"Три фасоли", средиземноморский и с соусом тахини: три сытных салата с нутом, которые можно подавать в качестве гарнира
Нут - невероятно полезный продукт, богатый клетчаткой, витаминами и белками. Он удачно сочетается с различными овощами и может применяться для приготовления салатов. Эти блюда получаются сытными и вкусными. Их можно использовать в качестве гарниров к мясу, рыбе, картошке или крупам. Вот несколько вариантов приготовления салата с нутом.
Салат "три фасоли" (необходимые продукты)
Блюдо прекрасно подходит для пикников. Его можно брать с собой в поездку или на работу. Сытные, богатые растительным белком бобы удачно сочетаются с хрустящими овощами и пряным, ароматным соусом.
Для приготовления салата используется:
- Две-три столовые ложки оливкового масла.
- Четверть маленькой ложки сушеного орегано.
- Соль морская (1 ч. л.)
- Примерно 450 г консервированной белой фасоли. Из банки нужно удалить жидкость. Бобы надо промыть.
- Треть стакана красного винного уксуса.
- Маленькая ложка кленового сиропа.
- Щепотка черного молотого перца - по желанию.
- Примерно 450 г консервированной красной фасоли. Из банки удаляют жидкость, бобы промывают.
- Четыре стебля сельдерея.
- Половина стакана измельченной свежей петрушки - по желанию.
- Консервированный нут - примерно 450 г. Из банки удаляют жидкость, бобы промывают.
- Половинка красной луковицы среднего размера. Ее нарезают кубиками.
Рецепт
Оливковое масло соединяют с уксусом в глубокой миске. Добавляют соль, перец (по желанию), кленовый сироп. Растирают компоненты до однородного состояния.
Добавляют в посудину белую и красную фасоль, нут, нарезанный сельдерей, лук, петрушку (по желанию).
Тщательно перемешивают компоненты. Можно добавить в салат побольше оливкового масла, морской соли, кленового сиропа, винного уксуса. Затем салат можно поставить в холодильник на тридцать минут, чтобы он пропитался. Или подать блюдо сразу после приготовления.
Если поместить салат в контейнер и убрать в холодильную камеру, он сохранит свежесть в течение трех-пяти дней.
Средизмноморский салат с нутом (состав)
Это очень простое блюдо, которое готовится за десять минут. Нут удачно сочетается с овощами.
Салат получается одновременно питательным и освежающим. Это отличная закуска для пикника или праздника. И подходит для жарких дней, когда хозяйке хочется приготовить что-нибудь сытное, но не стоять у плиты.
Для салата используется:
- Примерно 450 грамм консервированнного нута. Из банки с бобами удаляют жидкость. Нут промывают проточной водой.
- Огурец средней величины. Его нарезают тонкими ломтиками.
- Три четверти стакана помидоров черри. Томаты делят на четвертинки.
- Две столовые ложки свежевыжатого лимонного сока.
- Треть стакана измельченного красного лука.
- Две столовые ложки оливкового масла.
- Четверть стакана измельченного сыра фета.
- Половина маленькой ложки морской соли (можно больше, по желанию).
- Щепотка молотого черного перца.
- Две трети стакана измельченной свежей мяты.
- Маленькая ложка бальзамического уксуса.
Рецепт
Все ингредиенты, за исключением сыра фета, помещают в салатницу. Тщательно перемешивают компоненты. Добавляют измельченный сыр. Снова пермешивают продукты.
Можно добавить в салат побольше лимонного сока, соли, масла или сыра. Блюдо подают сразу после приготовления или немного охлаждают его. Салат послужит прекрасным дополнением к блюдам из красной рыбы. Его также можно завернуть в тонкий лаваш. И приготовить питательную закуску вроде шаурмы.
Салат с соусом тахини (состав)
Это блюдо удобно тем, что его можно приготовить заранее.
Например, сделать соус за 2 дня до приготовления овощей и хранить его в холодильнике.
В состав салата входит:
- Четыре баклажана и такое же количество кабачков цукини. Овощи нарезают тонкими кубиками.
- Половинка небольшого красного сладкого перца в измельченном виде.
- Две столовые ложки оливкового масла.
- Половинка маленькой красной луковицы в нарезанном виде.
- Треть стакана оливок. Их очищают от косточек, делят на половинки.
- Половина маленькой ложки морской соли.
Для приготовления бобов понадобится:
- Банка консервированного нута (500 г). Из нее удаляют жидкость. Бобы промывают.
- Столовая ложка оливкового масла.
- Половина маленькой ложки молотого тмина.
- Такое же количество молотой корицы.
- Четверть маленькой ложки соли.
- Щепотка кайенского перца.
Для подачи салата используется:
- Соус тахини с добавлением пряных трав.
- Отварной рис или киноа.
Рецепт
Жарочный шкаф разогревают до температуры 220 градусов. Застилают металлический лист пергаментом. Помещают на поверхность противня баклажаны, кабачки, перец, лук, оливки. Сбрызгивают ингредиенты оливковым маслом, хорошо перемешивают. Посыпают солью. Снова перемешивают продукты. Немного сдвигают овощи, чтобы оставить место для нута. При необходимости для приготовления бобов используют другой противень.
Нут помещают в глубокую миску. Покрывают оливковым маслом, солью, тмином, кайенским перцем, корицей. Перемешивают ингредиенты, чтобы нут равномерно пропитался специями. Затем перекладывают его на противень.
Обжаривают овощи и нут на среднем уровне духовки примерно полчаса. Через 15 минут после начала приготовления продукты переворачивают. Пока жарятся овощи и нут, можно приготовить соус тахини.
Когда все компоненты станут мягкими, противень достают из духовки. Остужают продукты. Перекладывают их в миску.
Заливают соусом.
Салат можно хранить в холодильной камере три-четыре дня.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание