4 опасных материала, из которых изготовлена посуда. 5 вариантов замены
Последнее время много внимания уделяется здоровому питанию. Мы с удовольствием знакомимся с материалами о том, как выбрать свежие продукты, где и как их хранить. Но при этом забываем, что у приготовления пищи есть вторая сторона - посуда, которой мы пользуемся. А вред от нее может нивелировать все достоинства самых лучших продуктов.
Исключаем медь
Самое главное - материал, из которого изготовлена посуда. Кастрюли из меди очень долговечны, великолепно выглядят и равномерно прогревают содержимое. Однако воздействие металла способно вызвать отравление, нанося непоправимый вред здоровью. Производители, как правило, используют защитное покрытие, но во время приготовления кислой пищи оно стирается.
Вредный тефлон
Кулинары очень любят антипригарное покрытие, однако тефлоновая посуда покрывается политетрафторэтиленом, который выделяет токсины. Это происходит при нагревании свыше 300 градусов Цельсия. В этом случае возникает опасное состояние, напоминающее симптомы гриппа.
Тефлон также содержит перфтороктановую кислоту, вызывающую раковые заболевания.
Алюминию - нет!
Если повредить покровный слой кастрюли из алюминия, начнет выделяться нейротоксин, воздействующий на мозг и способствующий развитию болезни Альцгеймера. Не следует использовать не только посуду, но и алюминиевую фольгу.
Вред керамического покрытия
Посуда из этого материала очень красива, однако ее защитный слой настолько тонкий, что легко снимается при ежедневном использовании. И сковорода, и горшки делаются из смеси металлов, покрытых синтетическим полимером, который выделяет токсины.
Альтернатива вредным материалам
Есть много различных вариантов посуды, которые не нанесут вреда здоровью. Они не обладают антипригарным покрытием, поэтому требуют правильной техники приготовления. Но это все же лучше, чем использование опасных материалов. Среди них:
- чугун;
- глиняная посуда;
- керамика;
- стекло;
- нержавеющая сталь.
Выбор за вами!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание