Страдаете из-за депрессии во время беременности? Вот как лучше с ней справиться

0
0

Предродовая депрессия представляет собой форму клинической депрессии, проявляющейся у женщин во время беременности. Она может стать предшественником послеродовой депрессии. По оценкам, этой проблеме подвержены более 10% всех будущих матерей.

Фактические данные указывают на то, что при лечении депрессии матерей наступает улучшение роста и развития новорожденных и снижается вероятность возникновения проблем с питанием у малышей.

Очень важно знать, что предродовой психологический комфорт очень важен, чтобы как можно лучше позаботиться о здоровье своего ребенка. Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что вовремя не распознанная депрессия во время беременности оказывает пагубное воздействие не только на будущую мать, но и на развивающийся плод?

Главные причины депрессии у беременных

Обычно дородовая депрессия чаще встречается среди женщин, которые уже сталкивались с таким состоянием в своей жизни, но не всегда. Возможно, недуг заявит о себе впервые. Очень важно, чтобы женщины рассказывали о таких проблемах своей акушерке или врачу, чтобы медики могли объяснить пациентке, как это может повлиять на беременность и роды, и спланировать правильный уход и поддержку.

Также на сегодняшний день известно, что потенциальным фактором, способствующим наступлению депрессии у беременных, является дисбаланс гормонов.

Общие проблемы

Общие проблемы, которые могут перерасти в депрессию включают следующее:

  • как чувствует себя мама, готова ли она к событию, которое изменит ее жизнь;
  • как мама относится к себе, принимает ли грядущие физические изменения, такие как увеличение веса, опухшие груди и другие неприятные ощущения;
  • изменение образа жизни;
  • как будущий отец или семья относятся к ребенку;
  • как рождение малыша может повлиять на отношения;
  • трудности с предыдущими беременностями.

Однако с любым состоянием можно эффективно бороться. Ниже мы рассмотрим несколько способов, которые помогут преодолеть предродовую депрессию и научиться управлять своим состоянием.

Говорите об этом

Не пытайтесь быть «суперженщиной». Не пытайтесь сделать всю работу по дому, старайтесь сильно не уставать. Вы должны больше отдыхать и общаться с близкими людьми.

У вас должен быть человек, с которым вы бы могли поговорить. В том случае, если у вас нет близкого друга, которому вы можете рассказать обо всех своих переживаниях, не отчаивайтесь. Существует множество групп поддержки и различных социальных сетей, участники которых готовы поддерживать друг друга. Ваша местная группа будущих мамочек может оказать большую поддержку как до, так и после родов.

Также хорошей идеей станет запись на занятия для беременных. Если у вас есть партнер, возьмите его с собой. Если нет, возьмите с собой друга или родственника.

Обратиться за помощью к своим знакомым

Поддержка очень полезна для матерей, страдающих от предродовой депрессии и депрессии после родов.

Разговор с кем-то, кто прошел через подобные проблемы, позволяет мамам увидеть, что они могут справиться.

Тем не менее убедитесь, что эти люди влияют на вас положительно. Если вы замечаете, что после разговора чувствуете себя хуже, собеседники давят на вас, сталкивают в эмоциональную яму, немедленно прекратите подобное токсическое общение.

Прием антидепрессантов

В некоторых случаях справиться с депрессией своими силами не представляется возможным. В связи с этим необходимо обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, который сможет назначить прием антидепрессантов. Когда вы беременны или кормите грудью, разрешен прием только некоторых лекарств, поэтому ни в коем случае не назначайте себе лечение сами, чтобы не навредить развивающемуся плоду.

Не прекращайте принимать или не меняйте антидепрессанты во время беременности без консультации с врачом. У семи из десяти женщин, которые прекращают прием антидепрессантов во время беременности, может начаться рецидив.

Вам необходимо обсудить со своим врачом все плюсы и минусы продолжения лечения во время беременности и кормления грудью.

Консультирование и терапия

Поход к психологу и его консультация позволяют взглянуть на основные факторы, которые привели к депрессии, а также помогут вам изменить отношение к проблеме.

Если ваш друг или знакомый рекомендует психотерапевта, это может быть не такой уж плохой идеей. Если вы чувствуете себя неуютно и терапия не приносит результата, попробуйте обратиться к другому врачу. Если удастся найти человека, который действительно окажет помощь, вы будете чувствовать себя намного лучше и сможете избавиться от состояния депрессии.

Проведите время с вашим партнером

Переживание депрессии, особенно во время беременности, может вызывать чувство, что вы одиноки, хотя на самом деле это не так.

Делитесь своими чувствами и переживаниями и не препятствуйте тому, что любимый человек хочет оказать вам помощь. Принятие поддержки от других - это лучшее, что вы можете сделать для нормализации своего состояния.

С правильной помощью и поддержкой, особенно на раннем этапе, все станет намного лучше.

Устранить физиологические недуги

Согласно научным исследованиям, депрессия становится причиной пониженной выработки серотонина и норадреналина в головном мозге.

Есть также предположения, что некоторые разновидности депрессии также могут являться следствием некоторых воспалительных процессов в организме. В результате очень сильных изменений, которые происходят в организме женщины во время вынашивания ребенка, неизбежно возникают физиологические проблемы.

Поэтому можно предположить, что борьба с воспалением помогает снизить предродовую депрессию. Простые вещи, такие как проведение времени на свежем воздухе, медитация, обильное питье, употребление в пищу большого количества зеленых овощей и регулярные легкие физические упражнения, помогут быстрее восстановить здоровье.

Улучшить здоровье кишечника

Кишечник - это тот орган, через который пища попадает внутрь нашего тела. Кишечная стенка предназначена для обработки инородных веществ, поступающих в наш организм. Учитывая функции этого органа, разумно будет предположить, что большинство клеток иммунитета нашего организма находятся именно там.

Когда в кишечнике обнаруживается потенциальная угроза, возникает большое воспаление. Это раздражение может передаваться прямо из кишечника в мозг, особенно через блуждающий нерв. Один из самых простых и быстрых способов успокоить блуждающий нерв - это изменение рациона питания. Так же, как эмоции "посылают сообщения" в ваш кишечник, еда "посылает сообщения" в ваш мозг.

Кроме того, этот орган является местом обитания огромного количества полезных микроорганизмов. Сосредоточьтесь на питании, которое содержит много клетчатки из растительных источников, а также на ферментированных продуктах для улучшения микрофлоры кишечника.

Заключение

Практически у всех женщин могут развиться психологические расстройства во время беременности и в первый год после родов. Предродовая депрессия может быть очень опасной для здоровья матери и ребенка, если ее не лечить должным образом. При желании и определенных стараниях с этим состоянием можно справиться. Главное - не бояться обращаться за помощью, ведь победить предродовую депрессию в одиночку чрезвычайно сложно. Поймите, что скоро вы станете мамой, и это самое лучше и невероятное, что может случиться с вами в жизни.