Если заметили корочку вокруг глаз: как определить и лечить нехватку цинка у собак

Проблемы со здоровьем собаки, связанные с недостатком цинка, встречаются достаточно часто. Очень важно своевременно распознать наличие этой проблемы и устранить ее.
Цинк является важным минералом в организме собаки, который помогает вырабатывать клеточные мембраны, гормоны, белки и различные ферменты. Он играет решающую роль в основных функциях организма.
Цинк улучшает функционирование щитовидной железы, активность иммунной системы. Вдобавок ко всему, он также сохраняет кожу и шерсть собаки здоровыми блестящими.
Рекомендуется 120 мг цинка в день для взрослых собак с максимальным суточным потреблением 1000 мг.
Что такое цинкзависимый дерматоз
Если цинк не усваивается организмом собаки, может возникнуть дефицит этого микроэлемента. В итоге возникает дерматоз. Наиболее распространенными симптомами являются корки на коже вокруг глаз, рта и мошонки.

Несмотря на то, что дерматоз, чувствительный к цинку, встречается редко, он вызывает множество проблем у собаки: от кожных аномалий и нарушения пищеварения до нарушения в работе иммунной системы.
Типы цинкзависимого дерматоза
Первый тип обычно встречается у собак северных пород. В основном это самоеды и сибирские хаски. Первый тип является генетическим заболеванием. Независимо от питания, собака не может усваивать минерал в кишечнике, в результате чего создается дефицит. Дерматоз может сопровождаться стрессом или желудочно-кишечными заболеваниями.

Вторая форма дерматоза встречается у крупных собак, таких как немецкие доги и рыжие лабрадоры-ретриверы. Наиболее распространенной причиной являются пищевые добавки.
Кальций и фитаты связываются с цинком и препятствуют его способности усваиваться организмом, поэтому добавки, содержащие слишком много этих двух минералов, со временем могут вызывать проблемы.
Третий тип связан с диетой собаки. Животные, питающиеся кормом не слишком хорошего качества, подвержены риску дефицита цинка.
Основные симптомы
Основным признаком наличия заболевания является поражение кожи. Также появляются корки и чешуйки вокруг рта, глаз, паха и лап.
Также симптомами могут быть проблемы с иммунной системой. Может привести к выпадению волос и кожным заболеваниям.

Дерматоз препятствует нормальной работе сердца, печени или почек.
Могут быть проблемы с пищеварением, в частности отсутствие аппетита, которое часто сопровождается диареей.
Какие породы наиболее подвержены дефициту цинка
К таким породам собак нужно отнести следующие:
- сибирский хаски;
- аляскинский маламут;
- самоед;
- доберман-пинчер;
- немецкий дог;
- немецкая овчарка.

Также достаточно часто подобное нарушение встречается у рыжего лабрадора-ретривера и пуделя.
Лечение
Если у собаки дефицит цинка, то важно своевременно провести лечение. Прежде всего, важно подобрать качественный корм. Также ветеринар может порекомендовать специальные добавки.

Цинк обычно вводят перорально. Хотя в тяжелых случаях ветеринар может сделать инъекцию. Специалисты рекомендуют измельчать таблетки и подавать с едой, чтобы ускорить процесс абсорбции.

Стоит помнить о том, что слишком большое количество цинка может привести к токсичности микроэлемента. Это может быть смертельно для собаки. Чтобы предотвратить передозировку, важно чтобы доктор подобрал правильную дозировку.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание