Правила генеральной уборки, которыми не следует пренебрегать


Весна – это отличное время начать что-то новое. Именно в этот период, когда природа расцветает, земля освобождается от холодных оков, воздух наполнен новыми веяниями, стремление к совершенству буквально витает в воздухе. Как считают многие, весна – это идеальное время для генеральной уборки. Статистические исследования доказывают: большинство тех, кто делает генеральную уборку хотя бы раз в году, предпочитают проводить ее именно в момент цветения, когда уже достаточно тепло, но еще не слишком жарко, а все вокруг поет и радует свежестью.
С чего начнем?
Одно из базовых правил уборки – всему должно быть свое время, но ничто не должно избежать внимания хозяина. Включая занавески в душе. И то правда: ванную чистят все, а многие ли обращают внимание на занавески и антискользящие коврики? Чаще всего они – несчастные позабытые предметы даже в доме чистюли. Нужно внимательно осмотреть их, при обнаружении плесени – заменить на новые. В качестве подручного дезинфекционного средства подойдет уксус. Шторы, возможно, допустимо постирать в машинке при минимальной температуре – но сперва нужно свериться с биркой.

О дверях
Они распахивают нам новый мир – или хотя бы комнату. Какая дверь – такое и будущее скрывается за ней, а значит, во время уборки нужно уделить ей особенное внимание. Дверной проем окружен деревянной коробкой, на которой скапливает много пыли. Еще больше грязи можно найти на верхней плоскости двери. Чтобы дотянуться до самых высоких частей, наверняка понадобится табуретка. Специалисты рекомендуют не лениться и тщательно очищать дверь и коробку проема.
Абажур
Во время уборки нужно уделить внимание абажурам и плафонам. Приглядевшись к ним, хозяин наверняка удивится тому, как много пыли тут накопилось. Чтобы справиться с ней, иногда достаточно тряпки из микрофибры, но с текстильными абажурами это не работает – придется вооружиться пылесосом. Есть специальные насадки с длиной щетиной. Именно они помогут привести в порядок все светильники в доме.
О туалете
Дезинфекция санузла – важная часть любой уборки, в том числе генеральной. Люди привыкли регулярно протирать сиденье, крышку, основную часть унитаза, но не стоит забывать об основании изделия. Какой грязи тут только нет – и пыль, и капли использованных дезинфецирующих средств, и волосы, и шерсть! Все это может стать рассадником вредных бактерий и плесени. Как показали опросы, большинство наших сограждан просто не замечает, что происходит у основания унитаза. Раз уж запланирована уборка, нужно вооружиться тряпкой и как следует все отчистить.

Стиральная машина
Этот незаменимый друг и помощник человека тоже нуждается в чистке. Агрегат может постирать вещи, но сам себе самовольно не поможет. У некоторых есть функция самоочистки – нужно запустить специальный цикл. Для большей эффективности добавляют немного столового уксуса. Чтобы избавиться от локальных загрязнений, смешивают уксус и средство для мытья посуды. Такая химия не оставит грязи ни шанса на выживание.

Системы хранения
В ящичках и шкафах может копиться всевозможная грязь – шерсть и волосы, пыль и крошки. Весна – идеальный сезон для основательного изгнания таких вредных незваных обитателей своего дома. Как говорят опытные в уборке люди, нужно сперва пройтись влажной тряпкой, а затем сделать контрольную очистку пылесосом. Чтобы довести все до совершенства, поверхности полируют увлажненной тряпкой.

Шторы
Страшно представить, как много пыли они собирают! Чтобы избавиться от нее, нужно постирать весь текстиль. Если нет возможности сделать это дома или изделия изготовлены из нежного материала, их относят в химчистку.
Мебель заслуживает внимания
Как вы думаете, много ли пыли здесь? Особенно на предметах, обитых текстилем? Даже если кажется, что это не так, на самом деле любая мягкая мебель – это склад пыли, сокровищница вредителей и пылевых клещей. Во время генеральной уборки нужно тщательно пропылесосить все предметы интерьера, используя щелевую насадку. Не упускайте из внимания подушки!

Холодильник
Иногда из него очень вкусно пахнет, а иногда – катастрофически плохо. Чтобы не столкнуться со вторым, нужно регулярно очищать прибор. Для этого освобождают внутренности от продуктов, пылесосом вычищают все крошки, затем промывают поверхности средством для мытья посуды, после чего – горячей водой. В заключение все протирают насухо. Стеклянные полки стоит обработать средством для мытья окон.

Духовка – еще один важный элемент
Ох, сколько тут грязи! Даже браться за чистку страшно. Капли жира, брызги от еды… Современные духовки нередко имеют встроенную систему самоочистки. Достаточно запустить такой цикл, затем тщательно пропылесосить и промыть внутренности до идеального состояния. Если такой системы не предусмотрено, придется потрудиться. На помощь придут средства, расщепляющие жир. Можно использовать те, что предназначены для посуды, или специальные высококонцентрированные составы для духовки.

Телевизор
«Вы шутите?», – может спросить иной читатель. «Каждый день его протираю!», – скажет другой. А когда вы последний раз заглядывали за него? Именно об этом позабытом участке дома и идет речь. Электричество магнитит пыль, поэтому позади любого электронного прибора всегда накапливается много грязи. Чтобы очистить эту часть дома, придется использовать микрофибру и пылесос.
А как насчет душа?
Многие забывают о том, что нужно регулярно очищать лейку, потому что делать это требуется не очень часто. Весенняя уборка – идеальный повод. Чаще всего плесень появляется на оплетке шланга. Для очистки поверхностей следует пользоваться специальными средствами для ванной – они способны растворить водный камень в мгновение ока.
Кухня и ее секреты
Как показывают опросы, многие забывают убираться под холодильником или за кухонным уголком. Мы не привыкли двигать мебель, а некоторые просто не могут это сделать. Планируя генеральную уборку, нужно использовать тонкую швабру, чтобы основательно вычистить все эти удаленные и труднодоступные зоны. Планируя уборку, нужно оценить, не повредит ли передвижение мебели полу. Если ножки такие, что ими можно поцарапать покрытие, остается лишь убирать доступные зоны, даже если очень хочется добиться идеальной чистоты и полного отсутствия пыли в помещении. Что же, жертвы – это то, что человек вынужден приносить едва ли не каждый день.
Матрас требует чистоты
Как считают врачи, его нужно чистить намного чаще одного раза в год, но лучше делать это хотя с такой периодичностью, нежели еще реже. Обычно предмет дополнен биркой с описанием правил ухода. Нужно основательно пропылесосить его, чтобы избавить от пылевых клещей, а для выведения пятен использовать средства, разрешенные изготовителем. Можно посыпать поверхность матраса содой – это избавит от неприятного запаха. Прежде чем укладывать предмет на прежнее место, оценивают его ровность. Наверняка удастся найти неровности – они появляются, потому что люди обычно спят в одной позе. Нужно перевернуть изделие на другую плоскость, чтобы эти пролежни не стали причиной плохого сна.

Следим за кондиционером
Весенняя уборка – подходящее время для замены фильтров в системе кондиционирования и отопления. Если в доме нет питомцев, следует менять фильтры с периодичностью 3-6 месяцев. Если среди домочадцев есть аллергики или домашние любимцы, необходимо взять в привычку менять фильтры раз в два месяца. Пыль – это один из самых сильных аллергенов. Чем больше пыли в доме, особенно распространяемой с воздухом из кондиционера или обогревателя, тем чаще родные будут болеть.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание