Крышу на ручке с собою ношу: история зонтов и креативные современные идеи этого аксессуара

0
0

Можно ли представить жизнь современного человека без зонтика? Конечно, не всегда, когда нужен, у нас под рукой оказывается этот важный предмет, но зато это точно всегда привлекает внимание. Сложно даже представить, что когда-то человечество не знало зонтов. Да и было ли такое время? Дожди шли всегда, да и мокрый снег во многих широтах беспокоил людей и в древности. Неужели были времена, когда люди никак от этого не защищались? Невозможно поверить! Так какова история этого незаменимого укрытия, сопровождающего нас в самых неблагоприятных погодных обстоятельствах?

Как все началось?

Современному человеку доступны оригинальные зонтики, выполненные из редких и необычных материй. Они отличаются по конструкции и особенностям, довольно любопытны по своему дизайну. А вот раньше такой роскоши у человечества не было. Впервые зонт изобрели более четырех тысячелетий тому назад. Изучение сохранившихся до наших дней египетских, греческих, китайских и ассирийских артефактов доказывает, что люди, обитавшие в тех краях, пользовались изделиями, сходными с современными зонтами. Поначалу их создавали с целью укрываться от палящего солнца. Впервые придумали, как сделать зонт не пропускающим влагу, в Китае. Применили воск, с помощью которого натерли бумагу. Чтобы дать лучшую защиту и прочность, изделие лакировали. С этого момента можно смело говорить о существовании зонта, защищающего от любых превратностей погоды.

А что с терминами?

Первое время зонт казался креативной идеей, чем-то необычным. В европейских языках его наименование происходит от слова «умбра». Это корень латинского происхождения, который можно перевести как «тень». В просвещенных западных странах зонт стал предметом повседневного обихода приблизительно в XVI столетии. Особенной любовью он пользовался в северных европейских державах, где снег и дождь – обычное дело. Поначалу зонт рассматривали как аксессуар, приемлемый только в женском образе. Переломным моментом стали годы жизни известного путешественника и писателя Джонаса Хэнвея. Он появился на свет в 1712 г., скончался в 1786 г.. Именно он три десятилетия подряд публично носил зонт и постоянно пользовался им – благо, английский климат дает для этого множество поводов едва ли не каждый день. Именно благодаря ему зонты стали популярны и у мужской половины общества. Нередко в те времена джентльмены Англии называли аксессуар не зонтом, а «хэнвеем».

Где же взять такую прелесть?

Сегодня приобрести зонт труда не составит – они есть почти в любом магазине, предлагающем аксессуары, товары для повседневности. В прежние времена с этим было посложнее. Первый магазин зонтов открылся в Лондоне. Он располагался в доме № 53 по Нью-Оксфорд-стрит и назывался «Джеймс Смит и сыновья». Магазин открыли в 1830 г.. С тех пор и по сей день он работает в этом здании. Вот что значит стабильность!

Ах, какая красота!

Популярные в Европе в прежние столетия зонты изготавливали из дорогих и очень красивых материалов. Использовали разные сорта дерева, применяли китовый ус. Для изготовления зонтов брали шерсть альпака или промасливали холст по специальной технологии. Множество ремесленников трудилось, соревнуясь друг с другом в красоте готовой работы. Изогнутые ручки из твердых пород дерева особенно привлекали обеспеченную публику. Самым ценным считалось эбеновое дерево. Стоили такие экземпляры очень прилично!

А дальше?

1852 г. стал важным годом прогресса в мире зонтов. Именно тогда Сэмюэль Фокс предложил свое видение: ребристое изделие. Промышленник был на удивление плодовитым на идеи, а также создал сталелитейную компанию. Он же утверждал, что изобрел стальной зонтик с ребрами, чтобы придумать, куда израсходовать остатки материала, используемого для производства стальных деталей для женских корсетов. Внушительным шагом вперед оказались складные зонтики. Такие стали доступны публике приблизительно через сто лет.

XX столетие: прогресс не стоит на месте

Сегодня почти каждый человек имеет в своем распоряжении карманный зонтик. У многих их несколько: такие экземпляры склонны быстро ломаться, из-за их небольшого размера мы часто теряем или забывает взять зонт с собой, поэтому забегаем по пути на работу в магазин и приобретаем новую штуку. Почему бы и нет? Стоит недорого, а выглядит красиво – такого зонтика в нашей коллекции еще не было, а тут как раз новый привоз. В прежние времена карманные зонты были людям недоступны: их изобрели только в 1928 г.. Автор этого невероятно полезного предмета – Ганс Хаупт. Венский студент, специализировавшийся на архитектуре, создал прототип усовершенствованного складного маленького зонтика. В следующем году на него получили патент. Модель назвали «Флирт». В качестве площадки для производства выбрали австрийское предприятие. В Германии зоны выпускала компания Knirps. Название этой фирмы стало синонимом всех маленьких складных зонтов и используется по сей день.

Развитие индустрии

В 1969 г. Брэдфорд Филлипс из расположенного в штате Огайо Лавленда получил новый патент. Он назвал свое изобретение складным рабочим зонтиком. В 1987 г. изобрели зонтик, встроенный в шляпу. Впрочем, это было повторное открытие: ранее подобное изделие уже изготовили в 1880 г.. Затем придумали специальные зонты для игры в гольф. Среди предметов, используемых по общему предназначению, эти отличаются особенно внушительными размерами. Диаметр варьируется в пределах 150-180 см.

Наше время

Сегодня зонты – это продукт, пользующийся интересом покупателей по всему миру. Это огромный международный рынок, ежегодные обороты которого практически невозможно подсчитать. Большая часть экземпляров, производимых за год, выпускается китайскими изготовителями. Например, только в городе Шанъю работает больше тысячи фабрик, делающих зонты. В Америке ежегодно покупатели приобретают не менее 33 млн. экземпляров, суммарная стоимость которых достигает 350 млн. долларов. В 2008 г. американское патентное бюро отслеживало три тысячи активных патентов на разные зонты.

А как на счет вас?

Есть ли у вас зонтик? Или, быть может, несколько? Какие зонты вы предпочитаете? Большие и массивные, легкие и складные? Нравятся ли вам зонты-трости или мини-экземпляры, которые можно уместить в карман? Считаете ли вы разумным покупать дорогие зонты или предпочитаете выбирать самые доступные по цене?

Расскажите о вашем самом любимом зонтике в комментариях – быть может, кому-то это поможет выбрать свой идеальный экземпляр среди всего невероятного разнообразия рынка!