По мягкому месту: эта часть тела выбрана для наказания неспроста

0
0

Бить своего ребенка или не бить? Этот вопрос вызывает самые шумные споры не только среди обычных родителей, но и среди педагогов, психологов и моралистов. Откуда пошла традиция наказывать малыша или более старшего ребенка, хлопая его по попе? Нужно ли это делать?

История наказания розгами

Ни для кого не секрет, что традиция шлепать "по мягкому месту" своего ребенка стара как мир. На Руси не стеснялись телесно наказывать детей. Более того, розги в качестве исправительной меры очень часто применялись по отношению к взрослым людям.

Только в конце восемнадцатого века был издан указ, ограничивающий круг лиц, которые могли подвергнуться публичному избиению. Было решено не наказывать кнутом дворян и других благородных людей. Затем к категории льготников примкнули священнослужители и купцы. И только в 1860-х годах были отменены экзекуции всех подданных Российской империи.

Однако в процессе телесных наказаний людей били не по "мягкому месту", а по спине. Это делало экзекуцию еще более болезненной и унизительной.

Били ли наши предки детей?

Почему люди пороли розгами своих детей? Когда на Руси было распространено язычество, люди верили, что хвалить своих детей нельзя, иначе злой дух нашлет порчу на ребенка или украдет его. Поэтому в воспитании детей часто использовали телесные наказания, чтобы обмануть всякую нечисть.

Традиция пороть детей сильно укоренилась в обществе. Поэтому после распространения христианства люди стали оправдывать телесные наказания библейскими отрывками, такими как:

Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот наказывает.

В шестнадцатом веке было написано своеобразное произведение на церковнославянском языке, авторство которого приписывается протопопу Сильвестру, - «Домострой». Это труд является, по сути, сборником различных правил и наставлений, применимых во всех сферах жизни человека. В книге много говорится о воспитании детей и даются советы не просто наказывать ребенка, но и "учащать ему раны" ради его же блага. Более того, автор труда свято верил, что "казня тело" ребенка, можно избавить его душу.

Именно поэтому традиции наказывать маленьких и больших детей "по мягкому месту" придерживались не только бедные люди, но и богатые. Доподлинно известно, что в различных гимназиях и семинариях часто пороли учащихся независимо от их социального положения. Более того, телесно наказывали даже будущих офицеров.

Современное время

Так почему же бьют детей современные родители? Многие считают, что это хороший метод показать ребенку, что он не прав, пристыдить чадо и наказать его за умышленные проступки.

Чаще всего родители бьют своих отпрысков "по мягкому месту" потому, что на попе нет жизненно важных органов, которых можно повредить в процессе наказания, зато есть жировая прослойка, которая смягчает удары. Конечно, нормальные современные родители никогда не нанесут увечья своим детям. Чаще всего они легонько "шлепают" детей, чтобы показать им, что те не правы.

А как думаете вы, можно ли использовать в воспитании своих чад телесные наказания?