Ребенок отказывается есть или выбирает только несколько любимых продуктов. Проявите немного терпения и креативности, чтобы расширить его рацион


Детям нужно качественно питаться, чтобы оставаться здоровыми и быстро расти. Но избирательность в еде сегодня совсем не редкость. Придирчивые едоки просто отказываются пробовать то, что им приготовили, не реагируя на уговоры. Если вы столкнулись с такой ситуацией, вы не одиноки. Но, проявив немного терпения и творческий подход, вы можете помочь своему ребенку научиться получать удовольствие от здоровой пищи.

Что делать, если ваш малыш не ест
Если ребенок начал связывать время приема пищи с отстаиванием своих интересов, он вряд ли захочет есть. Вместо этого он будет мысленно готовиться к спору, который вот-вот начнется. Чтобы уменьшить стресс, связанный с едой, постарайтесь сделать прием пищи более спокойным. Вместе с семьей разработайте несколько основных правил для обеда. Вы можете решить, что кричать нельзя или что все должны оставаться на своих местах, пока вся семья не закончит есть.
Постарайтесь сделать обеденную зону привлекательным местом. Разложите салфетки или забавные рассадочные карточки. Попросите ребенка помочь в этом, поставить на стол центральный предмет, например вазу с цветами или фруктами. И сосредоточьтесь на общении, а не на том, кто и что берет себе на тарелку. Например, по очереди рассказывайте о своем дне.
Вашему ребенку может потребоваться некоторое время, чтобы научиться расслабляться за столом, так что наберитесь терпения. Просто ждите и придерживайтесь созданных вами правил.

Читайте книги о еде
Ведите разговоры о еде за пределами кухни, читая вместе книги. Правильная подборка может помочь открыть ребенку идею попробовать новые продукты. Во время чтения используйте рассказы и иллюстрации, чтобы побудить малыша говорить. Попросите указать на разные виды еды на странице, а также рассказать вам, какие блюда в книге он любит, а какие - нет. Эти типы вопросов помогут вам понять точку зрения вашего ребенка и дать вам представление об их отношении к различным продуктам питания.

Позвольте вашему ребенку выбирать и помогать
Если малыш сможет выбирать, что ему приготовить на ужин, он с большей охотой съест его. Дайте возможность выбрать любимое блюдо. Или позвольте заказать несколько гарниров к основному блюду, которое вы готовите. После того как ребенок сделает свой выбор, обязательно похвалите его и в красках опишите будущее блюдо. Скажите, что это очень хорошее и полезное сочетание и вы с нетерпением ждете возможности поужинать вместе. Когда придет время готовить еду, пусть ваш ребенок поможет. Давайте соответствующие возрасту задания, например:
- Перемешивание ингредиентов.
- Намазывание масла на хлеб.
- Наполнение мерного стаканчика.
- Чистка и нарезка фруктов.
Когда ребенок будет помогать вам на кухне, поощряйте его использовать свои чувства. Пусть он расскажет, когда почувствует запах ванильного экстракта. Дайте ему немного хлебного теста, чтобы ребенок попробовал создать из него фигурку. Пусть понюхает разные специи. Этот опыт помогает создать положительные воспоминания о еде.

Ограничьте закуски
Вы даете детям орешки, печенье или конфеты в течение дня? Если они едят слишком много между приемами пищи, то могут не проголодаться к ужину. Попробуйте ограничить одним перекусом, чтобы посмотреть, поможет ли это, или вообще откажитесь от такой практики.
Также важно следить за тем, чтобы любые закуски, которые вы даете малышу, были питательными. Предлагайте здоровую пищу, например фрукты, овощи, сырные палочки или цельнозерновые крекеры, вместо продуктов, подвергшихся интенсивной обработке. Напитки также могут быть проблемой. Некоторые жидкости, такие как молоко и газированные напитки, наполняют желудок ребенка больше, чем другие. Когда дети испытывают жажду вне времени приема пищи, попробуйте дать им стакан воды, а также ограничьте количество выпитого во время еды.
Сначала ваш ребенок может жаловаться на эти изменения. Он привык к тому, как обстоят дела, и не любит привыкать к новым условиям. Но если это помогает ему лучше питаться, то стоит немного потерпеть.

Помните, что все дети разные
Нет двух одинаковых детей. Даже у братьев и сестер могут быть совершенно разные вкусы. Примите во внимание привычки и предпочтения вашего ребенка, прежде чем вы начнете что-то менять. Например, если ваш малыш не хочет есть сразу после пробуждения, не заставляйте его сразу садиться за завтрак. Вместо этого позвольте ему раскрашивать, просматривать книги или играть в настольные игры. А чуть позже идти завтракать.
Также важно помнить, что чувство вкуса закодировано в генах, и наши вкусовые рецепторы посылают сигналы в мозг, чтобы создать его. Это означает, что наши симпатии и антипатии могут сильно различаться, и у некоторых детей могут быть «более привередливые» вкусовые рецепторы. Принимайте каждого ребенка таким, какой он есть, и работайте исходя из этого. Подумайте о том, какие продукты он любит, и давайте ребенку хотя бы одно блюдо, которое ему нравится, при каждом приеме пищи.

Прячьте здоровую пищу
Спрячьте здоровую пищу в продуктах, которые нравятся вашему ребенку. Это отличный способ убедиться, что он получает необходимые ему питательные вещества. Например, если он предпочитает макароны с сыром, в следующий раз добавьте в сыр немного пюре из цветной капусты.
Проверьте рот ребенка
Привередливость в еде не является диагнозом, но требует обратить на себя внимание. Если аппетит внезапно меняется, важно искать другие возможные причины. Может быть, режутся моляры? Есть ли язвочки, из-за которых есть больно? Если есть, не беспокойтесь о проблемах с едой. Вместо этого сосредоточьтесь на том, чтобы решить проблему. Как только боль утихнет, ребенок должен вернуться к нормальному питанию.

Меняйте питьевой режим
Отказ от еды и обезвоживание могут идти рука об руку. Если ваш ребенок отказывается от еды, убедитесь, что он получает достаточно жидкости. Предлагайте воду в течение дня и хвалите ребенка за правильный питьевой режим. Вы также можете попробовать поэкспериментировать со здоровыми смузи и коктейлями. Некоторые малыши, которые не едят овощи, с удовольствием выпьют целый зеленый смузи. Это хороший способ получить дополнительные питательные вещества.
Время приема пищи в ролевой игре
Дети учатся через игру. Помогите им узнать больше о еде и питании, используя ролевую игру. Установите игрушечную кухню или превратите картонную коробку в воображаемую печь. Затем пусть ваш ребенок готовит для вас. Притворитесь, что едите еду, которую подают ваши малыши, и не забудьте сказать «спасибо». Вы также можете представить, что находитесь в ресторане, и пусть ваш ребенок примет ваш заказ и принесет вам еду.

Не сдавайтесь
Дети (как и взрослые) склонны любить сладкое и соленое, потому что наш мозг связывает их с наличием достаточного количества питательных веществ для выработки энергии. И большинству из нас не нравится горькая пища, потому что токсины обычно имеют горький вкус. Хотя мы, безусловно, хотим, чтобы наши дети питались здоровой пищей и получали необходимое им питание, не расстраивайтесь, если что-то идет не по плану. Может потребоваться до 10 раз знакомить ребенка с определенной едой, чтобы она ему понравилась.
Вы можете помочь своему ребенку со временем выработать более здоровые привычки в еде. Не торопитесь и пробуйте одну новую стратегию за раз. Скоро вы будете наслаждаться здоровой и полезной едой вместе. А ради этого можно немного потерпеть.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание