Как избежать пищевого отравления в праздники

После торжественного застолья либо ужина может снова появиться желание полакомиться остатками блюд с праздничного стола. Но перед тем как перейти к этому, все же не будет лишним вспомнить об определенных правилах хранения еды.
Чтобы избежать каких-либо проблем с желудком, необходимо помнить, что в салатах, оставленных при комнатной температуре, могут завестись опасные бактерии. Поэтому следует вовремя убрать недоеденные блюда в холодильник. Такое действие поможет избежать вреда для здоровья после съеденной немного залежавшейся колбасы или картофеля.

Почему происходят подобные ситуации
Согласно статистике медицинских специалистов, большинство людей страдают от проблем с желудком. Одна из наиболее популярных причин, которые провоцируют ботулизм - бактерия сальмонелла. Этот патоген может вызвать определенный дискомфорт, включая лихорадочные состояния, диарею и тошноту.
Неприятные симптомы после употребления несвежей пищи могут проявиться через инкубационный период, как правило, этот период занимает от 6 до 72 часов. Само отравление длится иногда до семи дней.
Благоприятная температура для существования – 37 градусов тепла. Выживать сальмонеллы могут и в холодное время года. Наибольший пик заражения приходится на конец декабря и начало января, на время новогодних каникул.
Как обезопасить себя
Необходимо помнить, что чем больше продукты питания остаются вне холодильника, тем больше вероятность заполучить отравление. В группу риска входит следующая категория людей: дети, пожилые люди и лица с ослабленным иммунитетом.
Многие склонны недооценивать эту теорию и дальше продолжают пренебрегать правилами безопасности хранения продуктов питания. Патогенные бактерии быстро размножаются в продуктах при благоприятных для них условиях, и без особой опаски их употребляют. Для того, чтобы не провести остаток праздничного вечера в лежачем положении, блюда лучше всего держать в холодильнике.
Пища требует температурного контроля, поэтому не рекомендуется хранить в тепле дольше двух часов. Если это произошло, то лучше отказаться от ее дальнейшего приема.
Список опасных продуктов
Пища к которой необходимо отнестись с особой осторожностью во время праздника:
- Сырое или плохо приготовленное мясо.
- Ветчина, курица, сосиски.
- Морепродукты.
- Молочные продукты.
- Картофель.

Необходимо всегда помнить об этих простых правилах. Согласитесь, здоровое продолжение веселья стоит того, чтобы следовать им и избежать неприятных последствий?
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание