Опасные лайки: посты родителей в соцсетях могут привести к похищениям детей

0
0

Для многих людей социальный сети постепенно становятся неотъемлемой и очень важной частью жизни, которая позволяет общаться с родственниками и друзьями, узнавать новое, постоянно быть на связи, рассказывать о себе. Однако порой легко доступная личная информация пользователей становится орудием в руках воров и мошенников. Более того, все чаще социальные сети помогают злоумышленникам планировать похищение детей.

Миллионы пользователей

Сегодня около 70 миллионов россиян имеют аккаунты в разнообразных соцсетях. Только в «ВКонтакте» зарегистрировано почти 4 миллиона детей возрастом младше 14 лет. Для преступников открывается необъятное поле деятельности. Вдобавок пользователи зачастую отличаются беспечностью и тягой демонстрировать свою жизнь во мельчайших деталях. Даже не обладая способностями следователя, можно за несколько часов многое узнать о человеке и его семье. Для этого достаточно посетить его аккаунты, добавиться в друзья, изучить записи и фотографии.

Жизнь как витрина

Легкомысленность владельцев страничек в социальных сетях и их желание показать себя порой доходит до крайности. Человек ежедневно документируют собственную жизнь в мельчайших подробностях. Мотивы разные. Кто-то таким образом создает архив фотографий или дневник событий, чтобы впоследствии вспоминать их. Кто-то тешит самолюбие и охотится за лайками, публикуя снимки детей, посты о путешествиях, еде, покупках, хвалясь таким образом своими успехами ради одобрения или зависти других.

Иногда пользователи, не заботятся даже о минимальной защите, оставляют доступной для чужих глаз личную информацию: возраст, адрес, телефон, контактные данные работы, родственников или друзей, сведения о семье. Они охотно повествуют всему миру, в каких ресторанах, магазинах и фитнесс-залах бывают, куда и с кем собираются в отпуск. И конечно, родители обожают рассказывать о своих детях: об их достижениях, учебе, секциях. Через косвенные и прямые факты можно без особого труда составить распорядок дня и привычки человека и его ребенка.

Навязанный контроль

Владельцы соцсетей, борясь за количество пользователей, создают сервисы, которые делают жизнь человека еще более прозрачной и зафиксированной. Например, облачное хранение информации или геолокация позволяют собраться в одном месте приватную информацию о человеке и его близких и знакомых, а также маршруты его обыденных перемещений. Опытные хакеры взламывают даже хорошо защищенные аккаунты. Но зачастую люди не особо пекутся о безопасности своей странички, используя очевидные пароли.

Под прицелом преступников

Подобной беспечностью и пренебрежением элементарными правилами защиты информации пользуются злоумышленники, которые раз за разом обманывают доверчивых или недостаточно бдительных людей. Существует несколько разновидностей преступлений, которые совершаются с помощью социальных сетей.

  • Звонки. Мошенники узнают круг общения пользователя, место его учебы или работы, другую личную информацию, а потом названивают родственникам и знакомым, требуя или вежливо прося перевести деньги, необходимые для спасения человека из мнимой беды.
  • Дружеские просьбы. Злоумышленник заводит многочисленные знакомства в социальных сетях, у него появляются друзья, он флиртует и крутит романы. Но наступает момент, когда он начинает просить деньги у привязавшихся к нему людей на непредвиденную, но правдоподобную нужду. Конечно, мошенник клянется, что скоро все вернет, и добросердечные и простодушные люди исправно попадаются на этот обман, стремясь помочь симпатичному человеку.
  • Воровство. Пользователи сами наводят воров на свои квартиры, не скрывая или плохо скрывая адрес, они хвалятся дорогой обстановкой, драгоценностями или одеждой, при этом с удовольствием рассказывают о предстоящих путешествии в далекие страны или скорой поездке на пикник с ночевкой.
  • Фейковые аккаунты. Иногда злоумышленники создают фальшивые странички, чтобы опорочить и оболгать другого человека. Побудительным мотивом становится жажда мести или болезненное желание сделать другому зло. Такое происшествие кажется наименее опасным в материальном плане, но оно способно нанести сокрушительный удар по репутации человека и даже разрушить ему семейную жизнь или карьеру.

Похищения детей

Потеря денег, ценностей или даже репутации нельзя сравнивать с похищением детей. Это преступление стоит особняком. Ведь дело касается жизни ребенка и на такое может пойти только совершенно циничный человек. Одно из самых нашумевших подобных преступлений случилось с известным предпринимателем и программистом Евгением Касперским. Злоумышленники, узнав из соцсетей, что сын Касперского ходит на учебу в вуз без охраны, похитили его и потребовали внушительный выкуп.

Благодаря слаженной работе силовых структур, заложник был освобожден, а преступники задержаны. Но счастливый итог этого неприятного дела – большая удача. После истории с сыном Касперский, чье мнение имеет большой вес и авторитет в Рунете, написал открытое обращение о том, как социальные сервисы могут влиять на физическую безопасность людей и их близких.

Преступная беспечность

По мнению Касперского, создавшего одну из самых популярных антивирусных программ и знающего толк в сборе и защите данных, злоумышленники часто черпают информацию о будущих жертвах на страницах социальных сетей, где хранятся фотографии детей, адреса детских садиков и школ, примерный режим дня, посты о характере и привычках детей. Поэтому во многих случаях частично вину с преступником разделяют и их родители, которые слишком беспечно выставляют жизнь напоказ, тем самым невольно подставляя собственных детей под удар.

Показательный случай

В январе 2018 года в Самарской области осужденный на длительный срок убийца прямо из тюрьмы руководил похищением ребенка. Сканируя социальные сети в поисках личных данных банкиров и банковских служащих, он подобрал подходящую жертву. Ею оказалась Елена Заркова, работник банка, мать двоих детей, которая на своей страничке выкладывала фотографии и грамоты детей, не скрывала их имена, адрес детского садика младшего сына, свое местожительство.

Преступник, опираясь на полученную информацию, спланировал простой и дерзкий план. Его пособница просто увела четырехлетнего ребенка, пока он и его сестра ожидали маму возле подъезда. Через некоторое время похитители связались с Зарковой и потребовали 2 миллиона рублей, угрожая бросить малыша в зимнем лесу. И в этом преступлении отлично сработала полиция. Все участники похищения были схвачены, а ребенок не пострадал и вернулся в семью. Но сам случай ярко показывает, до чего может довести излишняя тяга к публикации собственных данных.

Элементарные правила безопасности

Лучший способ полностью обезопасить себя и своих близких от подобных угроз - это тотальный отказ от социальных сетей. Но в современном мире такой подход выглядит чересчур радикальным. Соцсети слишком глубоко внедрились в жизнь социума. Вдобавок они действительно приносят пользователям пользу и развлечение, помогают в работе и общении. Однако можно максимально оградить семью от преступников. Для этого нужно лишь постоянно помнить о возможных опасностях и выполнять ряд элементарных правил.

  • Внимательно читать пользовательское соглашения, регистрируя аккаунт.
  • Не публиковать личные данные без нужды или не вдаваться в подробности. Особенно если они касаются детей.
  • Обязательно настраивать приватность информации.
  • Критично подойти к размещению на страничке личных сообщений и фотографий. Не нужно оповещать весь мир и потенциальных преступников о скорой поездке на море и пустующей квартире.
  • Тщательно выбирать предложения о дружбе.
  • Рассказывать детям об опасностях, которые существуют в интернете и социальных сетях.
  • При возможности следить за активностью ребенка на его страничках и кругом его общения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание