10 вещей, которые родители никогда не должны говорить своим сыновьям

Гендерные стереотипы на сегодняшний день являются серьезной проблемой. Очень многие воспитывают своих детей по традиционной системе, которая чаще всего готовит мальчика к роли мужчины, который должен зарабатывать деньги, смотреть футбол и водить машину, а девочку - к роли домохозяйки. Собственно говоря, сейчас существует не одно движение, борющееся за искоренение гендерных стереотипов и свободу выбора - чтобы маленький ребенок сам мог выбирать, хочет он играть с машинками или с куклами, надевать розовую или синюю одежду. Вам также стоит воспитывать своего ребенка соответственным образом, чтобы мальчики получали точно такую же заботу и точно такое же обращение, какое достается девочкам. Стоит обратить внимание на ряд фраз, которых вам стоит при любых условиях избегать.

"Какой ты хороший мальчик"

мальчики

Чаще всего родители сами начинают навязывать своим детям стереотипы и готовить их к предназначенным им ролям, даже не замечая того. Когда они хвалят своего ребенка, они старательно подчеркивают пол, то есть похвала звучит как "Какой умный мальчик" или "Какая красивая девочка". Все это приводит к образованию в голове ребенка стереотипов - он начинает думать о себе не как о человеке, а как о мальчике или девочке. Нужно стараться избавляться от употребления гендерно окрашенных обращений в вашей речи с ребенком.

"Давай пригласим только мальчиков"

девочки

У многих родителей формируется представление о том, что мальчики могут дружить только с мальчиками, а девочки - исключительно с девочками. Соответственно, они сразу же разделяют сферы отношений своих детей, исключая из них противоположный пол и не допуская, что их сыну, например, может быть гораздо комфортнее с девочками, чем с другими мальчиками. Но социальные стереотипы диктуют им, что они должны играть в машинки с другими мальчиками, даже если им больше нравится играть в куклы с девочками. Родителям нужно избавляться от подобного рода стереотипов.

"Женщина должна оставаться дома и следить за детьми/выполнять бытовую работу"

говорить

Очень часто дети приходят домой с заявлениями "Все девочки глупые", и родители попросту игнорируют такое поведение, вместо того чтобы спросить, что именно произошло, и объяснить, что не стоит всех объединять по половому признаку. В результате с самого раннего детства у ребенка формируется база для стереотипа, после чего он начинает считать, что хорошая жена будет сидеть дома, готовить ему обед и ухаживать за детьми, параллельно наводя порядок, стирая вещи и так далее. Не стоит допускать такого, потому что оба пола равны, и не нужно давать мальчику представление о том, что хорошая девочка будет сидеть дома - она, как и любой мальчик, тоже хочет делать то, что ей интересно, а не что ей прописало общество.

"Трогательность и чувственность - это для девочек"

мальчики

Один из самых глупых стереотипов, который воспитывается самими родителями - мужчины не плачут, а девочки могут растрогаться от любой мелочи. Поэтому мальчику приходится сдерживать себя и загонять себя в некомфортные рамки, чтобы подстроиться под это утверждение. Мальчик не может заплакать, он не может умилиться тому, как неказисто бежит котенок, его не могут интересовать трогательные истории и так далее. Не стоит ограничивать проявление эмоций у вашего ребенка - это только ему навредит.

"Мальчики не плачут"

девочки

Более подробно стоит остановиться именно на этом распространенном заявлении, которое запрещает мальчику плакать. Его воспитывают как мужчину (что уже является стереотипом), поэтому когда ему больно, неприятно, обидно, а на глаза наворачиваются слезы, ему не дают выплакаться и успокоиться - его учат быть сильным. Иначе он прослывет "маменькиным сынком". Казалось бы, такая ситуация уже давно сформировалась в обществе, но если отстраниться от привычек и посмотреть на это со стороны: вам не кажется это абсолютным абсурдом? Родители не дают ребенку плакать, потому что это не соответствует нормам. Ваш ребенок должен иметь право на проявление любых эмоций, так как это абсолютно нормально.

"Искусство - только для девочек"

говорить

Непонятно, откуда взялся этот стереотип. Вероятнее всего, он появился для того, чтобы мотивировать мужчин идти на мужскую работу в итоге - на заводы и предприятия. Поэтому им с раннего детства рассказывают, что различные изобразительные искусства - это всего лишь капризы и прихоти девочек. А настоящий мальчик должен идти играть в футбол или войну. Но мальчики также могут быть креативными, и лучше давать выход этому креативу, так как в результате может получиться нечто невероятное. Ведь огромное количество композиторов, художников, актеров - мужчины.

"Мужчины не должны уметь готовить"

мальчики

Еще одни глупый стереотип, которому ни в коем случае нельзя учить детей. Родители загоняют своих детей в рамки стереотипа о том, что мужчина добытчик, а женщина должна ему прислуживать. Поэтому хорошая девочка с раннего детства должна учиться готовить, чтобы потом ублажать своего мужа, а мальчики ничего этого делать не должны. Как и в случае с искусством, лучшие шеф-повара известнейших ресторанов - мужчины, у них может быть врожденный талант к кулинарии, поэтому нет смысла говорить, кто что должен делать.

"Девочки всегда выглядят красиво"

девочки

Ненормальность этого стереотипа заключается в том, что он одновременно заставляет девочек стремиться за внешней красотой в попытках соответствовать стандарту и позволяет мальчикам вообще не заботиться о своем внешнем виде.

"Не играй с этими девчачьими игрушками"

говорить

Игрушки - это один из самых обширных пунктов, на который влияют стереотипы. Девочки не должны играть с игрушками мальчиков, а мальчики - наоборот, с игрушками девочек. Но какая на самом деле разница? Если игрушка доставляет ребенку удовольствие, почему определяющую роль должно играть не это, а то, машинка это или кукла?

"Мальчики должны защищать девочек"

Естественно, это само собой разумеется, но не стоит закладывать в ребенка этот стереотип, потому что полы абсолютно равны, и если в семье будет такой уклад, что мужчина защищает женщину - взрослые люди определятся сами.