Почему на сюжете "Золушки" вряд ли получится воспитать счастливую дочь
Сказка о Золушке стала самой популярной во всех странах, ее история трогает за душу и дарит миллионам девочек надежду на счастье и любовь даже в самых непростых жизненных условиях. Но так ли верны установки и жизненные принципы, показанные в сказке? Если хорошо подумать, в сегодняшних реалиях эта история, скорее, вредна для современных девочек. На таком сюжете невозможно воспитать счастливую женщину, и вот почему.
Что не так с образом Золушки
Золушка по иронии судьбы не является героическим персонажем, в сказке она никак, по сути, не развивается и не проявляет никакого героизма. Вместо этого ее обстоятельства улучшаются. Ее изображение жертвы начинается с имени, которое произошло от того, что мачеха заставляла несчастную девушку спать прямо на золе. Приемлемо ли такое обращение с женщиной сегодня? Вопрос риторический.
Да, сегодня тоже нередко женщин принято описывать как молчаливых, ласковых и дружелюбных. Эта же мысль также отражена в "Золушке", где она показана милой, доброй и тихой, несмотря на плохое обращение со стороны мачехи и сестер. Стоят ли мягкие прилагательные вроде «послушный» и «ласковый» перенесенной боли? Почему нужно проявлять нежность к семье, которая вас не ценит? Почему Золушка молча переносила все насмешки и пытки?
Она могла бы стать победительницей своих обстоятельств, а не просто жертвой, но не хотела этого. Гендерные роли в "Золушке" понятны, но неверны и даже возмутительны с позиции современности. В нашем обществе роли мужчин и женщин почти сравнялись. Но что же в сказке? Девушка вынуждена унижаться, терпеть издевки, делая самую черную работу. Мужчинам же отведены куда более приятные роли.
Неправильное восприятие жизни
Женщине XXI века, где феминизм занимает видное место, уже не принято верить, что рыцарь в сияющих доспехах придет, чтобы спасти беднягу от ее тяжелого положения. Сегодня женщины берут бразды правления в свои руки, а не мечтают, когда их наконец спасут. Более того, сказка "Золушка" навязывает нереализуемые мечты, то, что не сбудется никогда.
Согласно сюжету Золушка ждет чуда от безупречного персонажа по имени прекрасный принц, который появится в идеальное время и освободит ее от всех бед. Но современной девочке нужно говорить, что единственная фея-крестная или прекрасный принц, которые могли бы изменить ее жизнь, – это она сама! Сказка не акцентирует внимание на этой жестокой реальности, тем самым давая неправильное восприятие жизни.
Нет смысла ждать, пока кто-то приедет и улучшит вашу жизнь. Вы должны принять свои обстоятельства, сражаться, развиваться и в конечном итоге отпраздновать свой успех. Проще говоря, вы должны быть сами себе рыцарем в сияющих доспехах! Вот что реально и действительно способно изменить жизнь к лучшему в наше время.
Неправильное восприятие любви
Любовь, как известно, вызывает волшебное чувство, которое поражает нас в неожиданное время. Подобно тому как прекрасный принц влюбился в Золушку во время бала. Хотя это мечта для всех, для многих это остается всего лишь фантазией. Некоторые могут найти любовь неожиданно, тогда как другим придется проявить себя.
Кроме того, редко случается любовь с первого взгляда. Чаще всего это занимает дни, месяцы или даже годы. Никакого "правильного" человека не существует. К сожалению, любовь — это не мозаика, состоящая из двух частей, которые идеально подходят друг к другу. В любви и отношениях требуется обоюдная работа, много компромиссов.
По иронии судьбы в "Золушке" их объединяет туфелька! Принц даже не помнит лица своей возлюбленной. Хрустальная туфелька также символизирует слабость и немощность их отношений. Если это был способ изобразить дискомфорт и хрупкую основу их отношений, тогда моральный дух проявляется громко и ясно. Остается надеяться, что их "долго и счастливо" не включает в себя их стеклянные отношения, которые разбиваются от первой же ссоры.
Незаметные, но очень важные детали
В то время как внимание девочек сосредоточено на волшебной истории любви Золушки и прекрасного принца, легко упустить важные детали, которые показывают реальность любви. Влюбленный юноша, который даже не помнит твоего лица, не может быть твоей настоящей любовью. Именно это должны говорить современные мамы дочерям.
Этот сюжет имел бы гораздо больше смысла, если бы прекрасный принц был изображен слепым. Он слышал лишь ее голос, ощущал ее теплую энергетику, полюбил все это, а потом потерял ее, оставив себе только туфельку. Поэтому он отправился через всю страну, чтобы найти эту девушку.
Такая история могла бы одновременно научить молодых девушек и парней смотреть дальше физической красоты и не чувствовать себя неуверенно, если у них действительно есть какие-либо физические недостатки, изменить которые они не в силах.
Неправильный посыл про "жить долго и счастливо"
Это одна из основных проблемных идей, пропагандируемых в сказках. Но правда в том, что сказочного "долго и счастливо" не бывает. Как только девочка оставит сказки позади и попадет в реальный мир, она быстро поймет, что прекрасный принц и Золушка даже никогда не разговаривали по-настоящему, прежде чем влюбились друг в друга. Они понятия не имеют ни о стремлениях, ни о мечтах, ни даже об именах друг друга.
Настоящее "долго и счастливо" наступает тогда, когда вы находите человека, близкого вам по духу. С ним вы можете преодолеть препятствия, которые бросает вам жизнь, а это точно не будет человек, чье лицо вы забыли. Даже в этом случае в реальном "долго и счастливо" есть изрядная доля ссор, борьбы и компромиссов, над которыми приходится постоянно работать и через которые приходится проходить.
Неправильное отношение к себе
И наконец, самое главное, что пропагандирует сказка о Золушке, – покорность, отсутствие амбиций, жертвенность, полное пренебрежение своими личными интересами. Мол, работай усердно, молчи, терпи, и будешь замужем за принцем. Сюжет настолько возмутителен и неактуален, что удивительно, почему сказка до сих пор так популярна.
Девушка, которая, между прочим, по рождению отнюдь не нищая (Золушка была родом из знатной семьи, не зря же их приглашали на балы к королю), вынуждена стать служанкой для мачехи и сестер. И это она делает по собственному желанию. Разве это правильная установка для современных девочек? С таким посылом можно вырастить только неудачниц с самооценкой ниже некуда. Вы ведь не хотите этого для своей дочери, верно? Вопрос риторический.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание