Важно выбирать только блюдо домашнего приготовления: польза хумуса для беременных (рецепт)

0
0

Хумус является тем блюдом, которое можно потреблять во время беременности. Оно приносит пользу для здоровья. Однако пользу можно получить только лишь при самостоятельном приготовлении хумуса. Очень важно знать, как приготовить это блюда, какая от него может быть польза, а также противопоказания.

Можно ли есть хумус во время беременности

Вполне можно наслаждаться этим вкусным кремом. Однако важно готовить его самостоятельно и учитывать определенные правила. Традиционный хумус готовится из таких питательных ингредиентов как нут, тахини, специи, оливковое масло и лимонный сок, что делает его отличным выбором для беременных женщин.

Чтобы обеспечить его безопасность, необходимо соблюдать некоторые рекомендации. Важно убедиться, что семена кунжута, из которых готовится тахини, обжарены при высоких температурах. Кроме того, не нужно оставлять хумус в холодильнике более чем на 2 дня, так как его свежесть очень важна.

В частности хумус обеспечивает хорошее количество основных питательных веществ, рекомендованных во время беременности. Эти питательные вещества включают белок, клетчатку, железо, холин, магний, кальций, цинк, селен и фолиевую кислоту. Кроме того, это ценный источник витаминов группы B.

Почему домашний хумус безопаснее коммерческого

Беременным женщинам важно избегать заболеваний пищевого происхождения, поскольку они могут иметь серьезные последствия, такие как преждевременные роды, выкидыш, мертворождение, и даже повлиять на здоровье матери.

По этой причине рекомендуется беременным женщинам придерживаться диеты, включающей только приготовленные продукты, избегая употребления сырых. Традиционный хумус, смесь ингредиентов, включающая приготовленный нут и сырую тахини, представляет риск для беременных женщин.

Семена кунжута, используемые для приготовления тахини, измельчаются в сыром виде, что увеличивает риск заражения. Основными бактериями, которые могут заразить хумус, являются листерии и сальмонеллы, которые могут вызывать такие симптомы, как головные боли, лихорадка, диарея, рвота и обезвоживание, а также серьезные осложнения во время беременности.

Чтобы снизить риск заражения сырыми ингредиентами, рекомендуется поджаривать семена кунжута, используемые при приготовлении тахини, поскольку тепло может убить любые присутствующие бактерии.

Однако в случае коммерческого хумуса нельзя гарантировать, что семена кунжута были поджарены во время приготовления. Кроме того, пастеризация продукта может увеличить риск роста бактерий из-за его низкой кислотности и высокого содержания воды.

Кроме того, неизвестны условия производства, распространения и хранения коммерческого хумуса, что добавляет неопределенности к его пищевой безопасности. Поэтому самый безопасный вариант – приготовить хумус дома.

О чем следует помнить при приготовлении домашнего хумуса

Хотя хумус рекомендуется готовить дома, важно следовать этим рекомендациям, чтобы избежать любого рода загрязнений.

Перед началом приготовления нужно вымыть руки большим количеством воды с мылом. Важно убедиться, что кухонная утварь, которую используете, предназначена только для приготовления хумуса и ранее не использовалась для обработки сырых ингредиентов, таких как мясо или рыба.

Если планируете добавить свежие травы, тщательно промойте их. То же самое относится и к лимонам, которые будете использовать в рецепте.

Когда закончите готовить хумус, нужно дать ему немного постоять, а затем сразу же поставить в холодильник в герметичном контейнере.

Нужно употреблять хумус как можно более свежим и не оставлять его в холодильнике более чем на 2 дня с момента приготовления.

Питательные вещества

После приготовления вы можете потреблять ежедневную порцию хумуса, которая составляет примерно 2 столовые ложки или 34 грамма. В составе содержатся белок, углеводы, жиры, клетчатка, витамины, микроэлементы, фолиевая кислота.

Ежедневное употребление хумуса может помочь удовлетворить потребности в бобовых, поскольку это очень богатая питательными веществами пища. Кроме того, эти питательные вещества связаны с высококачественным питанием и пользой для здоровья.

Несколько идей, как включить домашний хумус в свой рацион

Хумус — это вкусный и питательный соус, который можно включать в свой рацион различными способами. Можно насладиться им, намазанным на тост из цельнозерновой муки, во время завтрака или в качестве вкусного варианта перекуса.

Кроме того, он служит здоровой заменой майонеза и горчицы в любимых бутербродах. Это также отличное дополнение к чипсам из лаваша и придаст пикантность картофельному пюре.

Также хумус прекрасно подойдет в качестве начинки для яиц. Можно добавлять его в свои белковые блюда, такие как рыба или курица, или использовать его в качестве вкусной заправки для салатов.

Рецепт хумуса

Для пасты тахини взять:

  • 100 г семян кунжута;
  • 1 ст. л. масла оливы.

Для хумуса:

  • 250 г нута;
  • 3 ст. л. сока лимона;
  • 3 ст. л. пасты тахини;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 3-4 ст. л. масла оливы.

Отварить предварительно замоченный нут до готовности. Пока нут варится, обжарить кунжут и перебить его с маслом оливы. Готовый нут перебить в пюре с остальными ингредиентами.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание