Мнение врачей и священников о том, должны ли дети придерживаться Великого поста

0
0

Начался Великий пост. Но пока еще не все верующие родители определись, стоит ли приобщать своих детишек к нему - отказываться от определенной пищи, ежедневно ходить в церковь. Многим ребятам болезненно дается отказ от любых вкусностей. А кому-то и вредно лишаться каких-то блюд из привычного рациона.

Вопрос достаточно спорный. Большинство верующих все же склоняется к тому, что детям нужно прививать православные традиции, но требовать от них строжайшего соблюдения поста - лишнее. А что думают по этому поводу педиатры, диетологи и священники?

Стоит ли?

Даже врачи-специалисты и православные священники не могут однозначно ответить ни "да" ни "нет". Все зависит от возраста ребенка, его состояния здоровья и настроения:

  • Малыши младше 3 лет. В этом возрасте для развития и здоровья ребенка вредны любые ограничения в питании! Его организм усиленно растет, ему нужны все питательные, минеральные вещества, витамины, которыми богата пища. Быстрый, резкий отказ от привычного рациона может негативно сказаться на состоянии малыша. В частности, обернуться такими серьезными заболеваниями, как гастрит и язва желудка. Лечение в этом случае длительное и неприятное.
  • Дети старше 3 лет. Ребятам в этом возрасте, по мнению диетологов, кратковременный отказ от мясной пищи может быть полезным. Но все же требовать от ребенка строжайшего соблюдения поста также не стоит.
  • У ребенка проблемы со здоровьем. Тут возраст сына или дочери значения не имеет. Если у ребенка какие-либо заболевания желудка, соблюдать пост ему точно не стоит. В том случае, когда он страдает от иных хронических болезней, обязательна консультация лечащего врача. Только специалист даст объективный ответ, не будет ли пост негативно влиять на детское здоровье.

Ребенок против?

Большое значение имеет и настрой ребенка. Если он не хочет поститься, отказываться от привычного питания и любимых занятий, ни в коем случае нельзя заставлять его соблюдать Великий пост! Помните, что даже маленький "неразумный" ребенок - это человек, личность, его нужно уважать.

В противном случае вы вложите в его сознании негативное отношение к вере. Ребенок будет ассоциировать пост с чем-то принудительным, неприятным, а то и мучительным. Что в корне неправильно.

Многие верующие родители предлагают своим детям "ознакомительный" период - поститься всем вместе одну неделю. Если это не вызвало у ребенка трудностей, заинтересовало его, то можно продолжать и дальше.

Правила питания

Также специалисты предоставляют несколько важных правил питания детей во время поста:

  • Кормите ребенка постной пищей, но чаще, чем обычно. Введите для него полдник, ланч, второй ужин. Растущему организму постоянно нужны питательные вещества, а постная еда как раз-таки низкокалорийна.
  • Не обделяйте ребенка белками - в данном случае, растительного происхождения. Наполните его рацион бобовыми, орехами, мучной продукцией.
  • Для здоровья ребенка очень важно ежедневно кушать молочное. Если вы решили от него отказаться, то позаботьтесь о полноценной альтернативе. Например, салаты из ламинарии, бобовых, сыре тофу.
  • Так как во время поста ребенок будет ограничен в питательных веществах, восполните это покупкой специального детского витаминного комплекса.

Что говорят священники?

Православие, католицизм и другие христианские религии не диктуют обязательного соблюдения детьми Великого поста. Для ребят это необязательно. Отлично, если они решают последовать примеру своих родителей. Но если и не хотят пока отказываться от привычного питания, в этом тоже нет ничего плохого.

Если ваш ребенок добровольно принял решение поститься, старайтесь следовать советам диетологов из этой статьи. Но самое главное - не отказаться от пищи, а верно объяснить ребенку смысл поста. Это не просто диета, а очищение души и тела, приобщение к вере.