7 проблем в отношениях, которые приносят праздники

Новогодние праздники – прекрасное время, которое дарит атмосферу волшебства, позволяет отдохнуть от повседневной рутины и дает возможность побыть наедине с близкими. Однако организационные вопросы нередко приводят к ссорам и конфликтам между супругами. Психотерапевты выделили 7 основных проблем в отношениях, которые приносят праздники.

Финансовые разногласия

Праздничные расходы (например, покупка подарков, билетов, организация вечеринки и т. д.) нередко становятся основной причиной разногласий между возлюбленными, поскольку у каждого есть свое мнение о том, сколько денег и куда нужно потратить. Конфликт обостряется, если один из партнеров держит другого в неведении относительно своих расходов, а бюджеты заранее не обсуждаются.

Семейный терапевт Шери Майерс рекомендует заблаговременно решать финансовые вопросы. «Составьте приблизительную смету расходов на проведение мероприятия. Внесите в список все, что необходимо приобрести к праздникам. Вместе решите, сколько денег вы можете потратить, обсудите бюджет и придерживайтесь его, - советует Майерс. – Если реализация всех идей требует больших расходов, выберите из списка 10 самых важных пунктов, остальное вычеркните. При необходимости составьте альтернативный план покупок, который позволит сэкономить деньги».

Невозможность определить место празднования

Накануне праздников супруги нередко не могут прийти к согласию, с кем же отмечать предстоящие торжества: с его родственниками или с ее семьей. Каждый из партнеров настаивает на своем решении и обижается, если его не поддерживают. Семейный терапевт Дэнни Гибсон нашел эффективный способ навсегда закрыть этот щепетильный вопрос: «Договоритесь, что будете встречать Новый год с его семьей, а Рождество – с ее, или наоборот. Либо можно в этом году отмечать торжества у нее, а в следующем – у него, и в дальнейшем по такому же принципу чередовать место празднования».

Можно поступить иначе и пригласить всех родственников к себе домой, но Гибсон не советует так поступать. Во-первых, это слишком большой стресс и нагрузка для влюбленных, во-вторых, не всегда родственники находятся в хороших отношениях, поэтому совместное празднование может обострить давние конфликты.

Злоупотребление алкоголем

Большинство ссор возникает из-за злоупотребления алкоголем. Когда один из партнеров напивается и начинает неадекватно себя вести на вечеринке, второй вынужден его контролировать и оправдываться перед гостями. Конечно, после подобного празднования остается неприятный осадок для обоих. Чтобы избежать подобных казусов, психотерапевт Курт Смит рекомендует заранее обсуждать приемлемое количество потребляемого спиртного для каждого: «Заблаговременно выясните, сколько вы будете пить и как вернетесь домой».

Разные традиции

Основные проблемы в отношениях возникают из-за разного воспитания и мировоззрения партнеров. Но если в повседневной жизни влюбленные еще могут найти компромиссы, то когда речь заходит о праздничных традициях, каждый гнет свою линию. Это естественная реакция, поскольку традиции несут в себе сильный эмоциональный заряд, заставляют человека окунуться в детство, в привычную для него среду. Особенно остро встает проблема, если партнеры имеют разные вероисповедания.

Семейный терапевт Уинифред М.Райли утверждает, что единственно правильного способа решения данного вопроса не существует, поэтому влюбленным придется искать компромисс. Как и в случае с местом празднования, можно отметить одно торжество у одного супруга, второе – у другого.

Ненавистные родственники

Часто случается, что у одного из супругов не ладятся отношения с одним из родственников или кто-то из гостей является для него сильным раздражителем. В данном случае психологи советуют заранее морально подготовиться к встрече и стараться контролировать свои эмоции. К примеру, глупо обижаться на двоюродную сестру мужа, если она ежегодно опаздывает на 2 часа или напивается. Нужно отпустить ситуацию и поменьше обращать внимания на неприятного человека.

Семейный терапевт Майерс рекомендует супругам действовать сообща и придумать особый знак или сигнал, который означает «Я больше не в силах терпеть. Спаси меня!» Перехватив дыхание и немного успокоившись, можно будет спокойно вернуться к родственникам.

Подарки и сюрпризы

Один партнер полагает, что подарок второй половинке является отображением его любви, а потому без зазрения совести тратит на покупку баснословную сумму денег. Другой партнер более практичен и считает неприемлемым отдавать накопленные сбережения на приобретение подарка. В конечном итоге праздничные презенты становятся основной причиной конфликта, а каждый из влюбленных остается обиженным и сердитым на другого.

Чтобы избежать разногласий, семейный терапевт Гибсон рекомендует не стесняться, а заранее договориться о том, сколько каждый должен потратить на подарки. Особенно это касается тех партнеров, которые находятся в браке и у которых есть общий бюджет. Скорее всего, один из супругов посчитает дорогостоящий подарок транжирством, ведь эти деньги можно было бы потратить на ремонт или на учебу ребенка.

Предпраздничная суета

Обсуждение организационных моментов, предпраздничная суета, волнение перед предстоящими торжествами – все эти стрессовые ситуации приводят к тому, что эмоциональная связь между влюбленными истощается. Психологи рекомендуют не забывать почаще обниматься, говорить друг другу теплые слова и помнить о том, что никакие бытовых хлопоты не должны разрушить вашу любовь.

Подобные полезные советы помогут достичь взаимопонимания с партнером и гарантируют, что праздники принесут только положительные эмоции.