Почему учёные считают, что домашние коты пытаются убить своих владельцев

Заводя домашних питомцев, многие из нас даже и не догадываются о скрытой угрозе, которую они несут. Любуясь их милой внешностью, мы снимаем о них видео, заставляем петь на камеру, одеваем в забавную одежду, обучаем веселым командам. Но насколько такое обращение нравится вашему зверю? И не вынашивает ли он план мести, мечтая спровадить вас в мир иной?

Невероятное открытие исследовательской группы National Geographic

Необычное открытие недавно сделали члены объединенной исследовательской группы National Geographic и группы Университета Джорджии.

В рамках своего проекта Kitty Cams (Crittercam) участники надевали на испытуемых животных мини-камеры. Устройства помещались на шею представителям семейства кошачьих. А затем их отпускали идти по своим делам.

Благодаря этому исследователи и все посетители веб-сайта Kitty Cam могли наблюдать за любимыми котиками в прямом эфире. При этом большая часть материала, отснятого на камеру, была сделана в тот самый момент, когда существа находились без присутствия людей. В итоге получилось захватывающее реалити-шоу, приведшее к неожиданным результатам.

Что удалось узнать в ходе эксперимента?

В ходе эксперимента удалось прийти к выводу, что коты – это прирожденные машины для убийства. Каждое третье живое существо без колебаний лишало жизни других, уступающих ему в размерах. Потенциальными жертвами зверей становились небольшие змеи, ящерицы, мелкие и средние грызуны, птицы. Охотники действовали по плану: обнаружение, выслеживание и нападение.

Напомним, что кошка относится к отряду хищных. Она способна охотиться и жить самостоятельно, без необходимого контакта с человеком. Иногда эти одомашненные существа организовывают целые колонии. При длительном пребывании в таких стаях многие особи дичают повторно и вполне могут нападать на людей.

Один из случаев нападения кошачьей стаи

Известен случай, произошедший в городе Бельфор (Франция). На молодую француженку, гулявшую по улице с собакой, напала стая голодных одичавших кошек.

По словам потерпевшей, существа напали на нее неожиданно. Они сбили ее с ног и стали кусать за мягкие части тела. Девушку удалось спасти. Но на ее теле обнаружены многочисленные рваные раны. Причина нападения до сих пор остается загадкой. Однако многие считают, что агрессия кошачьих особей усилилась из-за аномальной жары.

Любопытные выводы из наблюдений

Помимо неожиданных выводов по результатам исследования, участникам группы удалось узнать еще кое-что. По их словам, большинство домашних кошек убивало не для пропитания. Их убийства происходили ради забавы, для удовлетворения охотничьих амбиций. По этой причине почти вся пойманная добыча была умерщвлена, но оставалась нетронутой. В общей сложности так поступили 49% испытуемых. Как думаете, ваши любимцы такие же?

Исследования группы из Эдинбургского университета

Еще одно исследование провели члены команды Эдинбургского университета и представители зоопарка Бронкса. Результаты эксперимента даже были опубликованы в Журнале сравнительной психологии.

По сути, команда исследователей решила провести психоанализ всеми любимых котиков. В эксперименте принимали участие домашние и шотландские дикие кошки, дымчатые леопарды, африканские львы и снежные барсы.

По результатам исследования удалось выяснить, что личностные психологические качества домашних кошек были поразительно похожи на психотип диких крупных кошек. По версии исследователей, мысль о том, что одомашненное существо может калечить, причинять боль и даже убивать, не является утешительной.

Согласно одному из выводов исследователей, у диких и домашних кошек преобладали невротические, импульсивные и прочие черты. Следовательно, ваша зверушка вполне может быть визуально располагающей, но хладнокровной и расчетливой убийцей. По другой версии, особой агрессивностью обладают сиамские кошки, крупные и экзотические мейн-куны, представители британской короткошерстной породы, мстительные абиссинки.

Что же останавливает вашу кошку?

По мнению экспертов, от нападения кошку останавливает размер человека. Ведь вы гораздо больше этого странного и загадочного создания. Но даже это, по их версии, является временно мерой. Никто не гарантирует, что через энное количество лет ваш котик не эволюционирует в существо, превышающее вас по размеру. Либо он может найти и другой способ, помогающий избавиться от вас.

Защита от любителей кошек

Увидев результаты исследований, свидетельствующих о природной агрессии животных, многие любители кошек высказали свое негодование. Некоторые из них даже приложили руку к написанию статьи с опровержением. В ней они писали, что мнения исследователей ошибочны. Их нельзя принимать на веру.

Могут или нет?

Группа исследователей поспешила успокоить возмутившихся любителей домашней живности. По их версии, выводы сделаны на основе реальных материалов. Однако они не говорят о том, что именно ваша кошка задумывается об убийстве своего хозяина.

Как и человек, каждое одомашненное существо уникально. Более того, каждая кошка отличается своим особым характером. Кто-то любит обниматься и нежится в объятиях, другие особи занимаются откровенным самолюбованием. Третьи – отличаются мстительностью и непременно делают свои дела в тапки или постель хозяев, которые их обидели.

Но никогда нельзя быть уверенным в том, что ваш котик думает о вас исключительно хорошее. Вы не знаете, о чем он думает в реальности. Кто знает, насколько развиты его охотничьи инстинкты, готов ли он с ними бороться или у него возникает потребность причинять боль и лишать жизни?