Простые способы поддерживать застенчивого ребенка. Убедите его в своей любви

Все родители хотят, чтобы их дети были уверенными в себе. Такие ребята могут быть самими собой на публике, чувствуют себя комфортно в любой ситуации, готовы рисковать и побеждать. Для некоторых детей уверенность приходит естественно, но для других становиться вызовом самому себе. Но не волнуйтесь, застенчивость - это нормально, и мы способны помочь своим детям.

Застенчивость - не патология
Застенчивость часто понимают неправильно. Многие люди думают, что такие дети замкнуты или не любят людей. Но ни то, ни другое не соответствует действительности. Застенчивость, по своей сути, часто является результатом страха общественного осуждения.
Застенчивые дети беспокоятся о том, что о них подумают другие. Из-за этого страха они предпочитают избегать социальных ситуаций. Если они не разговаривают с людьми, они верят, что их не будут критиковать или им не придется чувствовать себя неловко. Держась подальше от людей, они снижают вероятность того, что им причинят боль.

Застенчивые дети не исключение
Застенчивость очень распространена. Многие дети стесняются в новых ситуациях или рядом с новыми людьми. И чем младше ваш ребенок, тем больше вероятность того, что он проявит такое поведение, потому что у него не так много жизненного опыта. Поскольку застенчивость проявляется по разному, она не всегда выглядит одинаково. Возможно, у вас есть ребенок, который стесняется в определенных ситуациях — например, в продуктовом магазине, но не стесняется в школе.
То, как дети проявляют свою застенчивость, также отличается: некоторые могут прятаться за вами или окружающими их предметами. Другие просто становятся тихими и стараются мало говорить. Независимо от того, как ваш ребенок выражает застенчивость, приведенные ниже стратегии могут помочь ему чувствовать себя более комфортно в социальных ситуациях.

Заверьте ребенка в своей любви
Он не станет увереннее в себе за одну ночь. Ему требуются время и практика, чтобы освоить новые социальные навыки и чувствовать себя комфортно. Пока вы работаете над каждой из следующих стратегий, продолжайте давать своему ребенку понять, что вы любите его таким, какой он есть. Научите его, что различия в личности - это нормально. И если вы были застенчивы в детстве, найдите время, чтобы поделиться с ними своим собственным опытом.
Кроме того, чтобы помочь вашему ребенку чувствовать себя более уверенно, избегайте называть его “застенчивым”. Например, когда вы представляете своего ребенка кому-либо, не говорите сразу, что он застенчивый. Вместо этого позвольте другому человеку узнать ребенка самому.
Наконец, если вы автоматически отвечаете за своего ребенка или предлагаете ему игрушку в качестве предлога, чтобы избежать общения с другими, он может усвоить эту привычку. Тогда, вместо того чтобы естественным образом преодолевать свою застенчивость, они, скорее всего, будут зависеть от вас, когда окажутся в окружении новых людей.

Говорите положительно о своем ребенке
Как их родитель, вы можете подбодрить своего ребенка своими словами или сбить его с толку. Когда вы говорите о своем ребенке в позитивном свете, это повышает его уверенность. Когда вы описываете своего ребенка кому-то другому, сосредоточьтесь на его хороших качествах. Например, вы можете сказать: “Моя дочь добрая, и она всегда помогает другим” или “Мой сын отличный слушатель, и он всегда готов помочь”.
Избегайте говорить что-то вроде: “Моему сыну не нравятся люди” или “Мне жаль, что она не здоровается; она застенчивая”. Эти слова звучат негативно, и ваш ребенок может подумать, что вы жалуетесь на его характер. Помните, что ваши дети слышат то, что вы говорите при них. Сосредоточившись на положительных моментах, вы можете помочь им научиться любить себя, даже если они застенчивы.
Не торопитесь с практикой
Когда застенчивый ребенок оказывается в новой социальной ситуации, важно не торопиться. Не ожидайте, что он мгновенно включится в действие. Вместо этого потратьте несколько минут на подготовку к мероприятию. Поговорите с ними о том, кто там будет и что может произойти. Это может помочь им начать чувствовать себя более комфортно в сложившейся ситуации.
Старайтесь приходить на любое мероприятие немного пораньше. Таким образом, ваш ребенок сможет немного привыкнуть к толпе. Затем представляйте его только одному или двум людям одновременно, давая им возможность осознать новые имена и лица. Кроме того, позвольте вашему ребенку проводить время, наблюдая за тем, что происходит. Дайте им наблюдать за тем, как взаимодействуют другие. И оставайтесь с ними, если возможно, чтобы они знали, что вы рядом с ними.
Проще говоря, позвольте своему ребенку руководить. Если ему покажется, что он заинтересован присоединиться, поощряйте его попробовать. Просто следите за ним и вмешивайтесь, если вы ему понадобитесь. Если он не заинтересован в участии, это тоже нормально Дети должны знать, что у них есть право иногда отказаться.

Социальные ролевые игры
Ролевые игры - отличный способ помочь застенчивому ребенку подготовиться к новой социальной ситуации. Прежде чем начать играть, расскажите о некоторых различных ситуациях, в которых вашему ребенку приходится взаимодействовать с другими. Продумайте как можно больше сценариев. Например, в ваш список может входить заказ еды в ресторане, поход на день рождения друга или знакомство с новым ребенком в школе.
Как только у вас появится несколько идей, предложите ребенку выбрать для начала один сценарий. Затем помогите ему разыграть ситуацию по ролям. Притворись человеком, с которым они общаются, и пусть ваш ребенок реагирует так, как он реагировал бы в реальной жизни. Это поможет им научиться действовать и реагировать в различных социальных ситуациях и использовать эти важные социальные навыки.
Если вашему ребенку трудно, поменяйтесь ролями. Пусть он будет другим человеком, а вы притворитесь им. Затем снова поменяйтесь и посмотрите, как реагирует ваш ребенок. Когда вы закончите ролевые игры, расскажите об этом опыте. Обсудите, что чувствовал ваш ребенок в каждой ситуации. Выясните, заставляло ли что-нибудь его бояться или волноваться. Независимо от того, какие чувства они выражают, дайте им знать, что они нормальные.
Читайте книги о застенчивых детях
Ваш ребенок должен знать, что он не одинок. Чтобы помочь ему понять, что застенчивость - это нормально, выберите несколько книг с застенчивыми персонажами для совместного чтения.
После прочтения каждой книги выполните несколько простых дополнительных действий, которые помогут вашему ребенку извлечь больше пользы из рассказа. Например, попросите их нарисовать изображение своего любимого персонажа, разыграть часть истории или написать пару предложений о том, какие чувства вызвала у них книга.
Говорите о чувствах
Говорить с ребенком об его чувствах очень важно. Спросите у него, что он чувствует из-за своей застенчивости. Боится ли знакомиться с новыми людьми? Или он смущается от того, что не может придумать, что сказать? Расскажите о различных эмоциях, которые испытывает ваш ребенок, проявляя застенчивость. И помогите понять, что эти чувства нормальны. Это поможет ему чувствовать себя более комфортно, справляясь с собственной застенчивостью. Как только ваш ребенок почувствует себя более комфортно, делясь своими эмоциями, уделяйте время регулярному общению с ним. Прежде чем окунуться в новую ситуацию, спросите, как он себя чувствует, и выслушайте его реакцию.
Заключение
Если вы являетесь родителем застенчивого ребенка, то крайне важно любить и поддерживать его каждый день. Описанные выше действия могут помочь ему научиться быть более уверенным в себе и в тех чувствах, которые он испытывает. Конечно, это дело не одного дня, но результат стоит того.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание