Это вам не сказка, скоро будет Пасха: как красят яйца в разных странах (8 "яичных" традиций)

0
0

Пасха – важный день для всех христиан. С ним связано много традиций и обрядов, примет и ритуалов. А один из самых важных и символичных для этого дня – окрашивание яиц. Этот ритуал считается ключевым для праздника, поэтому в прежние времена в нашей стране он был под строгим запретом. Сегодня каждый желающий может купить в магазине набор безопасных пищевых красителей, чтобы разрисовать яйца, как ему хочется. А как это делают в других странах? Есть множество различных «яичных» традиций. Рассмотрим самые любопытные из широко известных!

В Греции

Тут окрашенные яйца называются «коккина авга». Это словосочетание можно перевести как «отварные крашеные яйца». Если в некоторых странах христиане окрашивают пасхальный символ в нежные пастельные цвета, то у греков совсем другая традиция. Мягкие оттенки тут не в моде, яйца обычно красят в темно-красный цвет. Это древняя традиция греков.

Сейчас здесь уже никто не помнит, почему она сложилась именно так. Некоторые говорят, что этот цвет имитирует христову кровь при гибели. Есть и более запутанный вариант объяснения. Он предполагает рассматривать яичную скорлупу как гроб, в который положили тело Христа. Тогда раскалывание отварного яичка символизирует воскрешение Божьего Сына. Коккина авга используют для украшения приготавливаемого на Пасху хлеба цуреки – это сладость, которую греки делают только по поводу священного празднества.

В Чехии

Тут есть традиция делать «краслице». Такие яички богато, роскошно украшены. Для оформления продукта используют не только красители, но и воск. Им обрабатывают скорлупу, затем окунают яичко в краситель и снимают восковый слой. Так на скорлупке появляется сложный орнамент. Окрашивание осуществляется в несколько этапов. Можно использовать красители разных оттенков, чтобы расставить цветовые акценты. Популярны цветы и геометрические узоры. Нередко яички украшают религиозными символами. Известно, что эта традиция зародилась еще до прихода христианства – она была у язычников.

Еще один классический вариант оформления яичек на Пасху – опустошить скорлупку и осторожно обернуть ее проволочной сеточкой с нанизанными на нее бусинками. Правда, технология с воском и краской распространена шире.

На Украине

Здесь на Пасху делают «писанки». Для этого используют метод с применением воска, напоминающий окрашивание батика. Писанки обычно яркие, довольно смело окрашены, украшены цветами или геометрическими узорами. Фон чаще темный или даже черный. Цветовая схема довольно сильно отличается от принятой в соседних странах. Происхождение такой традиции пока не установлено доподлинно, но нет сомнений, что писанки начали делать очень давно. Они – часть традиции, наследия, народного искусства Украины. В городе Коломыя даже есть музей, посвященный писанкам.

В Словении

Жители Словении не одобряют практику использования пищевых красителей для оформления яичек в честь Пасхи. Традиционный метод этой местности предполагает закрепление цветов, веточек растительности прямо к скорлупе. Для этого используют тонкую сеточку или даже нарезанные капроновые колготки. Затем яйца кипятят с добавлением луковой шелухи. Яичко приобретает землистый красный оттенок и красивые цветочные мотивы.

В последние годы краска стала привлекать большее внимание общественности, потому что так яйца получаются ярче, а времени на это уходит меньше, но многие все еще делают «веконоче вайчко» по старым обрядам и правилам.

В Германии

Пасхальные традиции этой страны – очень и очень древние. В Германии к Пасхе делали украшения с зайчиками и готовили яички «остерей» с давних времен. Довольно долго существует традиция яичных гонок. Ее устраивают на холме: жители собираются, приносят по яичку и одновременно отпускают их все со склона, чтобы увидеть, какое покатится быстрее прочих, какое разобьется, а какое успешно справится со спуском.

В Германии яички играют роль пасхальных подарков. К Пасхе обязательно украшают ими деревья, которые называются «остербаум». Неподалеку от Штутгарта располагается музей, рассказывающий о традициях празднования Пасхи.

В Японии

Здесь делают яички «васи». Японские яйца оформляют не красителями, а специальной волокнистой, традиционно изготовленной вручную бумагой. Такой материал получил широкое применение – из него делают оригами и даже предметы одежды.

К Пасхе яички сперва освобождают от содержимого, а затем оборачивают специальным образом сложенной бумагой и покрывают лаком. Конструкции обычно очень сложные, яркие и красивые. Они могут содержать птичьи мотивы, цветы, иные образы, характерные японской культуре.

В Мексике

Здесь Пасха – время приготовления «каскаронес». Так называют яички, из которых сперва убирают содержимое, а затем наполняют скорлупку конфетти или небольшими игрушками. Готовые каскаронес – один из важных элементов праздничного карнавала, который в Мексике обязательно организуют к каждой Пасхе.

Прежде чем опустошить яичко, его окрашивают в яркие оттенки. Для закрытия отверстий, через которые изымалась внутренняя часть, используют ярко окрашенные салфетки.

История каскаронес очень долгая - они зародились в Азии, оттуда пришли в Европу, затем – в Северную Америку. Сегодня они – характерная черта мексиканской культуры и не встречаются больше нигде. Есть обряд разбивания каскаронес о головы окружающих. Считается, это принесет им удачу.

А дома?

Одна из самых необычных историй, связанных с нашей страной и пасхальными символами, – это яйца Фаберже. Это скорее драгоценности высокопоставленных особ королевской крови, нежели нечто, доступное широким массам.

Александр III заказал их у Петра Фаберже, чтобы преподнести в подарок своей супруге Марии. Лучшими специалистами того времени было создано 50 яичек невероятной красоты. Их делали в период 1885-1916 годов. В народе их прозвали императорскими яйцами.

Каждый экземпляр – это эмалированное чудо, украшенное бриллиантами и драгоценными камнями. При желании что-то подобное можно попытаться изобразить собственными силами, располагая современными материалами для рукоделия. Чтобы посмотреть настоящие яйца Фаберже, придется посетить специализированный музей в Санкт-Петербурге.

А если попроще?

Обычные люди в России к Пасхе красят яйца пищевыми красителями. Такие есть в продаже в любом крупном продуктовом магазине. Более любопытна традиция, которой сегодня придерживаются сравнительно немногие – это покраска яичек луковой шелухой. Некоторые используют воск, чтобы сделать яйца узорчатыми, но этот метод не получил столь обширного распространения, как это свойственно некоторым другим странам. Еще один простой и популярный вариант декорирования яиц – приобретение клейкой узорчатой пленочки, которую можно нанести на яичко и закрепить. Можно приклеить специальную маленькую наклейку, украшенную религиозными символами.