Худеем и оздоровляемся: польза ячменной воды, как ее приготовить

Забота о здоровье обязательно должна быть основным приоритетом в жизни. Однако вместо того чтобы применять множество различных добавок для повышения иммунитета, стоит выбрать природные источники питательных веществ.
Хорошим средством является ячменная вода. Этот напиток обладает полезными для здоровья свойствами, включая снижение холестерина, улучшение пищеварения, а также контроль давления. Вот несколько преимуществ такого напитка, а также рецепт его приготовления.
Польза ячменной воды
Ячмень является очень полезным злаком, а также универсальным ингредиентом, который используется для приготовления супов, хлеба, тушеных блюд и многого другого. Также из него делают алкогольные напитки, особенно пиво.

Ячменная вода богата питательными веществами, которые помогают выводить токсины из организма, улучшая обмен веществ. В составе этого напитка содержатся витамины группы В, пищевые волокна, селен, марганец, железо, калий, кальций, цинк, фосфор.
Помощь в потере веса
Поскольку ячмень является богатым источником пищевых волокон, ячменная вода может помочь улучшить пищеварение и поддерживать метаболический баланс. Она также обеспечивает более длительное чувство сытости и снижает аппетит, что полезно для похудения.

Это связано с тем, что ячменная вода содержит много калорий, очень мало жира и хорошо увлажняет. Кроме того, этот напиток стимулирует метаболизм жиров, то есть способствует их сжиганию.
Борьба с инфекциями мочевыводящих путей
Ячменная вода отлично помогает при инфекциях мочевыводящих путей. Она действует как мочегонное средство, т. е. увеличивает мочеиспускание и выводит токсины из организма.
Ячменная вода помогает выводит камни из почек и кисты, а также лечить такие проблемы со здоровьем, как высокий уровень креатинина и цистит. Этот напиток рекомендуется как детям, так и взрослым.
Улучшение пищеварения
Ячменная вода использовалась с древних времен как народное средство от проблем с пищеварением и кишечником. В аюрведической медицине этот напиток применяется для улучшения процесса пищеварения.

Все эти свойства обусловлены большим количеством клетчатки в составе ячменной воды, а также необходимыми минералами, помогающими в различных процессах организма.
Снижение сахара и холестерина
Ячменная вода стимулирует рост кишечных бактерий, что способствует снижению уровня сахара в крови на срок до 11-14 часов. Кроме того, антиоксиданты, присутствующие в ячмене, также помогают контролировать уровень глюкозы и снижать уровень холестерина.
Улучшение здоровья кожи
Ячменная вода осветляет цвет лица и улучшает текстуру кожи, придавая ей свежесть. Этот напиток может помочь в лечении акне легкой и средней степени тяжести.

Кроме того, ячменная вода обладает омолаживающим эффектом и помогает бороться со свободными радикалами, так как содержит большое количество антиоксидантов.
Очищение организма от токсинов
Благодаря содержанию растворимой клетчатки, бета-глюкан, присутствующей в клеточных стенках ячменя, ячменная вода способствует укреплению иммунной системы. Кроме того, считается, что бета-глюкан активирует борющиеся с раком вещества, подавляя распространение злокачественных клеток.
Контроль артериального давления
Ячменная вода помогает снизить высокое кровяное давление. Это одна из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний, а также атеросклероза.
Польза при беременности
Высокое содержание питательных веществ в ячмене делает напиток из этого зерна идеальным для здоровья беременных женщин.

Ячменная вода поддерживает здоровое пищеварение, предотвращает запоры и даже помогает уменьшить утреннее недомогание. Также этот напиток обладает мочегонными свойствами, а это значит, что он уменьшает задержку воды во время беременности.
Приготовление ячменной воды
Чтобы сделать этот полезный напиток, нужно взять:
- 1 ст. ячменя;
- сок 1 лимона;
- 7-8 ст. воды;
- палочку корицы;
- 1 ст. л. меда;
- кусочек корня имбиря.
Ячмень тщательно промыть под проточной водой. Вскипятить воду с ячменем, имбирем и корицей.

После закипания уменьшить огонь и дать покипеть еще 30 минут. Затем смесь процедить. Добавить сок лимона и мед.
Противопоказания
В целом противопоказаний к употреблению ячменной воды нет. Лучше всего готовить напиток дома, чтобы большого количества сахара и искусственных подсластителей.
Также чрезмерное употребление ячменя может привести к запорам из-за высокого содержания в нем клетчатки. Кроме того, этот злак содержит глютен, что также делает его непригодным для людей с непереносимостью этого вещества.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание