Детей много не бывает: 6 дельных советов для многодетных родителей

0
0

Жизнь в большой семье – это бесконечное приключение, смех, грязное белье, счета за покупки, которые могли бы обеспечить небольшую деревню, слишком громкие разговоры и умение находить все новые тайники, куда можно спрятать припасенное только для себя лакомство.

Многие, кто рос в обычной семье, думают о том, что их план будет стандартным: дом, 1-2 ребенка и собака. Но бывает так, что ситуация выходит из-под контроля и детей становится куда больше. И тем, кто думает, что справиться с таким количеством потомства просто невозможно, стоит ознакомиться с несколькими полезными советами от многодетных родителей. Небольшие трюки подойдут и тем, кто не может совладать и с одним ребенком.

Личное пространство – это оксюморон

В доме, где постоянно обитает более трех детей, необходимо забыть о таком понятии, как «личное пространство». Это оксюморон – сочетание слов, которые имеют противоположный смысл. Многодетные родители отмечают, что они не понимают, что значит личное пространство. В любом уголке дома, в любое время суток постоянно будет хоть кто-то находиться.

Тихо проскользнуть в гостиную и улечься под обеденный стол, чтобы немного вздремнуть? Обычная практика для многодетных родителей!

Если вы думаете о том, что личное пространство – это вариант, который еще существует в вашей жизни, то просто вспомните о том, что милые создания способны растворяться в пространстве за несколько секунд и так же внезапно появляться. И лучше всего они это делают в те моменты, когда вам нужно поговорить с кем-то о чем-то личном и тайном.

Каждый день – день стирки

Если у вас белья так много, как и в любой другой многодетной семье, то проще использовать термин «неделя стирки» вместо «дня».

И главный совет – не растягивайте процесс. Родители делятся своими страданиями на эту тему. Одна мать отмечает: «Нас восемь человек в доме! И двое моих детей уже не живут с нами. Это восемь человек, использующих туалет, принимающих душ. Восемь комплектов грязной одежды почти каждый день. Заниматься всем постепенно было бы возможно, если бы все уехали на отдых и оставили меня на неделю одну в доме. Так что нет, это не выход».

Поэтому родителям необходимо убедиться, что стиральная машинка работает без сюрпризов, а дома всегда есть достаточный запас порошка и кондиционера для белья.

Не смущаться семейной (большой) машины

Многодетные родители советуют своим коллегам перестать думать о мнении других людей. Особенно относительно транспортного средства. Не нужно смущаться того, что вам необходимо вести большую семейную машину. Подростки будут делать это за вас. А родителям нужно только с еще большей гордостью вести свою машину. Желательно опустить стекла и включить погромче любимую музыку.

Опытные родители не зря любят именно большие и просторные машины. Они позволяют пристегнуть каждого ребенка отдельно. И при этом по дороге не придется выслушивать жалобы о том, что: «Он касается меня!».

Так что просторный салон – это лучшее в любой машине, по мнению многодетных родителей.

Вещи б/у – ваши лучшие друзья

Не существует старых вещей. Как нет и «отвратительных». Хотя дети и могут хмуриться, отворачиваться и думать иначе.

Вещи, которые уже носили другие ваши дети, можно называть «одеждой с опытом». В многодетных семьях они скапливаются в большом количестве. И знаете, что самое главное – они бесплатные.

Не нужно переживать о том, что дети будут жаловаться или плакать из-за необходимости носить «одежду с опытом». Правда в том, что благодаря ей можно сохранить деньги в семейном бюджете. К тому же если правильно подобрать момент, то по ежегодным семейным снимкам можно наблюдать, как одежда переходит от одного отпрыска к другому.

Подружитесь с продавцами в хозяйственном магазине, вы будете там частым гостем

В семье с большим количеством детей вещи будут ломаться постоянно. Иногда будет казаться, что они обрели свой разум и решили пораньше уйти на покой. Иными словами, вещи ломаются в свое время. И потом, даже после допроса всех членов семьи, выяснить, как и почему это произошло, будет невозможно.

Родителям придется часто сталкиваться с мелкими поломками в доме. Заменять крепежи на шкафчиках, менять ручки, забивать гвозди и так далее. В какой-то момент это станет рутинным занятием. Поэтому лучше поближе познакомиться с теми, кто будет вам поставлять необходимые детали: гвозди, шурупы, отвертки, молотки и другое.

Верьте в свою большую семью

Но шутки в сторону. Почти любой многодетный родитель скажет, что он очень любит свою семью. Многие не росли в такой обстановке, но каждый день они благодарны за всех своих детей.

В самый сложный и трудный день, когда нет сил даже на приготовление ужина, нельзя опускать руки. Тем более не стоит срывать свое напряжение на детях, винить их в чем-то или упрекать. Многодетные родители должны научиться важному – в любой ситуации любить свою семью.

Да, иногда все будет валиться из рук. Родителям будет казаться, что выхода нет. Они не будут верить в свои силы. Им будет казаться, что они не смогут прокормить, одеть, воспитать и дать образование всем своим детям.

Но отпрыски, в любом количестве, – это не только бремя для родителей. Да, они часто становятся причиной головных болей, что-то ломают, портят. Они шумно спорят и ругаются, редко могут дать время на небольшую передышку. Но они – это лучшая поддержка своих родителей.

Дети могут помочь справиться с тяжелым периодом в жизни. Они прекрасно отвлекают родителей от любых мыслей. Для них мать и отец – герои, на которых нужно равняться. Поэтому и родители должны соответствовать стандартам. Вера в себя – это одна из основ большой семьи.

Но важно верить и в своих детей. Их нужно поддерживать в начинаниях. Помогать справляться с трудностями. В семье, особенно большой, не стоит оставлять детей в одиночку противостоять всем проблемам.

Многодетные родители делятся важным правилом: в семье не может быть секретов. Родители должны выслушивать своих детей. Следует установить с ними доверительные отношения, чтобы чада не боялись рассказывать даже что-то личное. Только тогда механизм будет работать без перебоев.

Шум, ссоры, большие траты, вечно сломанные вещи, нескончаемый поток грязной посуды и белья – все это неотъемлемая часть многодетной семьи. Но не стоит зацикливаться только на этом. Много детей – это шумные семейные праздники, большой «клан», который поддержит в трудную минуту, нескончаемый поток веселья.