Почему мама должна запретить ребенку обниматься со всеми подряд: 7 веских причин

Приходя в гости к друзьям или родственникам, у которых есть маленькие дети, часто можно столкнуться с ситуацией, когда родители говорят своему малышу поцеловать/обнять крестную/дядю/бабушку и т. д. И ребенок послушно это исполняет. Впрочем, в этом никто не видит ничего странного, так принято и это считается нормальным. Вот только ученные обнародовали 7 причин, почему маме нужно отучить ребенка обниматься со всеми подряд.

Это учит ребенка, что его тело ему не принадлежит

В современном, неспокойном мире очень важно научить девочек (и не только их), что нет ничего плохого в том, чтобы не прикасаться к человеку, если этого не хочется. Вот никто не спрашивает у ребенка, хочет ли он обнять кого-то из родственников, ему приказывают и выжидательно смотрят, как же он поступит.

Тело человека - это его собственность, и он может делать с ним все, что захочет. Он может набить татуировку, покрасить волосы в безумный цвет или пробегать 4-5 км каждое утро.

Когда ребенку говорят с кем-то обниматься, то ему уже с малых лет внушают мысль, что его тело ему не принадлежит. Мы словно говорим малышу, что человек - это физическая и политическая собственность всех остальных.

Это плохо влияет на эмоциональное состояние

В жизни ребенка взрослые - авторитетные фигуры. Поэтому нужно учить их, а не принуждать. Вот, что произойдет с ребенком, которого постоянно просят обниматься:

  • Он начнет чувствовать нервозность при мысли, что нужно с кем-то обниматься.
  • Испытывает чувство стыда, унижения, ведь им манипулируют, заставляя кого-то обнять.
  • У него не может нормально развиться чувство собственного достоинства, ведь его постоянно заставляют делать то, что он не хочет.
  • Подсознательно ребенок становится жертвой, ведь его с детства научили, что если не обниматься, когда просят, то можно получить выговор, еще и начнут стыдить прилюдно.

Насилие становится нормой

От этого никто не застрахован, и как показывают криминальные сводки 60 % изнасилований детей совершают члены семьи. И если ребенок воспринимает вынужденные объятия за норму, то и нездоровый сексуальный интерес со стороны родственников не вызовет у него паники. Как показывает практика, сексуальное насилие может продолжаться несколько лет, и об этом никто не будет подозревать, ведь ребенку можно сказать, что это все равно, что обниматься и он успокоится.

Это нарушает его зону комфорта

Каждый ребенок - это личность, со своим характером, положительными и отрицательными качествами. И их зона комфорта может отличаться от вашей. Если вам нравится обниматься с родственниками, то это не значит, что ребенок тоже будет от этого в восторге. Нужно уважать желание малыша.

Ребенок перестает чувствовать опасность перед незнакомцами

В процессе взросления у человека должно развиться чувство самосохранения. В случае если заставлять ребенка обнимать взрослого, то малыш не всегда будет доверять своим внутренним инстинктам. Соответственно, чувство самосохранения будет работать хуже, чем у других людей.

Родители игнорируют опасность

Если ребенок отказывается обниматься со взрослым человеком, тогда нужно присмотреться к этому человеку, а не принуждать ребенка. Возможно, ваш родственник как-то в прошлом обидел малыша, случайно напугал или ребенку просто не нравится, как тот пахнет. Также отсутствие объятий может говорить о ранней стадии аутизма или синдрома Аспергера.

Ребенок думает, что физический контакт - единственный способ проявить любовь

Если принуждать малыша обниматься, то он будет думать, что только так нужно показывать привязанность к человеку. Позвольте ребенку применить творческий подход к тому, как он проявляет любовь. Пусть нарисует что-то или поделится чем-то вкусненьким. Эти жесты имеют такое же значение, как и объятия, и ребенок должен быть уверен в этом факте.

Семьи не нуждаются в объятиях, чтобы считаться семьей, дружбе не нужны “пятерки”, чтобы быть верной, а романтические отношения не нуждаются в сексе, чтобы считаться серьезным.

Приятно ли давать и получать эти вещи? Конечно. Но только если обе стороны действительно хотят этого.