Не знаете, куда деть засохший хлеб? Приготовьте итальянскую панцанеллу!

0
0

У вас завалялся сухой хлеб? Не спешите его выбрасывать. Итальянская кухня может похвастаться массой способов использовать такой хлеб для приготовления вкуснейших блюд. Сейчас я вам об этом расскажу.

После праздников почти у всех остается много сухого хлеба. Лучший способ использовать его - это потереть на панировочные сухари. И если вы по-настоящему любите готовить, то только обрадуетесь. С этими сухарями можно приготовить любое блюдо итальянской кухни – пасту, пиццу, салат, жареные овощи, да что угодно. Это самый простой способ придать текстуру любому блюду. И чем лучше хлеб, тем лучше из него сухари: хороший хлеб сохнет, а не гниет. А если старый хлеб не слишком высох, то можно досушить его в духовке, чтобы ускорить процесс.

Остроголовая капуста с сухарями

Такое блюдо подходит для холодных вечеров. Капуста приобретает в нем особый вкус, особенно если жарить ее, не жалея масла. Нежность блюду придает не только сливочное масло, но и сливки, которые, как это ни странно, сочетаются с помидорами и перцем чили. Для этого рецепта важно, чтобы лук тушился долго, но в блюде не был заметным. Допускается добавление одной-двух столовых ложек воды.

Ингредиенты для 4 персон:

  • 2 красных луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • 125 г очищенных помидорок черри;
  • 1 сушеный перец чили;
  • 50 г сухариков;
  • 1 кочан остроголовой капусты, разрезанный пополам;
  • 100 мл сливок;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 лимон;
  • листья мяты.

Инструкция:

  1. Разделите пополам, а затем тонко нарежьте лук и 1 зубчик чеснока. В маленькой кастрюле потушите их вместе с 2 столовыми ложками оливкового масла и щепоткой соли. Как только они нагреются, убавьте огонь, пусть они потомятся в течение 40 минут. Периодически помешивайте, проверяя, чтобы не подгорело.
  2. Нарежьте помидоры и добавьте их к луку, усилив огонь до среднего. Готовьте еще 10 минут.
  3. На сковороде разогрейте 4 столовые ложки оливкового масла со вторым нарезанным зубчиком чеснока и измельченным сушеным перцем чили. Когда чеснок станет золотистым, а перец чили - темным, добавьте панировочные сухари. Помешивайте массу в течение 1-2 минут. Затем выложите зажарку на тарелку, накрытую кулинарной бумагой. Немного посолите.
  4. В пароварке готовьте капусту в течение 10 минут.
  5. Тем временем в маленькой кастрюле разогрейте сливки до кипения, добавьте масло и соль по вкусу и выключите огонь. Добавьте свежевыжатый сок лимона - не волнуйтесь, если соус свернется.
  6. Положите капусту на теплую тарелку. Сначала залейте ее сливками, сверху добавьте томатный соус. Украсьте листочками мяты и лимонной цедрой. И, наконец, добавьте сухари.

Зимняя панцанелла

Эта закуска только называется зимней. На самом деле ее можно есть в любое время года. По желанию в блюдо можно добавить анчоусы.

Ингредиенты для 4 персон:

  • половина маленького огурца;
  • 500 г тыквы;
  • 2 веточки тимьяна;
  • полпучка петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • оливковое масло;
  • 2 ст. ложки соленых каперсов, промытых в воде;
  • красный винный уксус;
  • листья 1 радиккио позднего сорта;
  • 50 г молодого радиккио или любого другого салата с горчинкой;
  • 50 г беби-шпината;
  • 1 небольшой корнеплод сельдерея и несколько листьев;
  • 200 грамм сухого хлеба без корочки;
  • 150 мл органической пахты.

Как готовить

  1. Растолките огурец в ступке и выложите в миску. Приправьте солью и отложите в сторону.
  2. Разогрейте духовку до 160 ° С. Очистите тыкву и нарежьте мелкими кусочками. Разотрите травы в ступке с зубчиком чеснока и щепоткой соли, добавьте столовую ложку оливкового масла. Столовую ложку получившейся травяной пасты положите сверху тыквы. Овощ поставьте в духовку и держите там в течение 30 минут или пока она не станет мягкой.
  3. Смешайте оставшуюся травяную пасту с каперсами, 2 столовыми ложками уксуса и 4 столовыми ложками оливкового масла. Очистите все листья салата. Очистите корень сельдерея и тонко нарежьте.
  4. Измельчите сухой хлеб и сбрызните столовой ложкой оливкового масла. Положите сухари вокруг тыквы и верните ее в духовку на 8 минут, пока хлеб не станет золотистым и хрустящим.
  5. Положите хлеб и тыкву в салатницу, сверху налейте пахту. Добавьте травяную заправку, корень и измельченные листья сельдерея. Аккуратно все размешайте, чтобы компоненты взаимно пропитались.

Фаршированный лук

Он может быть основным блюдом и гарниром.

Ингредиенты для 4 персон:

  • 8 средних коричневых луковиц;
  • 75 г черствого хлеба, нарезанного кубиками размером в 1 см;
  • 75 мл цельного молока;
  • 4 колбаски (всего около 300 г);
  • 4 веточки тимьяна;
  • 1 веточка свежего шалфея;
  • 1 веточка свежей душицы;
  • 1 веточка свежего розмарина;
  • 120 г сыра таледжио, нарезанного кубиками (можно заменить сыром типа бри).

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до 190 ° С. Насыпьте на дно маленького противня крупную соль и положите туда посыпанные солью луковицы. Запекайте 45 минут или до готовности. Разумеется, чем крупнее луковицы, тем больше времени для запекания потребуется, поэтому руководствуйтесь здравым смыслом. Вытащите противень из духовки и охладите лук.
  2. Хлеб положите в миску и залейте молоком. Разрежьте колбаски, уберите оболочку и добавьте в миску. Колбаски лучше брать чесночные, но если у вас их нет, положите в миску еще и нарезанный зубчик чеснока тоже. Оторвите листья у трав, порвите руками, добавьте половину их в миску и посыпьте перцем.
  3. Теперь срежьте верхушки с луковиц зубчатым ножом. Используйте чайную ложку, чтобы удалить сердцевину луковиц, оставив лишь несколько слоев. Измельчите внутреннюю часть лука и добавьте к начинке, затем положите все это в лук и снова запекайте в течение 15 минут.
  4. Извлеките противень из духовки и доведите температуру до 220 ° С. Добавьте в оставшиеся травы небольшое количество масла, полейте лук и положите сверху кусочки сыра. Поставьте сковороду в духовку и запекайте до золотистого цвета - около 10 минут.

Кокосовый тарт

Продукты для 6 персон.

Для теста:

  • 100 г белой муки;
  • 50 г ржаной муки;
  • щепотка соли;
  • 60 г сахарной пудры;
  • 75 г нарезанного кубиками сливочного масла;
  • 1 яйцо.

Для кондитерского крема:

  • 400 мл кокосовых сливок;
  • семена из половины стручка ванили;
  • соль по вкусу;
  • 3 яичных желтка;
  • 60 г сахарной пудры;
  • 30 г обычной муки.

Для начинки:

  • 70 г ржаных сухариков;
  • 60 г коричневого сахара;
  • 70 г кокосовой стружки;
  • цедра 1 лимона;
  • 50 г размягченного сливочного масла;
  • 1 взбитое яйцо.

Рецепт приготовления

  1. Замесите тесто, втирая муку, соль и сахар в масло. Это можно сделать вручную или в кухонном комбайне. Нужно добиться того, чтобы смесь приобрела консистенцию, похожую на крошку. Добавьте яйцо, чтобы скрепить ингредиенты, и завершите замес. Тесто заверните и оставьте в холодильнике на полчаса, затем раскатайте и заполните им смазанную маслом 20-сантиметровую форму для тарта. Положите тесто в форме снова в холодильник.
  2. Нагрейте духовку до 200 ° С, затем выпекайте тесто в течение 20 минут. Перед выпечкой его лучше проколоть вилкой, накрыть пекарской бумагой и сверху насыпать фасоли.
  3. Осторожно нагрейте кокосовые сливки в кастрюле с ванильными семенами и солью. Взбейте желтки с сахаром, пока они не побелеют. Добавьте муку и снова взбейте. Затем взбейте отдельно теплый кокосовый крем. В кастрюле смешайте взбитые желтки с кокосовым кремом и снова взбейте. Включите газ и готовьте на медленном огне 2 минуты, постоянно помешивая деревянной ложкой. Смесь загустеет почти сразу. Налейте ее в другую емкость, не переставая помешивать.
  4. Для начинки смешайте панировочные сухари, сахар и кокосовую стружку. Натрите на терке цедру лимона и разотрите со сливочным маслом. Затем потихоньку добавьте яйцо.
  5. Вылейте кондитерский крем в форму для теста. Поместите поверх крема начинку.
  6. Выпекайте все в течение 20 минут, затем уменьшите газ до 180 ° C и выпекайте еще 25 минут. Выньте из духовки и дайте тарту полностью остыть перед подачей на стол.

Сухари можно использовать не только в итальянской, но и в традиционной русской кухне. Например, сухой хлеб можно нарезать в форме гренок, обмакнуть в смесь молока с яйцом и обжарить на масле. При добавлении меда даже получается десерт. Сухари также добавляют в крем для тортов или пирожных, а еще в тесто для оладий. С гренками из нарезанных кубиками сухарей готовится множество отличных супов, например, гороховый. А из измельченных сухарей бородинского хлеба можно испечь отличный пирог. Главное, не бояться экспериментировать.