33 блюда для вегетарианцев и приверженцев здорового питания, на приготовление которых уйдет не более 12 минут

Фастфуды в наши дни стали особенно популярными. Последнее, что хочет делать человек после насыщенного трудового дня – это провести еще один час на кухне. К сожалению, большинство блюд в фастфудах никак нельзя отнести к категории "здоровое питание". Но не нужно думать, что вся пища, которая быстро готовится, относится к нездоровой. Вот 33 здоровых вегетарианских блюда, которые можно приготовить быстро. Они наверняка придутся вам по душе.

1. Шоколадный пудинг с авокадо

быстро

Это хороший здоровый десерт! И вы даже не почувствуете вкуса авокадо. Смешайте вместе мякоть 4 спелых авокадо, ½ чашки порошка какао, 1/3 стакана холодного молока (или сока агавы), 1\4 ч. л. ванили, и одну щепотку соли. У вас должна получиться однородная масса. Храните пудинг в холодильнике. Приятного аппетита!

2. Фруктовые коктейли

быстро

Это хороший способ добавить свежие фрукты в свой дневной рацион. Вы можете есть такой коктейль на завтрак. Смешайте фрукты и ягоды, которые вам нравятся. Это может быть клубника, банан, папайя, ананас, манго, малина, черника, ежевика. Затем добавьте шпинат или капусту, сена льна или чиа, немного меда, миндального молока и лед. Это очень сладкий способ проснутся.

3. Овсянка с арахисовым маслом

быстро

Это хорошая идея как для завтрака, так и для десерта. Смешайте 1 чашку овсянки, 2 стакана миндального молока, 3 – 4 ложки арахисового масла, 3 банана, 1 чашку клубники (можно использовать другие ягоды) и лед.

4. Сэндвич с яйцом

быстро

Для тех вегетарианцев, которые не отказываются от яиц, это очень здоровая и полезная еда. Возьмите кусочек хлеба и сделайте тост. Пожарьте яйца как на глазунью. Намажьте тост с одной стороны соусом песто или майонезом. Затем добавьте несколько ломтиков помидора и посыпьте зеленым луком. Сверху положите яйцо. Посыпьте все натертым сыром (чеддер, фета, пармезан).

5. Жаркое из овощей

быстро

Для этого блюда подойдут практически любые овощи. Налейте в горячую сковородку оливкового масла. Поджарьте свежесрезанный или замороженный брокколи, нарезанный лук и сельдерей, один зубчик чеснока, капусту, грибы и другие замороженные овощи (кукуруза, горох, кабачки, морковь). В отдельной кастрюле вскипятите воду и приготовьте коричневый рис. Добавьте ½ стакана соуса терияки или соевого в овощной микс. Обжарьте овощи до готовности. Сверху на рис выложите овощной микс, полейте соевым соусом. Блюдо можно подавать.

6. Сэндвич с авокадо

быстро

Авокадо – это удивительный продукт, в котором содержатся полезные жиры и соединения, способные бороться с возрастными изменениями в организме. Сделайте тост с двух кусков хлеба. Один намажьте соусом песто, второй – острой горчицей. Наполните тост ломтиками авокадо, тонко нарезанным луком, кусочками помидоров. Добавьте соль и перец.

7. Сладкий картофель

здоровое питание

Этот продукт полезен намного больше, чем обычный картофель, так почему бы не перейти на него? Очищенный картофель проткните вилкой и уложите в емкость для микроволновки. Готовьте в микроволновке 3 – 4 минуты, затем переверните картофель, и оставьте еще на 3 минуты. В зависимости от размера картофеля и мощности печи, время приготовления может немного отличаться. Разрежьте готовый картофель пополам, добавьте консервированные бобы, чеддер и сметану.

8. Буррито с бобами

быстро

Смешайте в кастрюле черные бобы, нарезанный кубиками перец чили, маслины, сыр чеддер, ваш любимый соус. Перемешайте и держите на огне, пока не расплавится сыр. Выложите смесь на лепешки и заверните, как буррито. Сверху посыпьте сыром, полейте соусом и отправьте в микроволновку на несколько минут. Добавьте сметану, сальсу и гуакамоле. Буррито с бобами готов!

9. Вегетарианский чили

быстро

Идеально подходит для дождливых холодных дней. Смешайте 2 чашки помидоров (нарезанных кубиками), 3 чашки сальсы, 2 стакана фасоли, 2 стакана черной фасоли, 30 грамм замороженной кукурузы, 1 чашку нарезанных зеленых цуккини, по 1 столовой ложке тмина и порошка чили. Варите чили на среднем огне, а затем накройте и поставьте в тепло на несколько минут. Посыпьте сыром чеддер, сметаной и свежей кинзой.

10. Салат тако

быстро

Разогрейте 4 стакана бобов. Затем выложите слоями кукурузные чипсы, бобы, разорванные листья салата, шпинат или нарезанные помидоры, измельченный лук, черные оливки, сальсу, гуакамоле и сметану.

11. Вегетарианский бургер

быстро

Сделайте тост из цельнозерновой булочки и добавьте свою любимую начинку. Это может быть авокадо, обжаренные грибы с луком, горчица, пряности и листья салата.

12. Вегетарианская фриттата

быстро

Растопите на сковороде 1 чт. л. сливочного масла. Добавьте грибы, сладкий перец, шпинат, чеснок (2 зубчика) и лук. Обжарьте овощи до готовности. В это время взбейте 12 яиц и ¼ стакана воды вместе и залейте ею овощной микс. Когда яйца будут готовыми, переверните их на другую сторону. Посыпьте сверху сыром и зеленым луком.

13. Буррито на завтрак

быстро

Смешайте 1 стакан готовых черных бобов с соком половины лайма, ½ ч. л. тмина, ¼ ч. л. паприки. Взбейте 4 яйца с 2 ст. л. молока, солью и перцем. Приготовьте их на смазанной маслом сковородке. В это время разогрейте в микроволновке зерновые лепешки. Выложите на них слой фасоли, яичную смесь, добавьте ломтики авокадо, сыр фета, сальсу и рукколу. Заверните лепешку и наслаждайтесь.

14. Овощи на гриле

быстро

Для начала приготовьте маринад. Для этого смешайте измельченный чеснок (1 зубчик), ¼ чашки петрушки, соль, 1 ч. л. меда и 1 ст. л. оливкового масла. Выложите овощи на гриль и полейте их маринадом. Это могут быть грибы, сладкий перец, морковь, помидоры, ананас. Когда овощи будут готовы, можете вылить на них оставшийся маринад.

15. Салаты

быстро

Возьмите за основу шпинат, капусту или рукколу. Добавьте помидоры, авокадо, оливки, нарезанный лук, сладкий перец, огурцы, брокколи, сухофрукты, миндаль или грецкие орехи. Можно использовать также горох, яйцо или черные бобы. Соус также можно сделать самостоятельно. Для этого смешайте оливковое масло (½ стакана), ¼ стакана лимонного сока, чеснок (3 зубчика), ¼ стакана кинзы, соль и мед по вкусу.

16. Сэндвич с жареным сыром

вегетарианский

Возьмите два кусочка вашего любимого хлеба, добавьте тонко нарезанный инжир, ложку грецких орехов, две ложки сыра рикотта и два ломтика моцареллы. Добавьте мед и соль по вкусу. Накройте другим кусочком хлеба и поджарьте на сковородке, пока не подрумянится хлеб.

17. Фруктовое парфе

быстро

Возьмите 3 стакана ванильного йогурта, одну чашку свежей или размороженной клубники, сколько же ягод черники, малины или ежевики на выбор и мюсли. Выложите все это слоями и сверху вы можете выложить взбитые сливки.

18. Пицца на тосте

быстро

Если вы любите пиццу, но не имеете времени ее приготовить, то можете сделать быструю ее версию с помощью тостов. Просто разрежьте хлеб по диагонали и подрумяньте с одной стороны. На другой стороне распределите томатное пюре, измельченный чеснок, моцареллу и сыр фета. Можете добавить вегетарианскую начинку, к примеру, грибы, лук, сладкий перец, базилик, шпинат, ананас. Отправьте тост в микроволновку и подождите, пока не расплавится сыр.

19. Блинчики

быстро

Смешайте стакан муки с чайной ложкой разрыхлителя, и коричневым сахаром (1 ст. л.). Добавьте стакан молока и взбейте все до однородного состояния. Жарьте на горячей сковородке. В качестве начинки можете приготовить смесь их свежих ягод. Просто раздавите их и смешайте с кленовым сиропом. Когда блины будут готовы, выложите начинку и заверните. Остатками начинки вы можете полить их сверху.

20. Тахини с овощами

быстро

Вы можете найти тахини в большинстве продуктовых магазинов. Он представляет собой измельченный кунжут с оливковым маслом. В него можно добавить мед и использовать в качестве соуса для овощей. Лучше всего с ним сочетается морковь и сладкий перец.

21. Салат с гуакамоле

быстро

Смешайте полкило помидоров, нарезанных половинками, столько же черных бобов, ¼ чашки свежевыжатого сока лайма, фарш из одного сладкого перца, ½ ч. л. тертой цедры лайма, 1 ч. л. соли, черный перец, нарезанный кубиками один желтый перец, ½ чашки нарезанного красного лука, ¼ ч. л. кайенского перца, ¼ стакана оливкового масла, 1 ч. л. чеснока. Затем очистите от кожуры 2 спелых авокадо, нарежьте их кубиками и отправьте в салат.

22. Сэндвич в лаваше

быстро

Лаваш из пшеницы – это очень питательная еда. Хумус, сделанный из турецкого гороха, также очень полезен. С этих ингредиентов можно легко сделать сэндвичи. Выложите хумус на лаваш, сверху добавьте шпинат, оливки, лук, помидоры, соль, перец, ломтики авокадо и ростки люцерны. Заверните лаваш и наслаждайтесь вкусом овощей.

