Ученые установили, что счастливые люди живут дольше и интересней: 5 советов по воспитанию оптимиста

0
0

Маленький человек подвергается сильному стрессу при рождении, покидает теплую, уютную маму и попадает в холодный враждебный мир. Но проходит мгновение, и новые впечатления приходят на смену страху и холоду: мамина грудь и ее неповторимый запах, безграничное ощущение счастья, с которым мама прижимает к груди свою кроху.

Рождение - первый урок оптимизма, благодаря которому ребенок понимает, что на смену плохому приходит хорошее. Задача родителей развить зачатки оптимизма в ребенке, приумножить то, что дано природой.

Для чего развивать в ребенке оптимизм?

Последние научные исследования доказали, что оптимисты:

1) Легче приспосабливаются к внешним обстоятельствам, проще адаптируются в новых реалиях.

2) Смотрят на мир сквозь призму открытости и готовности ко всему новому и интересному.

3) Привержены здоровому образу жизни.

4) Обладают крепким иммунитетом.

5) Доброжелательны и открыты.

Этот список можно продолжить еще десятком положительных черт оптимистов. Любой маме понятно, что главное в воспитании - это научить ребенка справляться с трудностями жизни, не опуская руки.

Пять главных рекомендаций по воспитанию оптимиста от ведущих специалистов в области психологии и педиатрии представлены ниже.

Начните с себя

Любой ребенок впитывает поведенческие черты родителей с пеленок. Когда мама улыбается крохе, то и кроха улыбается в ответ. Если мама и папа не видят трагедии в сломанной игрушке, а ищут способ исправить поломку, то и ребенок поступает так же в аналогичной ситуации.

Запаситесь терпением

Личный пример - это прекрасно, но также ребенок должен самостоятельно преодолевать трудности. Конечно, мама быстрее и качественнее пропылесосит ковер, но если вы хотите вырастить оптимиста, приготовьтесь к ошибкам малыша.

Правильно программируйте ребенка на результат

Ищите любые поводы похвалить. Даже если не получилось, похвалите старание. Когда вы говорите "ты не сможешь", будьте уверены, не сможет. Избежать этих ошибок поможет самоконтроль, особенно в мелочах.

Не сравнивайте своего ребенка с другими детьми

Все знают, что "сын маминой подруги" идеален во всех отношениях. Не переносите этот опыт на своих детей, если не хотите, чтобы они испытали то же чувство горечи и обиды, что и вы. Научите ребенка смотреть на людей позитивно:

"Все люди разные и это прекрасно. Маша пишет аккуратно, а Петя не очень, и это не делает Петю хуже Маши. Маша может в будущем стать инженером, а Петя врачом. Обе профессии одинаково важны".

Такая установка научит ребенка не судить и не сравнивать себя с другими, а в каждом человеке видеть личность.

Говорите о его чувствах

Очень важно принимать чувства и эмоции ребенка, быть с ним на одной волне. Разрешите ему чувствовать и ни в коем случае не подавляйте его эмоции. Даже уныние или истерику нужно обсуждать и искать пути выхода. Предлагайте варианты, так как самостоятельно малыш не сможет преодолеть страх или неуверенность, только с вашей помощью. Говорите с малышом о причинах этих эмоций, о последствиях.

Например, ребенок боится темноты и стыдиться своего страха. Нужно проговорить этот страх, разделить его пополам:

«Я тоже боялся темноты в твоем возрасте, а потом понял, что со мной ничего не может случиться. Ведь входная дверь заперта и мама в соседней комнате, я всегда могу позвать ее. А когда мне было грустно, я обнимал своего плюшевого мишку или просил папу почитать мне сказку».

Этим вы показываете ребенку способы преодоления страха, разделяете его страх и показываете, что страх темноты - это обычное дело, стыдиться нечего.

Если вы стремитесь правильно воспитать ребенка, нужно любить его, разговаривать с ним и уважать его чувства. Жизнь многогранна и прекрасна, не забывайте об этом и чаще улыбайтесь.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание