Тонкости приготовления сочной куриной грудки: простой рецепт

Куриное мясо пользуется популярностью среди тех, кто ведет здоровый образ жизни и пропагандирует правильное питание. Однако мало кто знает, как приготовить блюдо из птицы так, чтобы его хотелось съесть за один присест. Куриное мясо очень легко либо не дожарить, либо, наоборот, пережарить. Так что же сделать для того, чтобы оно было сочным, но при этом не сырым? Читайте в статье!

Шаг первый: приготовить рассол

Хотя эта манипуляция не является такой уж необходимой, но если вы хотите получить в результате приготовления действительно сочное филе, лучше не обходите ее стороной. На это уйдет всего каких-то 15 минут. Для рассола растворите в какой-нибудь глубокой емкости 4 столовые ложки соли в 4 стаканах воды. Поместите туда куриные грудки. Нужно, чтобы жидкость полностью покрыло мясо. Спустя 15 минут можно вынимать. Хотя некоторые хозяйки хотят добиться более существенного эффекта и держат грудки в воде в течение 4 часов. Тут решение за вами. Перед следующим действием высушите хорошенько мясо. Лучше всего это сделать при помощи полотенец.

Шаг второй: отбить курицу

Самая основная проблема, с которой сталкиваются многие повара, заключается в том, что внешняя часть курицы кажется приготовленной, в то время как внутренняя может быть еще розоватой и сырой. Этого можно избежать. Главное, чтобы мясо было одной толщины на всех участках. Как это сделать? Отбить, конечно.

Лучше всего манипуляцию осуществлять при помощи специального кухонного молоточка. Но если его не окажется под рукой, воспользуйтесь подручными средствами. Подойдет даже баночка для специй.

Разложите кусок полиэтиленовой пленки на разделочной доске, сверху на него поместите мясо, прикройте оставшимся краем. Отбейте курицу так, чтобы она стала плоской по всей длине.

Шаг третий: приправа для мяса

Самыми основными, безусловно, будут перец и соль. А также не стесняйтесь как можно больше добавить трав. Можно использовать чеснок, если вы любите. Чтобы курочка приятно хрустела, лучше всего мясо просушить, окунуть в муку или покрыть панировочными сухарями.

Шаг четвертый: разогреть немного масла в сковороде

Сковороду лучше разогреть заранее. Поместите на дно немного сливочного или подсолнечного масла, прикройте крышкой. Чтобы проверить, разогрето ли оно, можете краешек мяса опустить на сковороду. Если не будет характерного шипения, готовить рано.

Шаг пятый: обжаривание

Как только вы убедитесь в том, что масло достаточно нагрелось, опускайте кусочки курицы на сковороду. Лучше всего огонь сразу поставить на среднее значение. Около минуты следует обжаривать одну сторону. Очень важно при этом мясо не двигать. Если вы решили использовать муку в качестве панировки, то дождитесь, пока она приобретет золотистый цвет. Затем приступайте к следующему шагу.

Шаг шестой: перевернуть, накрыть и не трогать!

По истечении минуты или когда мука станет золотистой, переверните мясо на другую сторону. Немедленно убавьте огонь до самого минимума, закройте сковороду крышкой и подождите. Важно при этом вообще не прикасаться к курице. Не открывайте крышку раньше времени, не двигайте сковороду и не переворачивайте мясо. Дайте курице потомиться около 8-10 минут.

Шаг седьмой: снять с огня и наслаждаться

Выключите плиту, но крышку не снимайте в течение 20 минут. После этого убедитесь в том, что блюдо полностью готово. Теперь можете приступать к дегустации.

Подавать курицу можно с гарниром (рис, гречневая каша, картофельное пюре), но лучше всего с овощами (подойдут томаты, огурцы, зеленый горошек) или салатами.

Рецепт приготовления прост и не отнимет много времени. Зато теперь вы не будете употреблять в пищу сухое куриное мясо. Убедитесь сами, каким оно становится сочным!

А как вы готовите курицу?