23. Сэндвич с белыми бобами

быстро

Разогрейте одну чашку фасоли и один красный перец (нарежьте соломкой), 2 ст. л. бальзамического уксуса и 1 ч. л. оливкового масла на сковороде (примерно 8 минут). Возьмите хлеб чиабатта, разрежьте его на четверти, сделайте в каждом кусочку углубление и наполните его полученной смесью. Сверху добавьте нарезанную моцареллу, рукколу, листья базилика.

24. Бургер "Портобелло"

быстро

Возьмите шляпку гриба портобелло и поместите ее на форму для запекания, предварительно смазав ее оливковым маслом. Добавьте измельченный чеснок, соль, перец. Выпекайте 8 минут. Затем посыпьте тертым сыром и отправьте снова в духовку. Сыр должен расплавиться. Выложите готовый гриб на вашу любимую булочку. Бургер "Портабелло" готов.

25. Паста с капустой

быстро

Приготовьте любой вид пасты согласно с инструкцией на упаковке. Измельчите 3 – 4 листа капусты и цветную капусту (3/4 чашки). Обжаривайте цветную капусту на протяжении 5 минут, смешав равное количество оливкового и сливочного масла. Добавьте листовую капусту и потомите ее немного на сковороде. Добавьте пасту, ¼ чашки тертого сыра, соль и перец по вкусу.

26. Паста с авокадо

быстро

Приготовьте пасту на ваш выбор, учитывая инструкции на упаковке. Для соуса смешайте в блендере мякоть одного авокадо, сок половины лимона, чеснок (3 зубчика), соль и перец, ¼ чашки свежих листьев базилика. Доведите до однородной консистенции. Соус к пасте готов.

27. Вегетарианский жареный рис

готовить

Приготовьте коричневый рис в соответствии с инструкциями на упаковке. Затем на оливковом масле обжарьте ваши любимые овощи (брокколи, кабачки, морковь, горох, кукурузу, лук, грибы, капусту). Добавьте соль, порошок васаби и соевый соус. В готовые овощи добавьте одно яйцо. В конце добавьте рис и обжарьте все вместе еще немного. Добавьте соевый соус.

28. Карри

быстро

Возьмите 20 семян укропа, ½ палочки корицы, несколько семян кардамона и залейте их ½ стакана кипяченой воды. Затем отложите в сторону. В большой кастрюле вскипятите 4 ст. воды, бросьте одну очищенную, порезанную на кубики репу, и прокипятите в течение 5 мин. Добавьте половину большой цветной капусты, также измельченной. Кипятите еще 3 минуты. Нарезанный зеленый перец добавьте в кастрюлю и варите 1 минуту. Добавьте 1 стакан горошка и ждите 1 минуту. Затем слейте кипяток, оставив примерно 1 стакан. Переметите овощи в одну сторону кастрюли, а в воду добавьте все специи: по 1 ст. л. порошка масала, имбиря, тмина, 1 ч. л. паприки, ½ ч. л. куркумы, ½ ч. л. порошка чили. Затем добавьте 1 стакан хумуса, стакан томатного пюре и ¼ стакана пюре чеснока. Затем возьмите воду, которую вы приготовили с самого начала, и добавьте в карри.Вырите еще 2 минуты. В конце добавьте 1/4 ст. свежего нарезанного кориандра и несколько кусочков стеблей имбиря для сервировки.

29. Юго-западная пицца

быстро

Это микс мексиканской и итальянской кухни. Разогрейте духовку. Возьмите предварительно запеченную оболочку итальянского хлеба, или используйте лаваш. Намажьте сверху ½ стакана сметаны, затем выложите ¾ чашки корня сальсы, ½ стакана готовых черных бобов, ¼ стакана зеленого лука, сыр чеддер и моцареллу. Поместите в духовку. Пицца будет готова, когда расплавиться сыр.

30. Эксперименты с авокадо

быстроРазрежьте плод пополам, уберите семья, и наполните начинкой. Она может быть самой разной. Можете смазать авокадо соевым соусом, затем вбейте в отверстие яйцо, и выпекайте в духовке 15 минут. Готовое авокадо можно приправить перцем, зеленым луком и солью.

31. Суп с брокколи и пармезаном

быстро

Вскипятите две чашки воды и добавьте одну нарубленную головку брокколи, небольшой кусочек нарезанного пармезана, одну ложку соевого соуса, и одну столовую ложку лимонного сока. Накройте крышкой и кипятите в течение 8 минут. Взбейте в блендере до однородной массы. Добавьте соль и перец, украсьте пармезаном.

32. Салат со шпинатом и клубникой

быстро

Измельчите шпинат и добавьте клубнику, 1/3 чашки миндаля, огурец и авокадо (ломтиками). Для соуса смешайте сок ½ лимона, 2 ст. л. белого винного уксуса, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. мака и 1/3 стакана сахара.

33. Роти с козьим сыром

быстро

Вам пригодятся пшеничные роти. Распределите козьий сыр на нижней части каждого роти. Обжарьте красный перец, консервированный горох, красный лук, кабачки, грибы, баклажаны до готовности. Распределите готовую смесь на роти, добавьте соль, перец. Скатайте роти и закрепите зубочистками. Разрежьте каждый рулет пополам.