"Да, я - мать. Да, я - одинокая мать. Но это не значит, что я отчаянно хочу замуж"

0
0

Наверняка многие знают и даже помнят, как раньше относились к одиноким женщинам. Если 18-летняя девушка еще не замужем, ее называли старой девой. Страшным позором для семьи становилась несчастная, "нагулявшая" ребенка на стороне. Сегодня общество по-прежнему неоднозначно относится к так называемым матерям-одиночкам. Хотя это определение совершенно не соответствует действительности: у нее есть дети, а это значит, что она априори не одинока.

Замужние женщины почему-то считают их хищницами, которые готовы в любой момент окрутить их мужа. Мужчины винят их в том, что не смогли удержать возле себя отца своих детей. А все вместе с жалостью смотрят на то, как эта женщина сражается за достойную жизнь. Пора изменить представление о матерях, воспитывающих своих детей без отца.

Сильная женщина — потенциальная угроза

Как уже было сказано, одинокая мать часто воспринимается как потенциальная хищница, которая может разрушить брак. Почему сложился такой стереотип?

Все очень просто. Сильная и независимая женщина, необремененная мужем, может свободно общаться с другими мужчинами: в социальных сетях, на детских площадках, в бассейне или спортзале и др. Более того, время от времени ей приходится общаться с другими мужчинами лично. Но не потому, что она ищет отца своим детям или рассчитывает на удачное знакомство.

Предположим, кран у нее сломался. С большой долей вероятности она сможет починить его сама. Но бывает, что без мужской помощи в доме не обойтись. И так появляются в ее окружении чьи-то мужья. В редких ситуациях жена того самого мужа останется равнодушной к происходящему. Чаще всего это заканчивается холодной войной, когда подруги медленно, но верно, перестают общаться.

Одинокая мать не ищет партнера

Как-то не логично, вы не находите? Выходит, что женщина специально рассталась с отцом своего ребенка для того, чтобы найти другого партнера? Зачем, если можно вернуться к прежнему? Допустим, мужчина сам ушел, бросив жену и детей. Это не меняет ситуацию кардинально. Да, одинокая женщина в глубине души будет мечтать о полноценной семье. Но не потому, что ей одиноко. А потому, что ее детям необходимо отцовское воспитание.

У одиноких матерей другое мышление. Конечно же, не у всех. Встречаются дамочки, которые регулярно знакомят своих сыновей и дочерей с очередным папашей. Но не о них сегодня речь. В большинстве своем одинокие матери меняют свое представление о мужчинах после развода или расставания. Они теряют веру и начинают жить так, чтобы не зависеть ни от кого. Они погружаются в своих детей и работу. Это и спасает от одиночества. Это и отвлекает от поисков.

Ей не нужен ваш мужчина

Поверьте, у одиноких матерей есть свои преимущества. Во-первых, она становится свободной. Появляется возможность беспрепятственно общаться с подругами и друзьями, заниматься любимым делом. Во-вторых, она становится спокойной и уравновешенной. Нет необходимости постоянно выяснять отношения, кому-то что-то доказывать, искать правду и тратить впустую нервы. В-третьих, оставшись с детьми одна, она становится сильнее и гармоничней.

Теперь у нее появляется время и силы на то, чтобы, наконец, освоить технику вышивания крестиком, получить водительские права, дочитать книгу и найти прибыльное увлечение. Она может больше времени уделять своим детям и их воспитанию. Токсичные отношения с мужчиной и, как следствие, расставание истощают ее. Поэтому все силы после развода уходят на восстановление и наполнение женской сущности. А когда этот сосуд наполняется, теряется смысл поиска потенциального мужа.

Психология одинокой матери

Мы не пытаемся убедить всех замужних женщин в том, что воспитывать в одиночку детей круто. Нет, это все-таки неправильно. Семья должна быть полноценной. Мы пытаемся изменить представление об одиноких женщинах, которые остались со своими детьми без мужей.

Их нельзя назвать одинокими, а их семьи — неполноценными. Общественности известно немало случаев, когда одинокая мать не просто обеспечивала своих детей, но и давала им престижное образование. Более того, чаще всего именно из одиноких матерей получаются успешные бизнес-леди и активные общественные деятели. Достаточно вспомнить Юлию Барановскую. Кто может назвать ее семью неполноценной? Кто может испытывать по отношению к ней жалость?

Так и с другими. Женщина, оставшись одна со своими детьми, начинает мыслить совершенно иначе. Она понимает, что должна собрать все свои силы и волю в кулак для того, чтобы доказать всем окружающим, что ее семья может быть счастливой и обеспеченной. Откуда здесь возьмется место для мужчины? На это просто не остается времени.

Свобода или повторное замужество?

Рано или поздно перед одинокой мамой встает этот вопрос. Ответ на него зависит от того, насколько токсичными были предыдущие отношения. Нередко женщина после развода категорически отказывается связывать свою жизнь с мужчиной. Причины могут быть самыми разнообразными: кто-то еле оправился от таких отношений, а кто-то прочувствовал всю прелесть свободной жизни с детьми.

Поэтому боятся таких женщин уж точно не стоит. У них достаточно опыта и мудрости, чтобы не уводить чужого мужчину из семьи и не бросаться с головой в новые отношения. Такая женщина лишний раз подумает, стоят ли эти отношения ее свободы и независимости. Как показывает жизненная практика, чем старше женщина, тем меньше ей хочется пускать кого-то в свою семью.

И еще один момент, который препятствует развитию новых отношений — дети. Редкая мать будет искать партнера исключительно для себя. В первую очередь, такая женщина думает о своих детях и о том, сможет ли этот мужчина компенсировать нехватку отцовской любви.

Личное мнение

Наверняка у каждого читателя найдется парочка знакомых женщин, которые самостоятельно воспитывают своих детей. Наверняка, глядя на них, может сложиться некое впечатление. Кто-то из них постоянно находится в поиске партера. Кто-то живет своей жизнью и не считает нужным искать нового отца своим детям. В любом случае, "одинокая мать" — это не совсем правильное определение. У нее есть дети, она свободна и независима, она достаточно сильна и уверена в себе — разве можно сказать о ней, что она неполноценна? Нет, конечно. Просто ей однажды не повезло с партнером.