Масло не размораживать: это и еще 7 устоявшихся мнений о микроволновке. Миф или правда?


Существует два типа людей - одни принимают микроволновые печи для применения в своей жизни, другие нет. Представляем 7 общеизвестных фактов о микроволновках. Что-то из них окажется не соответствующим действительности массовым заблуждением. Если вы относитесь к тем, кто доверяет микроволнам - информация о правильном пользовании удобным приспособлением пригодится. Не принимающих микроволновую печь статья едва ли переубедит, да и цели такой не имеет, но любознательным будет интересно.
Принцип работы устройства

Это информация, которая споров не вызывает.
Микроволновые печи готовят и нагревают пищу, используя потоки энергии, которые похожи на радиоволны, но короче по длине. Это электромагнитное излучение дециметрового диапазона. Его волны избирательны, в первую очередь они воздействуют на воду и другие молекулы, один конец которых заряжен положительно, а другой отрицательно.
Микроволны заставляют молекулы вибрировать, быстро накапливая тепловую энергию. Обычно микроволновые печи производят излучение на частоте 2,450 ГГц.
Преобладающее актуальное мнение
Если сказать проще - что думает большинство на планете по этому поводу? Оно (большинство) - причем единодушны и простые потребители и эксперты - все же считает использование микроволновых печей безопасным, но с оговорками на соблюдение некоторых правил.

7 общеизвестных утверждений
1. Следует избегать попадания в микроволновую печь пластиковых изделий (даже маркированных для использования с данным видом бытовой техники).
Факт и предупреждение. Исследования доказали, что пластмассы при нагревании выделяют токсичные дозы бисфенола А, способные вызывать неврологические патологии и нарушения развития. Для таких операций рекомендуется придерживаться стекла или керамики.
2. Кружка с кипящей водой способна привести к взрыву в микроволновке.
Снова факт, и снова предостережение. Когда обычная вода слишком долго нагревается в микроволновой печи, может прекратиться образование пузырьков, которые обычно охлаждают жидкость. Это может привести к сильному перегреву воды, которая начнет другим способом выделять тепло и найдет выход, разорвав посуду.
Чтобы этого не случилось, поместите в емкость деревянную ложку или палочку. Даже не допускайте мысли положить металлический прибор - это может вызвать искры.
3. Еще одна достоверная информация: микроволновка - случайное изобретение.
Никто не думал о приготовлении пищи с помощью микроволн до 1940-х годов. Этот удивительный феномен был обнаружен, когда инженер-самоучка Перси Спенсер конструировал в лаборатории радар и заметил, что плитка шоколада в его кармане начала таять. В процессе практических экспериментов он понял, что микроволны можно направлять на пищу, чтобы быстро ее нагревать. Среди первых успехов автора в подтверждение гипотезы - изготовление попкорна и взрыв яйца.

4. Микроволновые печи готовят еду снаружи.
Это правда, но утверждение вовсе не значит, что довести сырые продукты до готовности в микроволновке невозможно. Однако микроволны воздействуют лишь на наружные слои пищи - глубина отлична в зависимости от состава и структуры продукта. Более глубокая часть будет прогрета и приготовлена благодаря теплу, передавшемуся от внешних слоев, которые стали горячими.
5. Один из очень распространенных мифов: металлы в микроволновых печах становятся опасно горячими.
Металлы отражают микроволны, в то время как керамика, пластик и стекло позволяют им проходить. Металлы заметно не нагреваются в микроволновой печи, однако небольшие фрагменты декора, фольга или зубцы вилки, могут действовать как антенна, в итоге вызывая эффектные (и опасные) искры.
6. Микроволновые печи предлагают эффективную, не требующую существенных энергозатрат быструю готовку.
Это действительно так. В сравнении с другими способами - энергетических ресурсов микроволновая печь потребляет меньше, а в скорости не уступает.

7. В микроволновой печи нельзя разогреть масло.
Утверждение соответствует правде, хотя и не так категорично - масла плохо нагреваются и размораживаются в микроволновых печах, потому что их молекулам не хватает полярности, обнаруженной в воде или многих других веществах.
Главный камень преткновения разговоров о данном виде кухонной техники - безопасность микроволн для пищи. Большинство медиков придерживаются мнения об отсутствии вредного воздействия такой тепловой обработки продуктов питания на человеческий организм, но существует и группа ученых с противоположной позицией.
А вы доверяете микроволновым печам?
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание