Рождение малыша после 35 лет: 8 рисков

0
0

В медицине беременность после 35 лет называют гериатрической или поздней беременностью. Конечно, и в этом возрасте женщина может спокойно выносить и родить здорового малыша. Но тем не менее после 35 лет возрастет риск развития различных патологий и отклонений, о которых стоит узнать будущим «пожилым» мамам.

Сложности с вынашиванием

К 35 годам у многих женщин возникают проблемы со здоровьем, которые могут негативно повлиять на течение беременности. К ним относится повышенное давление, диабет, ожирение, тромбоз и другие хронические заболевания. Во время вынашивания плода защитные функции организма ослабевают, ведь тело тратит все ресурсы на зарождение новой жизни. Соответственно, в этот период нередко случаются обострения уже имеющихся болезней. А это ставит под угрозу не только беременность, но и здоровье женщины в целом.

Недоношенность и малый вес

По статистике, беременность женщин с возрастом более 35 лет, нередко заканчивается преждевременными родами. А недоношенные малыши с малым весом весьма уязвимы, и нуждаются в специальном уходе. Соответственно, мамы с детьми дольше находятся в медицинских учреждениях после родов.

Хромосомные отклонения плода

Согласно последним исследованиям, при поздней беременности возрастет риск рождения ребенка с хромосомными отклонениями, такими как синдром Дауна и синдром Тернера. Конечно, вероятность подобных заболеваний не столь высока. Но все же женщине, решившей родить после 35 лет, настоятельно рекомендуют проводить все необходимые генетические исследования.

Преэклампсия

Преэклампсия – это заболевание, возникающее при беременности, которое вызывает повышение кровяного давления. В особо тяжелых случаях эта болезнь может привести к инфаркту и инсульту. И также заболевание вызывает нарушения в развитии плода и иногда приводит к смерти ребенка. По статистике, преэклампсия чаще всего возникает у беременных с возрастом 35 лет и старше. Диабет, мигрень, или повышенное давление – факторы, которые увеличивают риск развития болезни.

Осложнения после родов

При поздних родах чаще возникают кровотечения и инфекции. И также у женщин после 35 нередко наблюдаются проблемы с лактацией. Поэтому детей пожилых мам чаще переводят на искусственное вскармливание с первых дней жизни.

Кесарево сечение

Женщинам после 35 лет трудно родить самостоятельно. И дело тут, не в физической форме, а в утрате эластичности мышц. И мамам в возрасте рекомендуют проводить кесарево сечение. Подобная операция намного безопасней, чем длительные роды, которые могут закончиться кровотечениями, гипоксией плода и даже смертью матери и ребенка.

У женщин после 35 чаще рождаются близнецы

С возрастом возрастает вероятность многоплодной беременности. Конечно, рождение двух малышей для многих родителей – это двойная радость. Но многоплодная беременность в 60 % заканчивается преждевременными родами. К тому же при вынашивании двух и более малышей возрастает риск анемии, повышенного давления, врожденных дефектов.