеспечивает благотворную среду для роста мхов и водорослей.

Чтобы не допустить уплотнения почвы, прикорневую зону нужно периодически рыхлить.

Восстановление хорошей вентиляции

В затхлом плохо проветриваемом помещении риск появления мха значительно возрастает. Застой воздуха происходит из-за неправильной вентиляции парника. После обнаружения зеленой почвы нужно как можно скорее хорошо проветрить теплицу. Для этого выбирают солнечный теплый день и открывают окна и двери парника.

Такую процедуру нужно регулярно повторять, однако важно не допускать сквозняков и резких перепадов температуры. В противном случае это негативно скажется на растениях. Владельцам больших теплиц стоит подумать об установке вентилятора или системы вентиляции.

Посев сидератов

При повышенной кислотности почвы можно внести ощелачивающие вещества (доломитовую муку, мел). Однако можно улучшить показатели почвы другим способом — посеять сидераты.

Это делают ранней весной, еще перед посадкой в теплицу рассады овощных культур. К моменту высадки рассады сидераты скашивают и оставляют прямо на грядках.

Повторить высевание горчицы, овса или люпина можно осенью, после сбора урожая. Однако скашивать осеннюю траву не придется. Ее оставляют до следующего года.

Замена грунта

Замена грунта представляет собой удаление части или всего объема почвы в теплице. Такой способ борьбы рекомендуется в том случае, если другие варианты не дали желаемого результата. Объясняется это трудоемкостью и большими финансовыми затратами.

Менять грунт можно осенью (после уборки урожая) или ранней весной (до посадочных работ).

Этапы замены почвы:

  1. Удаляют слой почвы толщиной 25-35 см.
  2. По всей площади парника разбрасывают негашеную известь и оставляют ее на сутки.
  3. Спустя 24 часа известь гасят водой, в результате чего вся поверхность грунта должна оказаться побеленной.
  4. Еще через 2-3 дня на участок вносят новую почву.

Обработка химикатами

Чтобы избавиться от зеленой поросли в теплице, рекомендуется обработать почву бордосской жидкостью. Ее можно приобрести в готовом виде и развести по инструкции. Самостоятельно состав готовят следующим образом:

  1. В 1 л горячей воды разводят 100 г извести.
  2. В этот раствор добавляют холодную воду, в результате чего общий объем должен достигнуть 5 л. Состав процеживают.
  3. В 1 л воды разбавляют 100 г медного купороса и постепенно доводят объем жидкости до 5 л.
  4. Растворы извести и медного купороса аккуратно соединяют.

Этим составом обрабатывают почву ранней весной (до посадки растений).

Профилактика появления мха и водорослей

Борьба с этими вредителями требует немало временных, трудовых и финансовых затрат, поэтому лучше эту проблему предотвратить. Этого можно добиться благодаря следующим действиям:

  1. Парник лучше не устанавливать в низине и на той территории, где грунтовые воды проходят рядом с поверхностью.
  2. Капельный полив обеспечивает доступ к влаге для всех растений, при этом экономит воду и препятствует развитию мха, грибков, плесени и водорослей.
  3. В весеннее время перед посадками необходимо перекапывать почву.
  4. В теплице должна быть хорошая вентиляция. Это можно обеспечить регулярным проветриванием или установкой вентиляционной системы.
  5. Важно следить за кислотностью почвы. При необходимости нужно стремиться к балансу (выщелачивать или закислять ее с помощью определенных компонентов).

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание