Колумбийский архитектор строит крошечный домик рядом с домом своего детства, чтобы навещать бабушку

0
0

Сегодня многие увлечены строительством загородных домов. Но громадные роскошные особняки постепенно отходят в прошлое, уступая место уютным компактным строениям. В этом есть определенные плюсы: строительство требует меньше финансовых вложений, идет быстрее. А при удачном проекте на выходе получается не дом – игрушка. Причем здание вполне комфортно для жизни и выглядит презентабельно. И пример такому варианту – «Домик во мгле» Альфонсо Аранго в Колумбии.

Память о детстве

Архитектор Альфонсо Аранго спроектировал себе загородный дом площадью 24 квадратных метра рядом с домом своего детства с видом на Анды в Колумбии. «Домик во мгле» расположен по соседству с резиденцией его семьи в Ла Калера – в небольшом городке в восточных горах, в 11 милях (17,7 км) от столицы Колумбии Боготы, где архитектор живет в течение недели.

«Я начал планировать и строить «Домик во мгле», когда покинул дом своих родителей. Так что это очень ностальгический проект, - говорит Аранго. - Я буду использовать его в качестве дома выходного дня, чтобы в конце недели иметь возможность поработать над своими проектами вдали от города на свежем воздухе. А также я очень рад, что теперь смогу чаще навещать свою бабушку».

Маленький – не всегда значит тесный

Строение получилось очень компактным. Архитектор и не ставил себе целью возводить огромные хоромы – здание задумывалось именно как домик для уик-эндов . Здание имеет компактные пропорции, однако оно предлагает достаточно места для кухни, ванной комнаты и гостиной, которую Аранго планирует использовать в качестве студии. Спальня размещается в мезонине.

Каркас здания представляет собой простую конструкцию, состоящую из пары 4,2-метровых квадратных плит, которые образуют пол и крышу, покрытую зеленью. Простота инженерного проекта придает сооружению свою изюминку, делая его похожим на дома прошлого, по которым как раз и ностальгирует архитектор.

Сад на крыше

Поскольку в этом районе ночи обычно бывают очень холодными и влажными, сооружение расположено под углом 45 градусов к горам на севере. Но самое привлекательное в проекте – это его крыша. На ней архитектор предполагает устроить настоящий природный сад.

Он не планирует рассаживать на крыше вручную цветы и кустарники. Пусть об этом позаботятся птицы и ветры, как это обычно и происходит в природе. Они сами принесут на крышу разнообразные семена и споры. Так, по мнению Аранго, высотный сад между небом и землей будет засаживаться растениями-эндемами без участия человека.

А большое окно на северо-восточной стене из стекла и кирпича сможет в течение дня собрать большое количество солнечного тепла, а также будет пропускать много света внутрь помещения.

Экстерьер дома

Строение облицовано сосновым деревом. Сверху оно обработано смолой, как это делали рыбаки со своими лодками, защищая их от коробления и воздействия ветра, солнца и влаги. Кроме дани памяти детства, Аранго использует этот способ обработки и гидроизоляции стен еще и по другой причине: смола изумительно пахнет. Аромат даже проникает внутрь дома, что успокаивает и дарит наслаждение.

Оконные рамы выполнены из тикового дерева. Одно окно располагается над входной дверью с юго-восточной стороны, а остальные три – с северо-западной. Причем все они имеют разные размеры.

Вид из окон открывается очаровательный. Хозяин сможет наслаждаться окружающим его ландшафтом, включая водохранилище Сан-Рафаэль. А ночью внутрь комнаты через них будет падать свет луны, окрашенный рамами в красноватый оттенок.

Интерьер дома внутри

Архитектор решил, что пол в комнатах должен быть белым. А вот стены он придумал обшить более светлыми досками, нежели те, которыми дом обшит снаружи. Контраст между экстерьером и интерьером – еще одна изюминка проекта.

Светлые узоры из застекленного окна украшают деревянную стену в гостиной. Лестница, расположенная там, ведет в спальню на верхнем уровне.

Кухня, скрытая в нише под мезонином, оснащена раковиной, помещенной в стойку с белой плиткой, и деревянными полками, встроенными в стену. Отсюда дверь ведет в смежную ванную комнату.

К выбору мебели Аранго подходит с особой тщательностью. Здесь очень важно подобрать такие предметы, чтобы они были компактными, многофункциональными и изящными, ведь комнаты не настолько велики, чтобы разбрасываться метрами. Да и мотив детства пустить не хочется. Поэтому новомодный современный дизайн не для комнат в «Доме во мгле» Альфонсо.