7 советов для родителей, которые не могут остановить детскую истерику

0
0

Каждый родитель знает, что детские истерики неизбежны. С этим неприятным явлением сталкиваются даже гуру воспитания, что уже говорить о мамах и папах, не имеющих опыта? Эксперты предупреждают, что этого не нужно бояться. Справиться с капризами и истерикой малыша поможет знание психологических секретов.

Многие отчаявшиеся родители, столкнувшись с истеричным плачем ребенка, начинают рвать на себе волосы и негодовать. Автор полезного руководства для родителей доктор Ребекка Хершберг подчеркивает, что существует великое множество вещей, которые они могут сделать для сохранения спокойствия. Когда вы научитесь держать свои эмоции под контролем, ваши дети осознают, что любая форма манипуляции бесполезна.

Гибкий план воспитания

Доктор Хершберг сама является матерью двух малышей. Эксперт, имеющий опыт в воспитании, заявляет следующее: "Родители, столкнувшиеся с детской истерикой, хотят получить точные инструкции. Многие из них уверены, определенные действия ведут к капризам, а некоторые действия способны быстро усмирить разбуянившегося малыша. Но в действительности, ни одна стратегия не работает эффективно для каждого ребенка. Поэтому вам придется искать идеальный метод опытным путем".

Что же, посоветуем вам запастись терпением и приготовиться к поискам новых путей урегулирования непростой ситуации.

Самое главное, что вы можете сделать, это научиться вовремя останавливаться и успокаиваться. Затем, в зависимости от ситуации, вы должны выбрать конкретный путь, локализующий детские капризы. Назавтра в случае повторения истерики ничто не мешает вам воспользоваться другим методом. Так вы сможете определить, какая из мер работает лучше всего, а какая является малоэффективной.

#1 Будьте готовы выглядеть глупо

Наш эксперт акцентирует внимание родителей на том, что малыши просто обожают глупые вещи. Любая неуместность мгновенно утихомиривает их растущую ярость. Например, когда трехлетний ребенок доктора Хершберг пытался изобразить истерику за столом, предприимчивая мама взяла ложку, подышала на нее и приклеила себе на нос. Этот трюк заставил капризничающего малыша раскрыть рот от изумления.

Поэтому если в вашей голове много абсурдных идей, а в вашем кармане завалялось несколько носовых платков или других простых вещиц, высока вероятность остановить надвигающуюся истерику. Находитесь в общественном месте? Не волнуйтесь. Ваше импровизированное кукольное представление – это адекватная плата за спокойствие.

#2 Вникните в свое собственное состояние

Собственные эмоции и физическое состояние родителя могут иметь решающее значение и выступать триггерами детской истерики. Избегайте конфликтных ситуаций, в том случае, если вы голодны или устали. Когда сталкиваются два негативно заряженных энергетических потока, неизбежно грянет буря. Но в том случае, если вам удается сохранять спокойствие, вы будете лучше подготовлены к адекватному противостоянию капризам.

Детские психологи привыкли называть конфликты между родителями и детьми "истерическими взаимодействиями". Существует " тантра-танец", в котором родители участвуют вместе со своими детьми. И чем лучше вы улавливаете свое собственное эмоциональное и физическое состояние, тем лучше вы управляете вещами, над которыми имеете некоторый контроль.

#3 Увидеть мир глазами ребенка

Большая часть методов предотвращения и управления истериками основана на предыдущем опыте родителей. Чтобы избежать неприятностей, вы должны заранее разработать план действий. Узнайте, как ваш ребенок реагирует на отказ выполнить его просьбу, учитывайте то, как он ведет себя на публике, как реагирует на замечания посторонних людей.

Узнайте все о триггерах, которые провоцируют истерику. Попробуйте что-то изменить. Я пользовалась этим приемом, когда отправлялась за покупками со своими маленькими дочерьми. Они очень любили ссориться из-за вещей, поэтому я брала с собой по очереди только одну из них. Вскоре они поняли, что магазин – это не место, в котором нужно драться из-за игрушек.

Пытайтесь поставить себя на место детей. Если они расстроены из-за цвета полученной ими вещи, вы не можете игнорировать эти чувства. Или если ребенок следует за вами по торговому центру на протяжении нескольких часов, вы должны понимать, что все его капризы являются следствием усталости. Когда вы аннулируете эмоции своих детей, называя их глупыми, вы увеличиваете шансы на зарождение истерики.

#4 Дарите своему ребенку внимание

Дети хотят получить внимание со стороны своих родителей больше всего на свете. Им совершенно неважно, что это внимание будет негативным. Поэтому будьте уверены, что вы уделяете больше внимания поведению, которое хотите внедрить, чем поведению, которое вы хотите устранить.

Эта тактика применяется даже тогда, когда вы погружены в свои дела. Ваше внимание может быть поглощено экраном мобильного телефона, когда ваш ребенок занят игрой. Но совсем скоро малыш поймет, что он проигрывает в этой борьбе с электроникой и обязательно начнет капризничать. Если вы уберете свой телефон, чтобы не допустить истерику, кроха может считать себя победителем.

Разумным решением будет использовать электронику не в минуты затишья, а во время эмоциональной нестабильности малыша. Таким образом, вы дадите понять, что не подвержены манипуляциям. Не забывайте дарить малышу ежедневную порцию ласки. Даже если вы пришли с работы и сильно устали, ребенок не должен чувствовать себя обделенным.

#5 Сопереживание

Инстинкт родителя заключается в том, чтобы предотвратить надвигающуюся истерику, но это стремление может обернуться против вас. Если малыш сильно чем-то расстроен, он будет негодовать, видя, что вы не придаете значения его чувствам.

Вместо этого доктор Хершберг советует родителям сопереживать своему ребенку (даже если это последнее, что они хотят). Сочувствие делает большое дело, когда ваше чадо не может совладать со своими эмоциями.

Например, я всегда жалею свою 11-летнюю дочь, если она подвержена перепадам настроения. Ее тело стремительно растет, и я прекрасно понимаю, что подростковые метаморфозы не дают ей совладать с эмоциями. Это вызывает положительный отклик, и она становится менее капризной.

#6 Эмоциональная регуляция

То, как малыши учатся справляться с трудными чувствами, во многом зависит от модели, которая стоит у них перед глазами. Поэтому постарайтесь контролировать свое поведение, если рядом с вами находятся дети.

Доктор Хершберг говорит, что во время истерики нервная система детей перегружена. Как показывают научные исследования, стрессовое состояние в этот момент перекидывается и на взрослых. В некотором смысле крики и плач являются "заразными". Поэтому если вы будете отвечать также бурно, эмоциональный шторм только усилится.

Если вы, как родитель, можете оставаться спокойным, если вы имеете обоснованные аргументы в поддержку своей позиции, нервная система вашего ребенка начнет приходить в норму. Таким образом, вам удастся синхронизировать ваши эмоции и выйти из конфликта с наименьшими потерями.

#7 Простое объяснение

Дети и взрослые не могут воспринимать информацию, когда они находятся в состоянии повышенной эмоциональной реактивности. Поэтому дайте капризному ребенку знать, что вы понимаете и принимаете его чувства, но повремените с рациональными объяснениями. Изложите свою позицию только тогда, когда малыш полностью успокоится.

Кроме того, не используйте в своей воспитательной беседе сложные предложения с кучей непонятных терминов. Это не поможет в том случае, если ваше чадо орет и катается по полу. Если вам нужно сообщить какую-то информацию, используйте минимум слов. Не дублируйте сказанное.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание