С корицей, какао и имбирем: готовим полезный витаминный кофе

0
0

Для многих людей утро начинается с чашечки кофе. Этот напиток помогает проснуться, заряжает энергией, поднимает настроение. Однако врачи не рекомендуют пить кофе слишком часто, так как он повышает артериальное давление, вызывает нарушение сна, вымывает из организма кальций.

Но есть способ сделать этот ароматный напиток чрезвычайно полезным для здоровья. Тогда только одна чашечка кофе заменит целый витаминный комплекс. Как этого добиться? Нужно добавлять к любимому напитку различные ингредиенты, которые значительно улучшают его вкус и наполняют полезными веществами.

Корица

Эта ароматная специя найдется в доме у каждого. Ее используют в кулинарии и медицине уже несколько тысячелетий. Упоминание о ней можно найти даже в Ветхом Завете. Корица содержит массу полезных веществ, таких как калий, магний, цинк, кальций, железо, фосфор, витамины РР, А, С, группы В. Также в ней есть эфирные масла, клетчатка, дубильные вещества.

Корица обладает антисептическими, противопаразитарными, антиоксидантными свойствами. Эта специя чрезвычайно полезна при простуде, так как она ослабляет головную боль, облегчает дыхание, снимает отечность слизистых носа. Кроме того, корица снижает риск возникновения онкологических заболеваний, помогает работе желудка, печени, почек.

Уникальную специю очень полезно добавлять в кофе. Это придаст ему интересное послевкусие. Готовить напиток очень просто. Нужно добавить в чашечку кофе половину чайной ложки специи. Также можно смешать по 1 чайной ложечке корицы и кофе, заварить и разлить по чашкам.

Специалисты советуют использовать только цейлонскую корицу, так как она самая полезная. Многие называют ее натуральной.

Имбирь

Эта специя полезна и для мужчин, и для женщин. В ней содержатся эфирные масла, незаменимые аминокислоты, витамины С, Е, В1 и В2, цитраль, камфен, линалоол. Имбирь активизирует обменные процессы в организме, снижает уровень сахара в крови, улучшает эластичность кровеносных сосудов, уменьшает болезненные ощущения при месячных, повышает либидо, снимает боли в суставах и мышцах.

Приготовить кофе с этой специей очень легко. Требуется добавить в чашку напитка 1 чайную ложку порошка имбиря.

Куркума

Эту специю называют волшебной или золотой. В куркуме содержится невероятно много полезных веществ, таких как микроэлементы (йод, кальций, фосфор, железо), витамины (К, С, группы В), эфирные масла, терпеновые спирты, сабинен, цингиберен. Особенно ценно то, что в специи снайден куркумин. Многочисленные эксперименты доказали, что это вещество вызывает гибель опухолевых клеток. Поэтому куркума является хорошим профилактическим средством против рака. Также она обладает противовоспалительными, антисептическими и антибактериальными свойствами.

Приготовить кофе с куркумой сможет каждый. Нужно добавить в чашку напитка буквально щепотку специи. Она сделает вкус кофе более пикантным.

Для придания остроты можно добавить к напитку черный молотый перец. Его требуется взять на кончике ножа.

Еще один полезный и вкусный напиток готовится из куркумы, корицы и меда. Для этого требуется смешать 1 чайную ложку молотого кофе, половину чайной ложки корицы и столько же куркумы. Все перемешать и заварить. Когда напиток будет готов, добавить 1 чайную ложку меда.

Грибы

Не удивляйтесь, грибной кофе тоже существует. Он даже продается в специализированных магазинах. Некоторые грибы обладают противовирусными, иммуностимулирующими, противовоспалительными, антиоксидантными свойствами. Исследования на мышах подтвердили, что грибы способны останавливать рост раковых клеток. Также они помогают восстанавливать работу печени, кишечника, желудка.

Самый популярный грибной кофе – это Four Sigmatic. В нем на 50% меньше кофеина, чем в обычном напитке.

Не все грибы действуют одинаково. Например, вид кордицепс заряжает энергией, а Рейши помогает снять стресс.

Если не удалось купить готовый грибной кофе, можно покупать отдельно порошки грибов и добавлять их в напиток по 1 чайной ложки на чашку.

Перуанская мака

Многие мужчины принимают порошок этого растения для восстановления эрекции, повышения либидо, нормализации спермообразования, профилактики бесплодия. Но не только для мужчин полезна перуанская мака.

Это растение содержит много нужных организму человека веществ, таких как аскорбиновая кислота, витамины А и группы В, алкалоиды, гликозинолаты, микроэлементы (цинк, селен). Очень важно, что в растении есть 20 аминокислот, 8 из которых незаменяемые.

Кофе она придает пикантный вкус. Принимать перуанскую маку можно не более 3 чайных ложек в день.

Какао, шоколад

Сочетание этих продуктов с кофе многим знакомо. Однако не все знают, что порошок какао является мощным антиоксидантом, содержит много железа, магния и клетчатки. Напиток улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снимает стресс, снижает артериальное давление, выводит из организма «плохой» холестерин.

Всего одна чайная ложка порошка какао, добавленная к кофе, значительно улучшит его вкус, укрепит иммунную систему, поднимет настроение, убережет от стрессов. Однако специалисты предупреждают, что лучше брать сырое какао, чем уже готовый порошок, который продается в любом магазине.

Поскольку многим людям рекомендуется ограничить употребление кофе, имеет смысл использовать с максимальной пользой каждую чашку. Почему бы не добавить в этот напиток витамины и микроэлементы? Вы будете наслаждаться изысканным вкусом и одновременно оздоравливать свой организм.