Продукт, продлевающий жизнь. Что нужно знать о разновидностях риса и правилах его приготовления

0
0

Обычно люди воспринимают рис исключительно как гарнир, или же ингредиент более сложного блюда. Это рис с карри к курице, липкая каша в суши-ролле, а также основной компонент плова, ризотто или паэльи. Вряд ли рис можно назвать самым культовым продуктом, но потребляют его довольно много. 20 процентов энергии, которая поступает в организм людей, проживающих на Земле, происходит из риса. Он недаром считается продуктом, продлевающим жизнь. Поэтому давайте сегодня выясним, какие бывают разновидности риса, и как его лучше готовить.

Его величество рис

Научное название этого растения - Oryza sativa (азиатский рис). На Руси его долго звали «сарацинским зерном». Это злак, который больше всех окультуренных растений нуждается во влаге, поэтому он растет прямо из воды. Рис также любит тепло, и в связи с этим его нельзя выращивать в регионах, где бывают заморозки. Его преимущественно выращивают в тропических и субтропических климатических зонах Азии, Африки, Америки и Австралии. Но рис выращивают и в Европе, например, в Испании. В России рис выращивают на Кубани, на юге Поволжья, на Кавказе и в Приморье. В Украине наиболее подходящие условия для риса – Херсонская и Днепропетровская области. Многие популярные сорта риса, такие, как басмати, в Россию и Украину экспортируются из-за рубежа.

Разновидности риса

В мире существует 150 разновидностей риса и более 8 тысяч его сортов. Поэтому для простоты его разделили по цвету и длине зерна. Таким образом, рис может быть белым или коричневым, бежевым, фиолетовым и даже черным, длинным или коротким. Кроме того, рис различают по способу обработки. Каждый вид риса имеет очень много сортов, и в зависимости от того, как вы его приготовите, вкус зерна и блюд из него будет совершенно различным. Сейчас мы попробуем разделить все эти разновидности на основные группы.

Разделение по цвету и способу обработки

  • Коричневый рис. Это нешлифованный или цельнозерновой рис. Он сохраняет оболочку, называемую отрубями. Поэтому при приготовлении такой рис имеет вкус орешков. Такой рис очень ароматен, и, кроме того, сохраняет многие питательные вещества – клетчатка, цинк, витамины В, йод, фосфор. Поэтому он считается полезнее белого. Такой рис укрепляет иммунитет, способствует улучшению пищеварения и памяти. Варится он дольше белого – около получаса.
  • Белый рис. Это самая популярная разновидность шлифованного риса, у которого удаляется отрубная оболочка. У него ровные, гладкие белые зерна, и варится он около 15 минут. В таком рисе много крахмала, но мало витаминов и минералов. Именно такое зерно чаще всего можно встретить на нашем столе.
  • Пропаренный рис. Он имеет полупрозрачный золотистый цвет после шлифовки и специальной обработки паром. После этого многие полезные вещества и минералы перемещаются из оболочки внутрь зерна. Варится такой рис минут 20, но он вкуснее белого. При этом его зерна не слипаются.

Разделение по виду зерен

  • Длиннозерный рис. Его крупа длинная, тонкая, продолговатой формы. Он может быть прозрачным, белым или коричневым. Отличительным признаком длиннозерного риса считается то, что он остается рассыпчатым после приготовления. Наиболее элитными сортами такого риса являются басмати и жасмин. Оба сорта риса – ароматные, с ярко выраженным вкусом. Басмати больше подходит для пряной рыбы и мяса, а жасмин – для салатов и десертов.

  • Среднезерный рис. У него более короткие зерна и повышенное содержание крахмала. Лучшие сорта такого риса – это итальянские, арборио и карнароли, со сливочным вкусом. Они очень хороши для ризотто и паэльи. Еще одним популярным сортом среднезерного риса называют египетский камолино. Он фактически не слипается и сохраняет полезные вещества даже во время термической обработки. Для лучшей консистенции среднезерный рис также рекомендуется добавлять в супы. Он является отличной начинкой для тефтелей или голубцов.

