12 секретов о новогодней елке, которые нужно знать

0
0

Сезон новогодних елок объявляется открытым! Ежегодно на главный атрибут праздника тратится более 2 миллиардов долларов. Вне зависимости от того, искусственное или настоящее дерево будет стоять у вас в канун Нового года, нужно знать о том, как выбирать, ухаживать и украшать праздничную елку.

Убедитесь, что выбранная ель простоит долго

Чтобы быть уверенными в том, что рождественское дерево простоит долго, вооружитесь следующими секретами:

  1. Потяните на себя любую из ветвей ели. Если в ладони останется хвоя, то, вероятнее всего, дерево уже отжило свое.
  2. Разотрите иголки подушечками пальцев и убедитесь в том, что они приятно пахнут.
  3. Потрясите дерево, подняв на несколько сантиметров и резко опустив. Опавшая с внешней стороны хвоя говорит о том, что ель слишком сухая.

Новогодняя ель требует подрезки

По словам Национальной ассоциации рождественских елей, подрезание ствола дерева способствует раскрытию жилок, по которым поступает вода. Подрезать основание под углом или заострять его не стоит: это уменьшает площадь растительной ткани, поглощающей воду, и усложняет закрепление дерева в вертикальном положении. Просверливать отверстие в срезе также не нужно - это не улучшает поглощение воды.

Настоящая рождественская ель не нуждается в подкормке

Лучше всего для поддержания жизнеспособности ели подходит обычная водопроводная вода. Согласно проведенным исследованиям, питательные добавки и подкормки могут ускорить потерю хвои.

Чем больше воды, тем лучше

После того как ель будет закреплена в вертикальном положении, в емкость заливается вода - чем больше, тем лучше. В первые пару дней дерево поглощают минимум галлон воды. Фактическое количество потребляемой жидкости может варьироваться, так что стоит быть предельно внимательными первое время. Нельзя допускать падения уровня воды: это может привести к образованию смолы и закупорке пор.

Прочная подставка

Объем подставки для ели должен выбираться из расчета одной кварты воды на каждый дюйм диаметра ствола. В верхней части некоторых стоек расположено круговое кольцо, размер которого должен соответствовать толщине ствола выбранного дерева.

Новогодняя ель может вызвать аллергию

Микроскопические споры плесени, переносимые на хвое елей, могут спровоцировать различные аллергические реакции - чихание, слезящиеся глаза, зуд в носу. К тому же, живые деревья могут привести к увеличению роста плесени в помещениях - почти в шесть с половиной раз. Прежде чем внести купленную ель в помещение, ее необходимо отряхнуть от мусора и пыли.

Высота имеет значение

Выбирайте ель, высота которой меньше высоты потолков в помещении минимум на 30 сантиметров.

Не торопитесь с украшениями

Настоящие ели дают усадку и расправляют ветви только спустя пару часов после занесения в теплое помещение, поэтому не стоит торопиться с игрушками и гирляндами.

Не экономьте на гирляндах

В среднем на каждые 30 сантиметров ели уходит лента из 100 огней. Более эффектный вид дереву можно придать, если осветить его изнутри. Декорирование ели начинают с основания ствола, оборачивая гирлянду вокруг каждой крупной ветви.

Новогодняя ель может загореться

Большинство пожаров случается во время праздников, и одной из основных причин является возгорание елок. Что еще хуже - после возгорания пламя охватывает дерево за считанные секунды. Основная причина этого - высохшее дерево, не получившее достаточно воды. Еще одним фактором является размещение ели вблизи источников тепла - каминов, свечей и обогревателей. Неисправные гирлянды также могут спровоцировать возгорание, поэтому необходимо проверять их работоспособность. Последняя мера предосторожности: выключайте гирлянды и прочие светящиеся украшения, когда ложитесь спать или уходите из дома.

Преимущества настоящих и искусственных елок

Среди плюсов искусственных рождественских деревьев - разнообразие расцветок, легкость установки и корректировки высоты, отсутствие необходимости в уходе и длительный срок эксплуатации. Настоящие ели, напротив, не наносят вреда окружающей среде, приятно пахнут, а их покупка поддерживает местных фермеров.

Не все искусственные ели одинаковы

Если вы хотите, чтобы искусственная ель прослужила не один год и выглядела как настоящая, то покупайте модели с надписями "настоящая хвоя" - они имитируют настоящие деревья. Предпочитаете ели со встроенными гирляндами? Выбирайте деревья с защитой от короткого замыкания, перегорания ламп и непрерывной работой - это позволит сразу определить, какая лампочка перегорела, не проверяя всю гирлянду. Обязательно убедитесь в том, что выбранное дерево обладает огнезащитой - это предохранит дом от пожара.