Отношения со стажем: действенные способы внести новизну

0
0

Долгие отношения подвергаются угрозе распада даже чаще, чем мимолетные. Дело в том, что в такой любовной связи партнеры привыкают друг к другу. Отношения становятся обыденными. Но этого можно избежать, если придерживаться полезных психологических рекомендаций. Рассмотрим несколько способов, которые позволят внести новизну и сохранить отношения.

Уделять внимание

Искренний интерес к жизни друг друга – лучший способ сохранить интерес и к себе. Особенно важен этот аспект для женщин, которые нередко замыкаются на себе и на своих потребностях. Поэтому нередко положительные переживания выхолащиваются уже через год-два после начала отношений. В восприятии мужчины когда-то желанная и неповторимая супруга превращается в один из элементов декора, становится все более привычной.

Почему так происходит? Всему виной – бесконечные придирки и претензии со стороны женщины. Со временем постоянно «пилящая» по тому или иному поводу супруга начинает восприниматься мужчиной как радиоприемник, который охота выключить или хотя бы убавить звук. Поэтому вместо бесконечных претензий психологи рекомендуют женам хвалить своих мужей за то, что ими уже было сделано. Каждый день следует уделять мужчине внимание, спрашивая о том, как прошел его день, о чем он мечтал. Это позволит «оживить» свой образ, связать свое присутствие с позитивными эмоциями.

Расти как личность

Данный аспект также часто более важен для дам. Однако иногда личностный рост становится проблемной областью и у мужчин, хотя они все же чаще уделяют больше внимания профессиональному и личностному росту. Что и сказывается положительным образом как на финансовой стороне жизни, так и на их отношениях со второй половиной.

Не в пример часто живут девушки, забрасывающие личные интересы ради семьи. Но у женщины также должна быть собственная сфера развития: карьера, хобби, увлечение. Принципиально важный момент заключается в постоянстве развития. Взаимный интерес между людьми поддерживается только в том случае, если оба партнера не прекращают расти как личности – даже если речь идет о дружеских, а не о любовных отношениях.

Общее дело

В процессе достижения общих целей развиваются оба партнера. Это могут быть путешествия, совместный бизнес, благотворительность, спорт. Нередко люди сходятся только на почве взаимной симпатии. После развода на пятнадцатом году семейной жизни оказывается: все, что их объединяло – это общие походы в супермаркет по выходным и жарка котлет по вечерам. Напротив, те пары, которых объединял общий бизнес или научный проект, являются самыми прочными. У них всегда есть что обсудить, и вопрос взаимного интереса просто между ними не стоит.

Небольшие повседневные удовольствия

Даже в самом плотном графике необходимо отыскивать время для приятного времяпрепровождения. Например, выпить на выходных по бокалу вина, посмотреть вечером фильм. В зависимости от предпочтений сходить в оперу или клуб. Делать это необходимо на постоянной основе. Это еще больше укрепит позитивные ассоциации, связанные с образом жены.

Кроме того, подобные «свидания» помогают освежить эмоции, которые позднее превратятся в приятные воспоминания о совместно проведенном времени.

Разнообразие в интимной жизни

В данном случае не менее важно уметь прислушиваться к своим желаниям, предъявлять их мужчине. И этот пункт также неразрывно связан с творческим процессом.

Часто в браке люди делают из творческого процесса, которым по своей сути является близость, рутину и обязательство. Исчезает элемент непредсказуемости и игры. Но хорошая интимная жизнь должна быть наполнена творчеством, и она не предполагает ограничение друг друга взаимными ожиданиями или правилами.

Разнообразить данный аспект отношений, добавить в него творчества помогут следующие рекомендации:

  • Обсуждать близость вне пределов спальни. Это поможет сделать связь с мужчиной более тесной, а в процессе занятий любовью получить больше удовольствия.
  • Подбирать соблазнительное нижнее белье. Такие аксессуары позволяют почувствовать себя уверенной и желанной. Если дама одевает изысканное белье, то даже в самом повседневном наряде она будет ощущать себя леди №1.
  • Важность просвещения. Даже в этой области не обойтись без дополнительных знаний. Полезными могут оказаться книги и статьи на любовную тематику. Можно обсудить с партнером необычные техники, изучая язык любви не в одиночку, а вместе.
  • Улучшать эмоциональную связь друг с другом вне контекста интимной жизни. Истинная близость после нескольких лет брака возможна только в том случае, если между супругами есть открытость на эмоциональном уровне. Есть вопросы, о которых не хочется говорить с мужчиной в силу стыда, страха негативной оценки с его стороны. Но данный барьер необходимо преодолеть, если с партнером планируются дальнейшие отношения. Хорошим инструментом для этого являются письма, о которых будет рассказано ниже.

Периодическое валяние дурака

Можно просто посидеть за чашкой чая, поговорив на отвлеченные темы. Такие задушевные разговоры позволят сделать женщину более открытой для своего мужчины, а тем самым расположить к откровенности и его. Даже если через пять лет реакции и мысли возлюбленного становятся абсолютно предсказуемыми, обоюдный процесс узнавания друг друга как личностей не заканчивается.

Внешний вид, который все же имеет значение

Когда мужчина встречает девушку своей мечты, у него в ушах не звучит марш Мендельсона (в отличие от того, как это часто происходит у женщин). Первое, что он ищет, пусть часто и бессознательно – это физическая связь. Поэтому поначалу женщина должна быть привлекательной, что в дальнейшем при благоприятных условиях перерастает в более глубокие взаимоотношения. Девушке полезно вспомнить о том, как она выглядела в конфетно-букетный период. Наиболее подходящим вариантом будет ношение платья, юбок, туфель.

При этом меняться следует не просто в угоду определенным стандартам женственности или моде. Необходимо прислушиваться к своим желаниям, мечтам. Девушке полезно задать себе вопрос: что мне всегда хотелось одеть, но я никогда не находила в себе решимости? Какие эксперименты с внешностью всегда хотелось провести? Такой процесс в большей степени является одним из видов творчества, нежели обязательным условием для сохранения брака.

Письма

Один из старинных и самых романтических способов рассказать другому человеку о своих переживаниях и чаяниях. Данный метод позволит сделать общение более откровенным, если отношения страдают от недостатка открытости. Иногда, напротив, супруги не могут высказать те или иные вещи в мягкой форме, что неизменно приводит к конфликтам. Письмо же позволяет привести мысли и чувства в порядок, а нередко и отыскать выход из запутанной ситуации.

Правила составления такого письма следующие:

  • Начинать послание лучше с благодарности за то хорошее, что было и есть между вами. Необходимо показать возлюбленному, что вы помните или замечаете те позитивные качества, которые у него есть.
  • В основной части можно поделиться своими обидами, рассказать о ситуациях, в которых вы ощущаете себя не оцененными или превратно понятыми. Важно выражать эти идеи посредством «Я-сообщения»: «Я чувствую, что…». Не допускаются оскорбления, злые шутки.
  • В завершение письма следует написать о своей готовности идти на компромисс, отыскивать совместные способы решения проблемных ситуаций.
  • Даже если супруг отреагирует сдержанно на эту идею, в любом случае женщина будет услышана. Обсудить послание можно сразу же, или просто молча приступить к активным действиям, ничего не говоря.

Эти простые рекомендации помогут сохранить теплые взаимоотношения, даже если за плечами долгие годы и десятилетия семейной жизни. Как и в других формах отношений между людьми, в супружестве не обойтись без альтруизма, умения заботиться друг о друге, стремления идти на компромисс. Регулярные комплименты в адрес своего друг друга, легкость в общении и немного юмора – все это поможет сделать брак счастливым и крепким.