12 января отмечаем День Анисьи зимней: традиции, обряды и приметы

12 января наши предки именовали днем Анисьи зимней. Другие названия – день Анисии Порезухи или Анисии Желудочницы. В этот праздник было категорически запрещено заниматься рукоделием, зато было принято ходить в гости и готовить сытные блюда из свинины.

История праздника

Православные христиане почитают память святой мученицы Анисии Солунской (Финникийской), жившей в III веке н. э. в Греции. Она родилась в семье верующих христиан, но рано осиротела. Доставшееся наследство Анисия раздала малоимущим, а сама стала проводить строгую жизнь в посте, молитве и бдении.

Однажды во время очередного визита в церковь ее заметил один из языческих воинов и потребовал, чтобы она отправилась на праздник солнца. За неповиновение ратник пронзил святую мечом. Анисия была похоронена вблизи городских ворот, позже на месте могилы воздвигли молитвенный дом.

Сегодня святой Анисии молятся об исцелении болезней желудка.

Обряды и традиции

На Руси 12 января мужчины забивали свиней и охотились на кабанов. Женщины готовили из застреленной дичи сытные блюда: требуху, кендюх (фаршированный желудок). Кстати, по внутренним органам убитых животных предсказывали погоду:

  • ровная и гладкая селезенка сулила лютую зиму;
  • пустой желудок предвещал долгие холода;
  • толстая печень означала, что во второй половине зимы наступят сильные морозы.

В этот день нельзя было заниматься рукоделием, шить, вязать – это сулило несчастье. Также наши предки не солили еду, чтобы не накликать на себя беду.

Особое внимание уделяли снам: если сновидение в ночь на 12 января было связано с землей, это предрекало скорую смерть. Свадьба или поцелуй во сне предвещал ссору с близкими и домочадцами.

Также наши предки верили в то, что если вечером выйти на перекресток и громко выкрикнуть имя больного человека, то он скоро выздоровеет.

Приметы

Считалось, что человек, родившийся на праздник Анисии зимней, станет отличным охотником или плотником. Также именинники этого дня считаются одними из самых удачливых по жизни.

Платок, найденный в этот день на дороге, не стоит трогать, ведь на него может быть наведена порча. Вообще 12 января не следует принимать подарки от незнакомцев, чтобы не стать жертвой сглаза.

Приметы о погоде:

  • громкое чириканье воробьев предвещает оттепель;
  • если дует южный ветер – быть богатому урожаю и теплому лету, если западный – будет много рыбы;
  • пошел снег – лето будет пасмурным и дождливым;
  • если на небе не видно звезд – погода переменится.