Посадка луковиц в грунт происходит – в августе или сентябре: разведение птицемлечника на даче

0
0

Август и сентябрь — подходящее время для посадки орнитогалума (латинское название Ornithogalum). Этот многолетник часто называют птицемлечником, так как в переводе его название звучит как «птичье молоко». В Германии растение именуют «молочной звездой», а в Англии — «Вифлеемской звездой». Причиной этому стали мелкие белые цветки звездообразной формы.

Краткое описание

Птицемлечник представляет собой луковичное травянистое растение и относится к семейству Спаржевые, подсемейству Гиацинтовые. В природе существует около 150 разновидностей орнитогалума, которые растут на территории Южной Африки, Северной и Южной Америки, Средиземноморья и Западной Азии.

Из всех существующих видов и сортов птицемлечника у цветоводов пользуются популярностью только несколько. Некоторые виды этого растения содержат в себе ядовитые вещества, другие выращиваются для употребления в пищу.

Подземная часть растения представлена луковицей 2-5 см в диаметре, из которой вырастают прикорневые листья ремневидной или линейной формы. Белые или желтоватые цветы находятся на цветочных стрелках. Цветы птицемлечника не имеют выраженного аромата.

Декоративные виды и сорта птицемлечника

Приняв решение выращивать на даче орнитогалум, стоит обратить внимание на несколько сортов. По мнению большинства цветоводов, эти сорта и виды наиболее привлекательны.

Птицемлечник Фишера получивший свое название в честь известного ботаника 19 в. В природе такое растение можно встретить на территории Казахстана, Западной Сибири и европейской части России. Характерная среда произрастания — солончаки и полынные поля. Длина стеблей может достигать 60 см. Цветки крепятся к цветковым стрелкам — на них формируются кисти из 8-20 белых цветков.

Арабский орнитогалум — растение Средиземноморья. В Израиле он известен под названием «молоко ястреба». Листья этого многолетника окрашены в светло-зеленый цвет и собраны в прикорневые розетки. Во время цветения появляется длинный (до 85 см) цветонос. Цветки арабского птицемлечника крупные (около 5 см в диаметре), лепестки не остроконечные, а слегка закругленные.

Птицемлечник Саундерса. Этот тепло- и влаголюбивый многолетник распространен в Южной Америке. Орнитогалум этого вида выглядит довольно эффектно, поэтому часто используется для украшения клумб и во флористике для составления букетов. Среди длинных (до 60 см) темно-зеленых листьев формируется цветонос, который вырастает до 1 м. На нем располагаются пирамидальные соцветия, состоящие из множества белых или кремовых цветков.

Птицемлечник Буше. Его естественной средой обитания являются долины рек в Малой Азии, Молдове, европейской части России. Цветок был назван по фамилии ботаника П.К. Буше, работавшего в Берлинском ботаническом саду в 19 веке. Ярко-зеленые листья растения вырастают до 40-50 см в длину и имеют продольную желтоватую полоску на внутренней стороне. На цветоносе формируются кисти из 20-50 белых цветов. Особое очарование им придает волнистый край лепестков.

Птицемлечник сомнительный, распространенный в Южной Америке, считается одним из лучших с декоративной точки зрения. От большинства других орнитогалумов он отличается цветом. Бутоны с остроконечными лепестками могут быть окрашены не только в молочный, но и в оранжевый, ярко-желтый или красный цвет.

Подготовка участка для посадки

Для выращивания «Вифлеемской звезды» хорошо подходят солнечные участки и те, что находятся в полутени. Особенно важно правильно выбрать грунт для — земля должна быть песчаной или суглинистой, чтобы вода свободно проходила сквозь почву и не застаивалась. В противном случае корневая система будет загнивать.

Посадка

Птицемлечник можно сажать 2 способами:

  1. Семенами. Такой вариант имеет один большой недостаток. Цветы появятся только спустя 4 -5 лет после посадки. До этого времени растение будет формировать только листья.
  2. Луковицами. При таком подходе цветоносы появляются уже на следующий год после высадки в открытый грунт.

Сажать луковицы лучше осенью в августе-сентябре. Однако здесь важно учитывать климатические особенности регионов. Заморозков быть не должно, в противном случае луковицы замерзнут и не примутся.

За неделю до посадочных работ начинают подготовку участка:

  1. На нем важно предусмотреть хороший дренаж.
  2. Для создания подходящих условий на участок вносят перепревший навоз, песок, листовую землю, торф.

Сажать луковицы рекомендуют так:

  1. На участке подготавливают лунки, диаметр которых должен в 3 раза превышать размеры луковицы.
  2. Ямки делают на расстоянии 13-15 см.
  3. В каждую лунку укладывают по одной луковице, сверху засыпают смесью из песка и грунта. Сверху укладывают небольшой слой садовой земли.

Уход за птицемлечником

Это растение не нуждается в особом уходе. Достаточно выполнять простые советы.

Полив. Орнитогалум нуждается в регулярном умеренном поливе. Почву увлажняют по мере высыхания. Обычно хватает 2-3 раз в неделю. При частом поливе и застое влаги листья начинают желтеть, на растении появляется гниль. В утреннее время кусты можно опрыскивать. В период цветении количество влаги лучше сократить.

Подкормка. После появления длинных цветоносов многолетник удобряют минеральными составами или комплексными универсальными смесями для цветущих растений. Осенью в почву вносят органические подкормки с азотом.

Обрезка. После цветения цветонос срезают, листья прореживают, удаляя их возле самого основания. Осенью срезают все надземные части птицемлечника, оставляя от корня около 2-3 см.

Подготовка к зиме. Перед наступлением холодов молодые луковицы накрывают сухой листвой или соломой.

Пересадка. Опытные цветоводы советуют пересаживать птицемлечник раз в 4-6 лет. Это объясняется тем, что за несколько лет материнская луковица дает отростки (многочисленных деток). Их нужно осторожно отделять и использовать в качестве самостоятельного посадочного материала.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание