Бархатцы и календула как съедобный цветок: польза для здоровья и употребление

0
0

Бархатцы и календула имеют много лечебных качеств. Календула лекарственная легко выращивается дома в саду или в контейнерах. Она полезна для защиты растений от насекомых и вредителей, а также очень красива. Календула полезна при лечении ран и ожогов, улучшает здоровье полости рта и обладает гипогликемическими и антигипертензивными свойствами.

В чем состоит польза бархатцев?

Вы можете приготовить собственный чай, масло и бальзам в домашних условиях, используя цветы, которые были выращены органическими методами без пестицидов и инсектицидов, чтобы легко насладиться их антивозрастными свойствами. Цвет бархатцев варьируется от кремового бледно-желтого до ярко-желтого, оранжевого или пестрого красного. Когда вы сажаете овощи, они помогают защитить их от определенных вредителей и привлечь ценных насекомых, в том числе пчел, необходимых для опыления. Бархатцы также помогают защитить помидоры от нематод, слизней и роговых червей, требуют минимального ухода и придают окружающему цвет и красоту.

Польза бархатцев для здоровья

Бархатцы часто являются чисто декоративными, в то время как большая часть сортов календулы приносит пользу для здоровья. Оба растения могут иметь лекарственную ценность, но их нельзя использовать взаимозаменяемо. Например, бархатцы лучистые являются мексиканским эстрагоном и используются в медицине в качестве помощника для пищеварительной системы. Тем не менее, они являются крупным родом растений, и не все виды имеют одно и то же лекарственное применение. Например, бархатцы мелкоцветные - еще один вид, распространенный в Мексике, но вызывающий недолговечный дерматит из-за фототоксичных производных тиофена, обнаруженных во всех частях растения.

Использование цветков календулы

Цветы нужно собирать каждые пару дней, чтобы продлить сезон цветения. Положите корзины в проветриваемом теплом месте, чтобы высушить цветы. Разноцветные растения можно есть свежими или сушить для дальнейшего использования. Цветки более ароматные, чем их лекарственная зеленая основа. После высыхания их можно также повторно увлажнять для использования в салатах, соусе, яичнице и фриттате, добавляя блюдам цвет, вкус и пользу для здоровья. Сухие цветы можно добавлять в супы и рагу зимой. Их также когда-то добавляли в хлеб и сироп в средневековой Европе.

Яркие цвета являются прекрасным дополнением к кубикам льда и могут быть использованы для охлаждения ледяного чая вместе с веточками мяты для контраста. Цветы также могут быть превращены в чай ​​или добавлены в сахарный скраб, чтобы сделать кожу мягкой и сияющей.

Преимущества для здоровья

Календула веками использовалась в гомеопатических средствах для лечения или профилактики ряда заболеваний. Цветки богаты флавоноидами, каротиноидами и жирными кислотами. Растение также богато калием, магнием, кальцием и железом, а также аминокислотами.

  1. Здоровье кожи. Календула может помочь снизить риск радиационного дерматита и уменьшить боль, вызванную радиацией. Было обнаружено, что она уменьшает опрелости и улучшает состояние кожи, а также шелушение губ. Эфирное масло из этого растения уменьшает окислительный стресс. Помогает предотвратить старение кожи и защищает от солнечных ожогов.
  2. Заживление ран и ожогов. У тех, кто использует мазь с календулой в составе, наблюдается снижение отека и улучшение заживления. Также растение помогает излечить диабетические язвы на ногах и ожоги.
  3. Здоровье полости рта. В одном исследовании 240 человек с заболеванием десен ополаскивали полость рта настойкой календулы два раза в день в течение шести месяцев. Это уменьшило зубной налет и улучшило состояние десен.
  4. Менструальные спазмы. Местное применение масла календулы уменьшает менструальные спазмы и боль во время менструации. Также оно помогает от мышечных спазмов и уменьшает боль в кишечнике и желудке.
  5. Снижение окислительного стресса. Календула снижает воспалительные цитокины, блокирует воспалительные ферменты и предотвращает повреждение клеток.
  6. Диабет. Улучшает нарушения обучения и памяти, вызванные диабетом, и помогает терять вес.
  7. Сердечно-сосудистая система. Снижает кровяное давление, уровень общего холестерина и ЛПНП.
  8. Инфекции мочевыводящих путей. Календула обладает нефропротективной активностью и может помочь в лечении инфекций мочевыводящих путей.

Как приготовить настой и отвар

Календула может быть использована различными способами в домашних условиях. Есть несколько техник, которые могут использоваться в вашей повседневной жизни, чтобы вы могли наслаждаться пользой для здоровья этих цветов.

  1. Отвар. Он может быть использован для облегчения головокружения и головной боли. Это метод извлечения активных ингредиентов растения с помощью тепла. Обычная доза составляет 3 чайные ложки три раза в день. Однако, чтобы убедиться, что вы принимаете правильную дозу для своего состояния, лучше проконсультироваться с врачом.
  2. Настой. Добавьте сухие цветки в чашку чая и оставьте на 15 минут. Используйте настой сразу или выпейте в течение двух дней (храните в холодильнике). Вы также можете прополоскать рот чаем, чтобы помочь заживлению язв, герпеса и других повреждений рта, включая воспаленные десны после стоматологических процедур. Чай может успокоить опрелости, вы также можете использовать его в качестве антисептического средства для мытья лица, чтобы вылечить прыщи. Промывание волос уменьшит зуд кожи головы.

Масло календулы

Масло является активным ингредиентом лосьонов, мыла и кремов, потому что оно оказывает положительное влияние на кожу. Хотя его можно приготовить с помощью горячего настоя, рекомендуется холодный процесс, чтобы избежать повреждения растения.

Ингредиенты, которые вам понадобятся для приготовления масла:

  • сушеные, органически выращенные лепестки календулы;
  • масло-носитель (оливковое, кокосовое, масло авокадо или миндальное);
  • чистая стеклянная банка с крышкой.

Положите необходимое количество высушенных лепестков в чистую сухую стеклянную банку. Покройте цветы маслом. Поместите банку в бумажный пакет для защиты масла от ультрафиолета и поместите смесь на солнце, чтобы настоять в течение четырех недель. Встряхивайте банку пару раз в день, затем слейте лепестки и храните заготовку в контейнере до одного года.

Масло календулы или мазь можно использовать для лечения стригущего лишая, обгоревшей на солнце кожи или потрескавшихся губ. Антибактериальные и противовоспалительные свойства делают его отличным средством для лечения небольших ожогов и укусов насекомых.

Приготовление бальзама из календулы

Ингредиенты для бальзама:

  • 28 г настоянного масла (рецепт выше);
  • 14 г пчелиного воска;
  • от 25 до 50 капель эфирного масла, такого как чайное дерево, ладан, лаванда или ромашка.

Нагрейте пчелиный воск в пароварке, добавьте к нему масло календулы. Поставьте смесь на огонь на 60 секунд и тщательно перемешивайте. Добавьте эфирное масло. Вылейте смесь в чистый сухой контейнер и дайте ей остыть.

Меры предосторожности

Прежде чем начать пользоваться календулой, лучше проконсультироваться с врачом для выбора правильной дозировки. Однако, если вы беременны или кормите грудью, этого продукта следует избегать, так как в этой области недостаточно исследований.

Люди, страдающие аллергией на растения семейства маргаритки или подсолнечника, должны избегать продуктов с календулой, так как это может вызвать серьезную аллергическую реакцию, такую ​​как анафилактический шок.

Растение оказывает успокаивающее действие и может вызывать сонливость, поэтому прием вместе с седативным препаратом может вызвать чрезмерную седацию. Комбинация препаратов, снижающих уровень сахара в крови, может еще больше снизить уровень сахара до опасного уровня.

Как вы используете календулу и бархатцы?