4 верных способа вернуть белизну чугунной сантехнике

Чугунные ванны и раковины часто встречаются даже в современных ванных комнатах. Сейчас же они появляются во многих магазинах из-за своего уникального винтажного стиля. К сожалению, годы использования или же неправильная эксплуатация могут привести к потере цвету и загрязнениям. Рассмотрим несколько советов, которые помогут сделать материал снова красивым и блестящим.

Чугун традиционно покрывают фарфоровой эмалью, которая поддается обработке температурой. Фарфор долговечен, но он подвержен сколам, трещинам и потертостям. Если использовать неправильные приспособления для очистки, то можно ускорить разрушение покрытия. Поэтому следует отметить то, что использовать не рекомендуется. Следует избегать абразивных чистящих средств, таких как порошки, белый уксус (или другие средства с высоким содержанием кислоты), поскольку они могут повредить отделку. Для достижения наилучших результатов всегда следует начинать очистку с щадящего варианта и затем переходить к более мощным средствам.

Сода и аммиак

Нужно налить теплую воду в ведро, смешать ¼ стакана пищевой соды и ¼ стакана аммиака. Хотя пищевая сода абразивная, она мягкая и безопасна для чистки фарфора. Аммиак отлично подходит для удаления накипи и жира.

Следует смочить губку в растворе пищевой соды и аммиака, протереть поверхность фарфоровой ванны (раковины), уделяя особое внимание загрязненным областям. Продолжать очистку нужно до тех пор, пока результат не будет удовлетворять. Затем следует помыть ванную. Обязательно нужно протереть чистой тряпкой поверхность, чтобы после соды не оставалось пленок.

Пятна ржавчины

Если имеется ржавое пятно (или какая-либо другая грязь, которую вышеупомянутые методы не могут вычислить), можно попробовать следующий метод.

Следует пищевой солью посыпать пятно. На нее нужно налить сок лимона. После при помощи ткани или же губки протереть место. Если же пятно и после таких действий не пропало, то можно использовать большее количество лимонного сока. После результата место нужно помыть обычной водой.

Блеск и улучшение защитного покрытия

В качестве завершающего штриха можно придать чугунным приспособлениям немного блеска. Лимонное масло поможет убрать мыльную пену, кроме того, оно хорошо пахнет. Нужно налить немного приспособления на тряпку и втереть в ванную или раковину. Если речь идет о ванной, то дно лучше не затрагивать, так как в последствии можно поскользнуться.

Еженедельная уборка

Нужно смешать горячую воду с 2 столовыми ложками средства для мытья посуды. При помощи мягкой тряпки или губки, нужно взбить пену и вычистить ванну. После нужно хорошо промыть. Если делать так каждую неделю, то сантехника всегда будет блестеть.