  • Круглозерный рис очень склеивается, благодаря повышенному содержанию крахмалов. Поэтому из него готовят суши и такие десерты, как пудинги. Он больше всего полезен для детей.

Правила хранения

Сырой рис может храниться очень долго. Но следует соблюдать определенные правила. Так, открытую пачку риса лучше всего хранить в кладовой в запечатанном контейнере. Готовый же рис, если слишком долго не употреблять его в пищу, может привести к пищевым отравлениям. Так блюда из риса, которые долго стоят при комнатной температуре, могут образовывать токсины. Поэтому если у вас остался приготовленный рис, его следует положить в холодильник и съесть в течение трех дней.

Приготовление риса: что нужно знать

  1. Первым шагом к правильному приготовлению риса является его тщательное мытье. Некоторые советуют даже замачивать рис на полчаса, чтобы удалить лишний крахмал. Такой рис намного более полезен для здоровья.
  2. Затем воду сливают, а рис кладут в кастрюлю или другую емкость. Длиннозерный рис заливают двумя чашками воды на чашку крупы, среднезерный требует полторы чашки воды, а круглозерный – всего одну.
  3. Добавьте соль – так, чтобы вода для варки по вкусу напоминала морскую, а также специи. Лучше всего для риса подходят куркума, зира, шафран и кардамон.
  4. Вода доводится до кипения, затем рис накрывается крышкой. Вы выключаете огонь и просто оставляете рис на 20 минут под плотно закрытой крышкой. Он приготовится сам.

Еще немного о том, как готовить рис

Крымские татары и узбеки рекомендуют длиннозерный рис перед варкой прожаривать на растительном масле до золотистого цвета, а крупу заливать горячей водой и готовить на очень слабом огне 20 минут.

Для приготовления риса можно также использовать специальную рисоварку. Это еще проще – вы наливаете воду, нажимаете нужную кнопку, и ждете волшебного вкуса. Достаточно просто приготовить рис и в микроволновке или скороварке, но время приготовления и количество воды зависит от инструкций к девайсам.

Рис – это универсальное блюдо, если дело касается вкуса. Он отлично подходит под вино в итальянском ризотто, к соевому соусу и рыбе в азиатской кухне, к мидиям в испанской паэлье, к карри и курице в индийских блюдах, а также под водку и соленья к плову.

О пользе риса

Рис является отличным источником энергии, витаминов и минералов. Он также прекрасный источник белка и имеет низкое содержание жира - в 100 граммах сырого белого риса содержится только половина грамма жира.

В тех странах, где рис употребляют уже не одно тысячелетие, и несколько раз в день, большое количество долгожителей. Недаром считается, что рис продлевает жизнь! Особенно это касается популярного в Китае черного риса. В нем содержится очень много антиоксидантов, которые снижают риск развития онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера и предотвращают преждевременное старение. Рис, особенно его нешлифованные виды, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и успокаивающе действуют на психику.

А что, если вы диабетик? Вареный белый рис обычно имеет гликемический индекс (ГИ) выше 70, а это считается довольно высоким. Продукты с высоким ГИ быстро усваиваются организмом, что может привести к резкому повышению уровня сахара в крови. Поэтому, если вы страдаете диабетом или подобными состояниями, лучше употреблять в пищу рис с низким ГИ, как, например, басмати и коричневый рис.

Мы давно привыкли к поговорке о том, что "хлеб всему голова". Но ведь и рис - это своего рода хлеб для очень многих народов. Недаром, в Азии самые важные праздники и традиционные культурные фестивали связаны именно со сбором урожая рис. Поэтому обязательно включайте в свой рацион рис - варите его, тушите, делайте плов, ризотто или десерты. Но, самое главное, подберите подходящий для себя сорт.