Чем отличаются блины от блинчиков: невидимая разница

Блинчики - популярная выпечка, которую любят в каждой семье. Несмотря на свою широкую известность, многие не знают о происхождении этого блюда, ошибочно считая его русским. Как следствие, неосведомленные об этом люди совершенно не видят разницы между блинами и блинчиками, считая что это одно и то же блюдо. Однако это мнение ошибочно. Блины и блинчики - два совершенно разных блюда, как по вкусу и составу, так и по происхождению. В чем же между ними разница?

Блины

Блины - традиционное блюдо русской кухни, которому насчитывается множество лет. Изделия представляют собой большую круглую лепешку, толщиной не менее 5 миллиметров. Ранее хозяюшки делали блины и того толще - около 1 сантиметра. Тесто для русской выпечки традиционно замешивается на дрожжах, благодаря чему изделия и получаются столь пышными.

Русские блины никогда не фаршируют, так как это попросту невозможно. Горячие изделия обильно смазываются сливочным маслом, а затем подаются к столу со сметаной, вареньем, медом, сгущенным молоком.

Блинчики

Блинчики - традиционное блюдо европейской кухни, придуманное французскими поварами в начале XX века. Выпечка представляет собой тоненькие, ажурные лепешки. Толщина блинчиков не превышает 3 миллиметров. У французов на сей счет существует некое убеждение - чем тоньше блинчик, тем выше мастерство кулинара. Тесто для европейской выпечки замешивается, как правило, на молоке и воде, разведенных в пропорции 1:1. Реже его готовят из кефира, простокваши или обычной воды. В тесто для европейских блинчиков ни в коем случае не добавляются дрожжи. Максимум вольностей, которые могут позволить себе повара - положить немного соды или разрыхлителя, которые сделают изделия "дышащими".

Французские блинчики часто фаршируют различными начинками, как сладкими, так и мясными/грибными/сырными и т. д. Часто такую выпечку поливают соусами, посыпают сахарной пудрой или подают на стол в дуэте со свежими фруктами или ягодами.

А что больше любите вы, блины или блинчики?