Хорошо ли быть чайлдфри? "За" и "против", мнение психологов

0
0

Понятие "чайлдфри" пришло к нам из английского языка. В буквальном переводе оно означает "свободный от детей". Сейчас этим термином называют особое мировоззрение, приверженцы которого сознательно отказываются от того, чтобы заводить ребенка. Делается это ради других ценностей, большей свободы, расширения своих личных возможностей. Многие обвиняют таких людей в том, что они сознательно отказываются от родительства. Сегодня поговорим о том, каковы плюсы и минусы позиции чайлдфри и что об этих людях говорят психологи.

Мнение "за": почему стоит быть чайлдфри

Для начала рассмотрим объективные преимущества и недостатки, которые несет подобное мировоззрение. Плюсы позиции чайлдфри таковы:

  • Нет лишних проблем. Очевидно, что рождение на свет малыша, уход за ним и воспитание - это очень долгий процесс. На родителях, и в особенности на матери, лежит огромная ответственность. В том числе, нужно иметь и необходимую материальную базу. Не каждый человек готов к данной ответственности, и не у каждого есть достаточное количество финансовых средств для этого.

  • Возможность иметь больше свободного времени. Не нужно заниматься стиркой и глажкой пеленок. Вместо этого чайлдфри могут посвящать себя тому, что сами считают важным, путешествовать, развлекаться. Другими словами, он совершенно свободен.

  • Профессиональный рост. Нередко мировоззрение чайлдфри выбирают те девушки, которые хотят посвятить себя карьере. Уделяя время семье, неизбежно женщина должна отказаться от определенных возможностей в профессиональном аспекте.

  • Хорошая физическая форма. Также данный момент важен для женщин. Крайне редко процесс беременности проходит бесследно. Могут накопиться лишние килограммы, хуже становится состояние кожи, ногтей, волос и зубов.

Свою позицию чайлдфри нередко аргументируют тем, что дети - это просто лишняя обуза. Они зачастую очень капризны, требуют к себе внимания. А так как в жизни и без них хватает проблем, то гораздо проще обойтись без назойливого крика ребенка.

Главные минусы

Основные недостатки мировоззрения чайлдфри таковы:

  • В преклонном возрасте их ждет одиночество. Хорошо, когда в старости есть дети и внуки, о которых можно заботиться. Но без них приходится рассчитывать на родственников или обслуживающий персонал. Как правило, у других членов семьи есть свои проблемы. А что касается социальных служб, то в глубине души их работники все же безразличны к подопечным. И, конечно, никогда не будут заботиться о них так, как дети.

  • Невозможность реализоваться целиком. И для мужчин, и для прекрасных дам важно полностью раскрыть свой потенциал, в том числе и стать родителем. Даже если достичь высот в других областях, все равно чайлдфри может преследовать ощущение недостатка, отсутствия полноты жизни.

  • Ссоры в семье. Особенно плохо, если муж или жена сторонника позиции чайлдфри хотят детей. В целом достаточно сложно найти такого человека для личных отношений, который бы разделял данную позицию.

  • Сложности со здоровьем. Это касается женщин, у которых могут развиваться заболевания в сфере гинекологии.

С какими еще сложностями приходится сталкиваться бездетным

Чаще всего таким людям приходится терпеть бестактность окружающих людей. Их бесцеремонно спрашивают о том, когда они обзаведутся потомством. Также чайлдфри часто и больше других страдают от плохого поведения детей, не контролируемых родителями. Пример - крики ребенка в самолете, или истерики в магазине. Чайлдфри не станут пытаться помочь незнакомым людям справиться с их ребенком, а, скорее, поспешат оградить себя от громких истерик любым образом.

Как общество относится к мужчинам-чайлдфри

По данному вопросу у большинства людей не возникает никаких не состыковок. Как правило, на мужчину физическая близость не может оказать такого же воздействия, как и на женщину: он не может забеременеть, у него не будет никаких физических ограничений. От представителей сильного пола общество ожидает исполнения других функций - самореализации, достижения неких внешних целей, а не размножения.

И поэтому роль отца становится для мужчины второстепенной. Если же он заботится о ребенке, обеспечивает его, то в глазах социума становится чуть ли не героем. Если же он бросает семью с ребенком, что ж, общество нередко закрывает глаза на это, и особенно его не осуждает. Для сравнения, стоит представить реакцию людей на поведение женщины, которая решила отказаться от семьи. На нее будут смотреть косо, ее, скорее всего, осудят. Хотя сама она будет счастлива и довольна собой.

Женщина-чайлдфри: норма или патология?

Что касается дам, то здесь требования социума кардинально меняются. От женщин ожидается материнство, и причем нередко, чем раньше, тем лучше. Как правило, та дама, которая не желает заводить детей, представляется окружающим "ненормальной". Ее всячески убеждают в том, что "главная цель женщины - это рождение ребенка", "малыш - это всегда счастье", "как родишь - так сразу и полюбишь" и так далее.

Однако приводит это к прямо противоположному результату. Если дама прогибается под давлением социума и заводит все-таки детей, то тем самым она делает несчастными и себя, и их. Ребенок, растущий в дефиците любви и внимания, вряд ли сможет развиваться должным образом. И уж точно он не будет чувствовать себя счастливым. Но дело в том, что если женщина, не желающая заводить детей, все же соглашается на этот шаг, то ценить и любить свое чадо у нее вряд ли получится. Она будет воспринимать его, скорее, как некое ограничение своей свободе.

Порочность современного общества заключается в том, что сначала оно заставляет женщину заводить детей, когда та сама не уверена в необходимости сделать это. А потом обвиняет ее в том, что она плохая мать, и не хочет заботиться о потомстве.

Мнение психолога Людмилы Петрановской: роль советского "наследия"

Отечественный специалист Людмила Петрановская полагает, что у явления чайлдфри имеются более глубокие корни. В действительности, полагает она, данный феномен хорошо приживается на постсоветском пространстве по причине особенностей тяжелого прошлого, от которого пострадали многие страны. Людям приходилось жить в непростых условиях индустриализации, войн, после военного времени, перестройки.

Детство многих было настолько тяжелым, что они не хотят такого же собственным сыновьям и дочерям. Помимо финансового аспекта, очень важен и психологический. Людмила Петрановская подчеркивает, что у многих семей имелись сложности во взаимоотношениях. И здоровые, счастливые ячейки общества - это, скорее, исключение, нежели правило.

Память предков, отпечатавшаяся в бессознательном

Также на родовую память оказали влияние и другие особенности, связанные с материнством в те времена. Человек может этого не осознавать, однако опыт бабушки и матери продолжает влиять на его психологические установки. В качестве примера стоит рассмотреть советские родильные дома. Пребывание во многих из них можно было легко сравнить - не преуменьшая и не утрируя - с колонией или заключением в концентрационном лагере.

Так полагает Людмила Владимировна, и с ней многие представительницы прошлых поколений согласятся. Ведь до 60-х годов той женщине, которая поступала в роддом, нельзя было иметь своей одежды. Отношение к роженицам было нередко высокомерным. Счастьем считалось, если можно взять с собой книжку. Если же рожала незамужняя дама - то это был просто крайний, из ряда вон выходящий, случай.

И все это является тем наследием, которое нынешнее поколение получило к завершению советского периода. Взрослые люди переняли от своих родителей, бабушек и дедушек печальный багаж: постоянное нахождение в стрессе и ожидании катастрофы. Поэтому многие не хотят передавать дальше данную эстафету, и отказываются от того, чтобы обзаводиться детьми.

Мнение Ирины Обуховой

Нельзя сказать, что подобное влияние распространяется на каждого чайлдфри. Однако такого рода закономерность справедлива для многих. Психолог Ирина Обухова полагает, что если человек не хочет детей, то тем самым, по сути, он стремится к отрицанию и собственных детских лет. Причина заключается в том, что у такого человека сработал некий защитный механизм. В детские годы могла произойти какая-либо травма, или же условия существования были неприемлемыми. Поэтому человек и не желает копировать подобное.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание