Полезен или вреден майонез? Вывод диетологов и рецепт домашнего майонеза

0
0

Майонез - любимый всеми нами соус, который используется для заправки салатов, приготовления бутербродов и вторых блюд. В перечне ингредиентов на упаковке здоровые и полезные продукты, но диетологи призывают свести употребление майонеза к минимуму или полностью исключить из рациона. Вреден или полезен он на самом деле, попробуем разобраться.

Майонез - что входит в состав

В классическом соусе содержатся масло, яичный желток, лимонный сок, уксус, соль и горчицу, чтобы подчеркнуть вкус. Это кремообразная густая приправа для заправки салатов.

На 100 г продукта приходится:

  • Общая калорийность: 680 ккал.
  • Жир: 74,8 г.
  • Холестерин: 42 мг.
  • Натрий: 635 мг.
  • Всего углеводов: 0,57 г.
  • Сахар: 0,57 г.
  • Белок: 0,96 г.
  • Кальций: 8 мг.
  • Железо: 0,21 мг.
  • Селен: 2,3 мкг.
  • Витамин А: 65 МЕ.
  • Витамин Е: 3,28 мг.
  • Витамин К: 163 мкг.

Майонез — приправа с высоким содержанием калорий и жиров, преимущественно насыщенных (около 11,7 г). Хотя он содержит небольшое количество белка и углеводов, в нем обычно мало клетчатки. Он также не обеспечивает организм витаминами и минералами. Некоторые бренды могут также добавлять сахар, увеличивая калорийность.

Таким образом мы можем сделать вывод, что майонез сложно назвать вредным, ведь входящие в состав ингредиенты нужны и важны для организма. Но высокая калорийность продукта предполагает серьезное ограничение количества, особенно для людей, склонных к полноте. Еще один важный вопрос: является ли домашний майонез более полезным, чем магазинный? В этом случае мы можем самостоятельно выбирать базовое масло, регулировать количество соли и специй, а также не будем добавлять консерванты, поэтому можно назвать домашний продукт более полезным. Но не забывайте, что калорийность от этого не уменьшается.

Приготовление майонеза дома

Большинство хозяек считает, что это слишком долго и сложно. Но по факту подготовка соуса не отнимет больше 5 минут. Главное - понять сам принцип. Приготовление майонеза может быть легким, если вы научитесь связывать масло и воду вместе с эмульгатором, таким как яичные желтки и горчица. В базовом рецепте мы используем лимонный сок и уксус.

Венчик, блендер или кухонный комбайн

Чтобы эмульсия стала плотной и блестящей, вам нужно взбить ее, как правило, венчиком, кухонным комбайном или блендером. Это, как говорится, дело вкуса. Многие люди хвалят блендеры и кухонные комбайны, но другие говорят, что они лучше справляются с венчиком или что майонез с большей вероятностью расслаивается (разделяется обратно на масло и воду) при использовании высокоскоростного миксера.

Другим важным моментом является размер кухонного комбайна. Если у него большая чаша, вам может быть сложнее приготовить небольшую порцию майонеза (его хватит только на несколько дней). Размер порции не имеет значения, если вы используете погружной блендер. Некоторым нравится использовать венчик или даже обычную вилку. Если нужна небольшая чашечка майонеза, то вручную взбить ее несложно.

Какое масло лучше

Тип используемого масла является наиболее важным фактором полезности майонеза Многие рекомендуют использовать оливковое масло с мягким вкусом, потому что оно имеет сильный аромат. Другими возможными вариантами являются масло канолы или продукты с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот. Например, вы можете попробовать масло авокадо или грецкого ореха.

Второй ингредиент - яичные желтки

Один яичный желток и половина чайной ложки горчицы обычно «поглощают» чашку масла в виде эмульсии. Тем не менее, некоторые специалисты рекомендуют более высокое соотношение, то есть 2 или даже 3 яичных желтка на чашку масла или уменьшение количества масла до 3/4 чашки на один яичный желток. Вы можете использовать целые яйца, вместе с белком, но это менее распространенный вариант.

Рецепт домашнего майонеза

Это базовый вариант, который можно корректировать.

Ингредиенты:

  • 1 яичный желток;
  • 1 стакан масла;
  • 1 чайная ложка горчицы любого типа;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка воды;
  • 1/4 чайной ложки соли.

Способ приготовления

  1. Смешать все ингредиенты (кроме масла).
  2. Критический момент для формирования эмульсии: взбивая или смешивая ингредиенты, начните капать масло по несколько капель за раз. Когда масло полностью впитается, капните еще несколько капель.
  3. Продолжайте таким образом, пока смесь не начнет густеть и становиться светлее. Это признак того, что эмульсия образовалась. В этот момент вы можете начать добавлять масло тонкой струйкой, все время взбивая/смешивая. Когда масло полностью впитается, все готово. Вы приготовили майонез.

Оставьте на 1-2 часа при комнатной температуре, затем охладите. Он хранится до одной недели. Чтобы придать ему более пикантный вкус, попробуйте добавить чеснок, травы, специи, каперсы или любые другие приправы, которые вам нравятся.

Для большей безопасности

Хотя опасность заражения сальмонеллезом при употреблении сырых яиц невелика, шансы не равны нулю. Несомненно, беременным женщинам, маленьким детям и людям с ослабленной иммунной системой не следует есть сырые яйца, которые входят в состав. Есть более безопасный вариант — подогреть желток до безопасной температуры в микроволновой печи. Для этого положите яичный желток в миску и взбейте с 1 столовой ложкой воды и 1 столовой ложкой лимонного сока. Накройте смесь и поставьте в микроволновку на 15-20 секунд (яйцо должно начать пузыриться). Снимите крышку, взбейте до однородности и поставьте в микроволновку еще на 5 секунд. Снова взбейте, затем накройте крышкой и дайте постоять, пока не остынет. Добавьте остальные ингредиенты, кроме масла, а затем по капле начните взбивать с маслом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание