Избегайте лишних деталей и старайтесь говорить правду: обсуждаем неудобные темы со своими детьми

Поначалу неловкие разговоры с ребенком могут быть трудными. Но существует несколько простых рекомендаций, которые объясняют, как обсуждать с детьми неудобные темы, просвещая их в важных вопросах.

Как вести неловкие разговоры с ребенком
В подростковом возрасте общение с ребенком крайне важно, поскольку родители должны дать как можно больше информации о том, что можно и нельзя делать в этом возрасте, а также с какими последствиями придется столкнуться в том случае, если подросток не будет слушать советов взрослых. При этом обеим сторонам необходимо адаптироваться к требованиям друг друга и пересмотреть границы полномочий.
Правильно выбирайте место и время для разговора
Важно общаться на деликатные темы только в уединенной и спокойной обстановке, в которой вы и ваш ребенок могли бы чувствовать себя комфортно и в безопасности. Убедитесь, что не придется отвлекаться на посторонние звуки или действия, а также ребенок должен быть эмоционально настроен на такое открытое общение. Не рекомендуется обсуждать сложные темы насильно или принуждать его к участию в разговоре.
Принуждение к диалогу может вызвать большее сопротивление и помешать достижению цели. Также не рекомендуется проводить беседу на выходе из школы.
Говорите правду
Честность имеет решающее значение. Нет смысла давать рекомендации или советы, в которые даже вы сами не верите. Когда у вас возникают неловкие разговоры с вашим ребенком, важно быть искренним и прямо выражать свои мысли.
Например, если вы человек, которому нравится время от времени пить вино, или который понимает, что умеренное употребление алкоголя не сопряжено с риском, вам неразумно говорить подростку, что алкоголь недопустим или опасен при любых обстоятельствах. Вместо этого вы можете искренне рассказать о своем собственном опыте, объяснив риски, связанные с чрезмерным и безответственным потреблением. Последовательность слов и действий позволит вам заложить прочную основу доверия, а также может способствовать открытому и конструктивному диалогу.

Избегайте ненужных деталей
Хотя быть честным очень важно, но предоставление слишком большого количества ненужных деталей может ошеломить ребенка. Хотите поговорить на такие сложные темы, как психическое здоровье и самоубийство? В таком случае вам не нужно вдаваться в графические подробности или явные описания, которые могут вызвать беспокойство. Лучше всего подходить к таким темам осторожно. Желательно сосредоточиться на эмоциях ребенка, объяснив, что если ему становится очень плохо, то он может обратиться к своим родителям за помощью и поддержкой.
Используйте соответствующий возрасту словарный запас
Сложные разговоры будут сильно различаться в зависимости от возраста ребенка. Говорить о сексуальности с ребенком шести, десяти или тринадцати лет - это не одно и то же. Поэтому очень важно адаптировать свой словарный запас к их уровню понимания. Надо использовать слова, соответствующие возрасту подростка, избегая формальностей.
Например, если вы говорите о половом воспитании со своей четырехлетней девочкой, вместо использования медицинских терминов, таких как «репродуктивные органы», вы можете сказать «интимные части тела». По мере взросления вы сможете постепенно вводить более точные термины и, таким образом, расширять предоставляемую информацию.
Выслушайте и постарайтесь ответить на их опасения
Разговор - это не монолог. Это обмен идеями и чувствами с обеих сторон. Очень важно, чтобы вы позволили своему ребенку активно участвовать в диалоге. Когда подросток говорит, старайтесь внимательно слушать его и не судить о его эмоциях или мыслях. Помните, что нервничать, чувствовать себя неловко или смущаться перед трудным разговором - это естественно. Не требуйте от себя точного и ясного ответа на каждый вопрос. Родитель может побудить своего ребенка самостоятельно поискать информацию, провести совместное исследование или даже проконсультироваться с профессионалом.

Оставьте тему для разговора открытой
После того как у вас состоялся неловкий разговор со своим ребенком, важно оставить открытой возможность продолжить разговор об этом в будущем. Вполне возможно, что после разговора вы задумаетесь над этой темой, и у вас возникнут сомнения или мысли, которыми вы захотите поделиться. Поэтому надо дать понять подростку, что вы готовы вернуться к обсуждаемой теме, если у него возникнут дополнительные вопросы.
Почему нельзя избегать неловких разговоров
Игнорирование неудобных тем приводит к негативным последствиям для развития и благополучия детей. Не обращаясь к ним, вы рискуете оставить их неосведомленными и подвергнуть большей опасности, потому что недостаток информации может заставить их искать ответы в ненадежных источниках. Уклонение от этих разговоров в семейной обстановке может создать атмосферу недоверия и незащищенности. Это создает барьер в общении, который не только влияет на отношения между родителями и детьми, но также может побудить последних скрывать определенные мысли или опасения из-за страха быть осужденными или неправильно понятыми.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание